金鯱賞,Ocean Blue後上突破

20121201_Ocean_Blue
Source: Nikkan Sports

經過兩年後,金鯱賞終於重返中京競馬場……

由於中京的舉行賽事日期與以往有分別,所以金鯱賞一下子由寶塚紀念賽的熱身賽變成有馬紀念賽的前哨戰,出賽馬匹多為新星,因為離一級賽賽期實在太接下,真正的一線馬都不會角逐,再加上同日的長途馬錦標,也分化了出賽馬匹。相隔了半年再復出的Satono Gallant(サトノギャラント)成為了大熱門,在10月復出後取得兩連勝。Danon Ballade(ダノンバラード)在今年夏季重新起步,再以公開賽冠軍挑戰分級賽。「熱摯真誠」(Earnestly、アーネストリー)是去年寶塚紀念賽冠軍,但近期表現不突出,在秋季天皇賞以第十一名完成,今次用上吉田隼人,這樣沒問題嗎?Admire Ratki(アドマイヤラクティ)近五場取得三冠,進步甚快的四歲馬。還有一匹在7倍內的馬匹為條件賽兩連勝Air Saumur(エアソミュール)。

起步後首先帶出的是Danon Ballade,Asuka Kurichan(アスカクリチャン)咬住對手不放轉彎時在第二,接著為Cosmo Ozora(コスモオオゾラ)以及Air Saumur。「熱摯真誠」未能貼欄退回中間,之後為Ocean Blue(オーシャンブルー),包尾的一對是Lord of the Ring(ロードオブザリング)及Satono Gallant。在第二段的步速收慢,但沒有馬有異,因為在中段步速再次增快。

轉入直後直路,除了一、兩匹後上馬脫節外,其他馬都跟得上,帶出仍然Danon Ballade,不過力度一般, Daiwa Maggiore(ダイワマッジョーレ)從較內欄位置找位,Ocean Blue試圖在Daiwa Maggiore及Danon Ballade之間穿插。較外欄的位置有Tokai Paradise(トウカイパラダイス),四馬曾經一度併排。「熱摯真誠」反應一般,Satono Gallant暫未跟上前方。最後100左右Daiwa Maggiore及Ocean Blue帶出,兩馬在最後鬥特難分難解,最後20米Ocean Blue帶甩對手贏出首場分級賽冠軍,後追的Admire Ratki以鼻位險勝Tokai Paradise跑第三。大熱門Satono Gallant只得第六,「熱摯真誠」只能以尾三完成。

Ocean Blue與「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)均同屬添江泰壽馬房,不過出道較遲,也很遲取得第一場勝出,在去年5月取下首勝後,取得三連勝,不過由於受傷,錯過了三冠尾關菊花賞馬匹在2012年2月復出,跑了兩場第四後再取得第二,在6月被降格後,8月在小倉贏出2000米條件賽後,10月在京都贏出同程,11月角逐阿根廷盃在直路受阻下跑第五,也因為這樣,香港賽馬會才怎會在香港瓶理會只贏過條件賽馬匹。不過憑實力順利上名,挑戰有馬紀念賽。

後記:雖然金鯱賞改了在12月舉行,加磅馬(贏過二級賽或以上)只有兩匹,較去年的四匹為低,整體而言變化不大。不過仍然是為接下來的大獎賽提供重要馬匹的比較,最少取代了可觀性一般的讓賽中日新聞盃。

新聞來源:日刊體育

同日在中山舉行的二級賽,十歲馬「東海奇謀」(Tokai Trick、トウカイトリック)顯示出寶刀未老的狀態,在直路突破了兩匹四歲馬的纏繞,最後200米帶出。「東海奇謀」在2006年起角逐六次長途馬錦標,除了2010年因為遠征墨爾本盃外中止,另外五次取得不錯成績,今次是第一次贏出此賽事。不過最大的目標似乎是連續八年出戰春季天皇賞。


2012年12月1日
金鯱賞(國際二級賽)
中京 草地2000米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1. Ocean Blue(オーシャンブルー) 2:00.4
2. Daiwa Maggiore(ダイワマッジョーレ) 2:00.5 3/4
3. Admire Ratki(アドマイヤラクティ) 2:00.6 頸
4. Tokai Paradise(トウカイパラダイス) 2:00.6 鼻
5. Cresco Grand(クレスコグランド) 2:00.8 1-1/4
6. Satono Gallant(サトノギャラント) 2:00.8 頭
7. Asuka Kurichan(アスカクリチャン) 2:00.9 頸
8. Danon Ballade(ダノンバラード) 2:10.0 3/4
9. Lord of the Ring(ロードオブザリング) 2:10.2 1-1/4
10.「熱摯真誠」(Earnestly、アーネストリー) 2:10.4 1-1/4
11. Cosmo Ozora(コスモオオゾラ) 2:10.5 3/4
12. Air Saumur(エアソミュール) 2:10.8 1-3/4

賽時:2:00.4(場地紀錄時間) 最後600米分段時間:35.2
分段時間:23.0 – 25.7 – 23.7 – 23.5 – 23.5

香港賽馬會將此賽事誤譯作「金虎賞」,原因可能是當時電腦仍未收錄這個日語國字。

Ocran Blue介紹
父系:Stay Gold
母系:Peu A Peu(Dashing Flag)
賽績:13戰6冠1亞
獎金:143,302,000日圓
練馬師:池江泰壽
馬主:青芝商事

血統補充:曾祖母Prairie Venus曾兩度勝出德國三級賽。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

金鯱賞,Ocean Blue後上突破 有 “ 5 則迴響 ”

  1. オーシャンブルー的父親同樣是黄金旅程, 今年有好幾匹黄金旅程的子嗣贏了重賞總共11勝之多, 都是中長距離的賽事而且都在3或4歲獲得, 黄金旅程在日本被認定具有高成長力的晚熟血統, 明年的中長距離G1賽事會看到更多黄金旅程的子嗣在參加名單裡, 相較之下大震撼的子嗣則大多跑一哩居多。

    1. 週日寧靜系應該會在有馬紀念賽出賽馬匹佔了一大半,除了少數外國種的榮進閃耀等馬匹外。正如去年有馬紀念賽,在社台集團牧場的馬匹出生的佔大部份,今次應該幾乎不例外吧。

      1. 其實日本都不太提週日寧靜主要是因為孫世代受到父親的影響比較大, 週日寧靜的子嗣種馬產子適性已經有所區隔, 所以比較常提父親而不是祖父週日寧靜, 個人還是希望黃金巨匠能跑有馬紀念並且獲勝一掃日本盃鳥氣。

      2. 在貴婦人退出下,除了黃金巨匠再次發脾氣外,我暫時想不到其他輸的原因,除非有一匹對手突然有很大的進步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.