取消香港瓶只是笑話

本人其中一個敬佩的馬評家居然在星期日寫這種不知所謂的說話……

在星期五,該報另一名馬評家也有提過取消香港瓶,原因是因為沒有「香港瓶預賽」,原本我就此算數,不過星期日看該位人兄的專欄,在第一段要提到取消香港瓶預賽,我就氣大了。

以下本人憑記憶引來原文。他提及取消香港瓶的原因是做了提款機已久,總是由外國馬勝出,香港馬沒有機會。也許提做款機的經驗很多,不過有時候香港馬表現不錯,跑出意想意外的表現。不過做提款機的經驗,杜拜和新加坡更為豐富。杜拜由杜拜世界盃賽日以及是杜拜世界盃嘉年華都是歐洲馬的提款機,尤其是杜拜世界盃賽日,假如你也當是高多芬馬匹是英國的話,本地練馬師勝出次數非常少,只有2009年比較像樣而已。今年杜拜世界盃賽日有一場賽事更無阿聯酋參戰馬參加?是哪一場?杜拜金盃?非也,而是阿喬斯短途錦標。15匹出賽馬當中無一是高多芬及阿聯酋當地賽駒,不信的話,也可以點擊報告看看

至於新加坡方面,在2000年舉辦了新加坡航空國際盃,除了第一屆由「奧蘇」(Ouzo)以外,就未曾取得勝利,這樣的話,新加坡賽馬公會早就取消賽事。新加坡賽馬公會大可以再安排更多2000米路程,讓馬匹有更多路途挑戰新加坡國際盃。

取消香港瓶只會將世界草地皇者爭霸戰由4場改為3場,到時候香港賽馬會非得要將轉播費用減少,甚至增加了整個賽事的成本,得不出應有的效益,結果香港賽馬會就得不償失。我不介意看到100年都是被外隊馬提款,但取消賽事應有多方面的考慮。是了,忘記了「自由好」(Thumbs Up)差點就可以取得香港瓶的勝利。

他是誰?星期日標題貼中「小母牛」,有真人照片的那位人兄。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

8 thoughts on “取消香港瓶只是笑話”

  1. 個人意見,香港瓶由什麼地區的馬取勝不是重點,多一場國際一級長途賽作為點綴、觀賞或投注對馬迷不會是壞事,只是介意香港本地賽事的路程大幅偏重短途,長遠是排除長途好馬來香港的機會。很久以前國際賽叫邀請賽,以見證香港的賽馬水準與國際標準之差距。今天的香港瓶連能代表香港出賽的馬也不好找,正好見證香港長途賽之水準與國際標準越走越遠,最後,香港瓶就像轉播一場其實是在香港舉行的外地賽事。
    記憶中又很多年前,馬會編了一場2800米的中班賽事,好像是快活谷的二三班混合賽之類的,那時因長途馬少常編這種跨班長途賽,最後因出馬不足兼有練馬師反對甚至聲言杯葛,馬會把路程縮短為2450米,有練馬師說︰一年只有那麼一場,為什麼要花功夫去訓練氣量?今天就算有這麼一場香港瓶,對馬主對練馬師也不算是什麼,我又再重覆,因為今天2000米的香港打比,只需要買一匹一哩馬便攪定了,幹嘛找匹長途馬回來?
    獎金不是評馬人出的,不需要他們伸張正義,不如老實點,在香港賭馬比賽馬大,這是不會改變的,要老子花時間分析一場充斥外國馬又難命中的賽事,乾脆取消了吧!

    Like

    1. 看到你的回覆,結論只有一個,你與他們同夥!假如他們上任維多利亞賽馬會主席,就會將墨爾本盃縮程2400米,不!是2500米才對,因為近年只有北半球馬才能贏,由縮程才能保護澳洲馬。然後就過去新加坡將新加坡國際盃取消,用一場一哩賽代替,因為只有首屆才有新加坡馬勝出。不妨從海外的經驗反駁本人的觀點。

      今天香港國際賽事宣佈出賽馬發佈日子,不管如何,即使是白理維還是應家柏,都不會將香港瓶取消。

      Like

  2. 哈哈,博主看出什麼也沒關係,但要與著名馬評人同伙,個人實不敢高攀。
    香港有沒有舉行一場國際一級長途賽不是重點,於本地賽制完全捨長取短的文化下,馬會馬主練馬師都漠視長途賽的環境下,所謂一哩半的經典路程,香港馬會馬主練馬師跟本沾不上邊,今天「陽明飛飛」可以是打比冠軍,當香港沒有足夠實力的長途馬入口,難保日後像「小橋流水」般的短途馬也隨時問鼎打比,而「小橋流水」確實也曾跑打比而大敗45馬位,想來有趣!
    博主提及的保護澳洲馬,其實澳洲一級賽現行由評磅員主觀評磅的讓賽制度,已發揮作用,今年墨爾本盃已用重磅殺敗所有北半球馬,無需縮程那麼麻煩,連香港的本地一級也行分齡讓磅,產馬國的澳洲竟然…又是另一趣事!
    至於應家柏取不取消香港瓶,自有他的考量,作為馬會的行政總裁,以發展香港賽馬娛樂事業為任務的他,自當最能領會我所說的,在香港賭馬比賽馬大是什麼意思,決意辦一場國際長途賽,卻漠視長途馬在香港的長遠發展,到底是對是錯?
    博主對賽馬的熱誠令人敬佩,原本不喜留言,也經常發表迴響,每人觀點當有不同,別介意。

    Like

    1. 入選香港瓶的兩匹本地代表,「智多飛」及「紅山茶」都是南半球馬,更是全場唯有的南半球馬代表,為什麼?而他們的對手,根本算不上一級長途馬,又為什麼?

      Like

    2. 大家都有熱誠,我的抱負很多都只能口說,但實際是做不到,我有一些意見與主流馬評家或馬會背道而馳。這是非產馬國的怪胎,香港、新加坡、澳門也有,背後的原因其實多位馬評家已經反映了。我知道這文章外界應該會有一定的反響,因為最近兩天從Facebook點擊數量點擊異常地多,一是被批評人士說幾句,又或者是有人正面分享了。不過由於後台的限制,我實際不知道從那裡連結。感謝你的關注,我覺得賽馬有很多傳統是不輕易改變,一改變了就會輕易影響了整個生態,例如賽事調動(包括賽日分級等)。其實國際賽的原意是讓香港賽駒有海外交手的機會,事實的確如此,不過今年跑瓶難過,大摩好歹調動一匹馬去參戰,最少可以把一級三級賽冠軍擠出去。怎也好,2400米的場地紀錄仍然於香港馬之手。

      離國際賽還有16天,我得要準備檢視各駒,今次從出賽馬當中發現了什麼呢?

      Like

  3. Hey,你应该认识我吧。你讲个位是姓方的对吗? 如真是此人,我只会说。他是我最看不起的马评家。完全无料的人,我从不看他所写的。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.