香港賽馬會不會亂給國際評分(修訂版)

在前天我說過某份報章炮轟取消香港瓶一事嗎?如今這位在該報有在位10年的馬評家再度以選擇性資訊誤導讀者……

這位人兄在今個星期二用借了另一個馬評家欄位批評馬會未妥善處理在10月6日的入錯閘風波,用詞真的與經常罵競賽小組的報章有過之而無不及。今個星期五,籍香港瓶只有兩匹出戰馬出賽,籍機炮轟在馬會盃只跑第七的「紅山茶」。他在這篇文章有幾個錯誤。首先他沒有提「多名利」,「多名利」因為上星期六的受傷未能出戰馬會盃,之後決定休養避戰國際賽,他在文內是沒有提及「多名利」這匹馬,因為大摩原定安排此駒角逐香港瓶,已經是欺騙讀者的第一宗罪。

第二,「紅山茶」的評分並非來自馬會盃,而是來自10月的婦女銀袋賽,因為在二級賽跑第七的馬匹是沒有國際評分,又或者國際評分不會公式化,該110評分是根據婦女銀袋的表現,此乃其二。順帶一提,「包裝博士」現時的國際評分是115分,跑第三的「紅山茶」有110分,如果以香港的讓磅制度是不合理,但用回國際評分的話應該頗為接近,差距10分內算合理。第三,國際評分並不是由香港賽馬會評核,沒錯香港賽馬會也有一個國際評分制度,評核香港賽駒以及海外賽事在香港的表現,不過此評分就如日本的JPN純種馬評分,國際上是不會承認,只作參考之用。而官方評分需要由香港賽馬會交給亞洲賽馬聯盟以及國際賽馬聯盟作出評核,雖然在國際賽馬聯盟網站不會告訴馬匹評分如何,除非進入了50大或於年終取得115或以上的評分,香港賽馬會才沒有這麼大的膽子!此乃其三。其中,該名人士制作一份表,列出馬會盃參戰馬的評分,其實有誤導成份,因為一些沒有評分的馬匹可以在香港賽馬會的《2011/12 香港馬匹年終排名》找到,「火龍駒」是114分,「好先生」是105分。一是他們沒認為搜集,二是刻意隱瞞,此乃其四。

以上四宗罪利用資訊去誤導讀者,以為「紅山茶」的國際評分是由香港賽馬會評出,實在大錯特錯。縱使今屆港隊在香港瓶毫無勝機,但也不應籍機多踏幾腳。

不過他應該看不到這篇文章,因為他應該不會前往本誌,現在我也替大家上了一課,各位應該明白了。如果大家認為「紅山茶」評分過高的話,可透過此電郵投訴。

2012年11月29日修正:根據香港國際賽事發佈的最新手冊,「紅山茶」在婦女銀袋賽評為95分,在馬會盃評為110分。


Source: HKJC

「紅山茶」,你好可憐。未跑就要受到那種批評。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “香港賽馬會不會亂給國際評分(修訂版)”

  1. 公開條LINK啦,揾唔到,香港瓶取消唔取消,唔到佢話事,何況香港瓶係國際一級賽,邊隻馬有料就邊隻贏,香港贏唔到,冇面就買D長途馬黎跑,唔係取消場馬

    Like

  2. 若果沒把握取勝,就要取消國際賽事的話,馬會在二十年前就應停辦國際賽事。香港馬亦不會發展至今日的水平,若果怕外隊馬來賺獎金的話,那索性閉關自守,舉辦本土賽事便算一何需自尋煩惱? 香港沒有育馬制度,不能自行培育出優秀馬匹,但香港有人才,賽馬業蓬勃,就不能培養出一些稍有水平的馬評家嗎?(版主是少數例外,繼續努力)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.