一哩冠軍賽,武豐破咒替瑞士名錶奪G1大金星


Source: Japan Racing Association

武豐,我等了你贏中央一級賽等足兩年;不是,我等了你贏此賽事等足廿年(那時候,我應該不認識武豐這位人兄吧)……

雖然星期六下雨,但是星期日放晴,跑到一哩冠軍賽的時候,已經回復得七七八八。「大賽波士」(Grand Prix Boss、グランプリボス) 為賽事的大熱門,今場雖然沒有杜滿萊座陣,不過跑任何場地也合,成為賽事的大熱門。次熱門為安田紀念賽冠軍「強勁回報」(Strong Return、ストロングリターン),第三熱門為新進馬Final Form(ファイナルフォーム)。第四熱門為僅僅過10倍的「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック)。另外有多匹均在10倍至20倍之內的馬匹當中較有支持的有「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー)以及「機敏小子」(Leo Active、レオアクティブ)。

賽事一如以往「國際高球」(Silport、シルポート)如電兔般首先帶出,不過一如一哩賽,造不出大逃。接著的第二位為「宇宙感應」(Cosmo Sensor、コスモセンサー),今次「禮貌周到」(Garbo、ガルボ)也跟得比較前的位置起步較慢的「榮進神駒」(Eishin Apollon、エイシンアポロン)搶前,今次如本人所願,1檔的「瑞士名錶」跟得較前的位置,在牠的前方為一對Carrot Farm賽駒,分別是「五花馬」(Fifth Petal、フィフスペトル)及「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト)。「大賽波士」居中接著有「多惱河」、I’m Yours(アイムユアーズ)、「強勁回報」以及Final Form。與主馬群脫節有三匹馬,分別是「機敏小子」,尾二為「瑪莎蓮娜」(Marcellina、マルセリーナ ) 及「復仇神劍」(Fragarach、フラガラッハ)。

「國際高球」並沒有大逃,只是帶離兩個馬位,面對「宇宙感應」及「榮進神駒」只是按跑一哩跑法略為加速,整體步速比起預期(不是正常)為慢。「大賽波士」終於跟貼了「瑞士名錶」,在此之外,形勢沒有特別的變化。

去到直路「國際高球」仍然帶出,和田龍二開始力鞭「宇宙感應」,但反應只是普通而已,「榮進神駒」也剩下沒多少,在外檔殺上的「多惱河」追勢也不錯,不過也不要看漏了「瑞士名錶」,在這個時候也找到空位殺出,「大賽波士」在這個時候反應不算理想,一度被「碧海銀鯊」迫近。最後100米,「國際高球」仍然佔先,但只能維持均速,「多惱河」首先準備過牠,但是「瑞士名錶」已經全力突圍,此時「大賽波士」真真正正發力,追上了其他對手,準備威脅前列馬。首先超越「國際高球」是「瑞士名錶」,「多惱河」在外蝕位頗多追勢轉弱,反而「大賽波士」後上甚具威脅,不過始終還是要讓「瑞士名錶」勝出,武豐終於擺脫低潮,贏出一級賽。季軍是「多惱河」。

其他馬匹方面「國際高球」第四、「強勁回勢」總算追近一點跑回第八,至於Final Form以第十二名完成。

早在兩歲馬的時候,「瑞士名錶」已經成為了焦點。於兩歲馬的時候,在一場對朝日盃未來錦標指標較高的賽事中取勝。於是在朝日盃未來錦標成為大熱,最終跑第四而回。三個月後挑戰彌生賞,並大熱勝出,並在皐月賞成為大熱,最後不敵「黃金巨匠」(オルフェーヴル)跑第二,然後角逐打吡,但場地不利下跑第七。之後在聖烈治紀念賽跑第三,然後在菊花賞跑第五。在12月三級賽鳴尾紀念賽後。縮程較短的一哩……

「瑞士名錶」踏入2012年第一場賽事是京都金盃,結果以第五名完成,其後的東京新聞盃更以第十三名大敗。相隔三個月後在京王盃春季錦標上季,配上韋紀力下險勝,於安田紀念賽成為大熱門,最終以第八名完成,秋季備戰卻選擇秋季天皇賞,被看淡下最終力拼取得第八。由於賽前操練顯示出好狀態,回復部份投注者信心,最終贏出這場一級賽。(如果在香港有得下注,可能只得8倍)

被譽為天才騎師武豐,自1988年贏得第一個一級賽以來,就一直與一哩冠軍賽無緣,縱使牠幾乎每年均有座騎上陣。在2010年後,生涯進入低潮,未能在中央贏出一級賽。2012年成績只是一般而已,贏分級賽次數沒以往那麼多。今年終於破咒。賽後他說「等了很久(在頒獎台上受訪)」以及是「終於贏到,感到很高興。」

題外話:這匹馬的中文名字與今年的香港國際賽事的贊助商非常配合,如果連香港一哩錦標也能勝出的話,相信會是一時佳話。

新聞來源:產經體育(賽事武豐專訪



2012年11月18日
一哩冠軍賽(國際一級賽)
京都 草地1600米 三歲及以上馬匹 場地:好地(稍重)

1.「瑞士名錶」(Sadamu Patek、サダムパテック) 1:32.9
詳見血統表

2.「大賽波士」(Grand Prix Boss、グランプリボス) 1:32.9 頸
Sakura Bakushin O – Rosy Mist (Sunday Silence) 17-5-3-1

3.「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー) 1:33.0 1/2
Deep Impact – Donna Blini(Bertoini)15-5-1-3

4.「國際高球」(Silport、シルポート) 1:33.2 1-1/4
5.「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト) 1:33.2 頸
6.「碧海銀鯊」(Danon Shark、ダノンシャーク) 1:33.3 1/2
7.「聖卡羅」(San Carlo、サンカルロ) 1:33.4 1/2
8.「強勁回報」(Strong Return、ストロングリターン) 1:33.5 1/2
9.「宇宙感應」(Cosmo Sensor、コスモセンサー) 1:33.5 頸
10. I’m Yours(アイムユアーズ) 1:33.6 3/4
11.「瑪莎蓮娜」(Marcellina、マルセリーナ) 1:33.7 頸
12.「終極態況」(Final Form、ファイナルフォーム) 1:33.7 鼻
13.「五花馬」(Fifth Petal、フィフスペトル) 1:33.7 頸
14.「榮進神駒」(Eishin Apollon、エイシンアポロン) 1:33.8 1/2
15.「機敏小子」(Leo Active、レオアクティブ) 1:33.9 3/4
16.「禮貌周到」(Garbo、ガルボ) 1:34.2 1-3/4
17.「復仇神劍」(Fragarach、フラガラッハ) 1:34.2 頸
18. T M Encore(テイエムアンコール) 1:34.3 頸

賽時:1:32.9 最後600米分段時間:34.7
分段時間:22.6 – 23.3 – 22.6 – 24.1

瑞士名錶(日) 2008年3月30日出生 棕毛
戰績:16戰5冠2亞2季 獎金:353,920,000日圓
練馬師:大西定 馬主:西園正都

Fuji Kiseki(日)
1992 黑
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Millracer
1983 棗
La Fablueux
Marston’s Mill
Summer Night City(日)
1999 棗
Helissio
喜利是路 1993 棗
Fairy King
Helice
Diamond City
1988 棗
Mr Prospector
Honey’s Flag

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

5 thoughts on “一哩冠軍賽,武豐破咒替瑞士名錶奪G1大金星”

  1. 很可惜,瑞士名錶可能不去。不過跑第二的大賽波士會來(不過牠來只是為超級黃蜂報仇)

    Like

      1. 日本隊應最少應該有5匹,現在只是看下網絡電郵來不來跑2400

        Like

      2. 以今年表現來看被馬會邀請機會很低,但這樣跑的話差不多要與有馬紀念賽告別了(不過牠沒跑也沒差)

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.