日本盃泥地大賽,Nihonpiro Ours贏得輕易

20121202_Nihonpiro_Ours
Source: Japan Racing Association

有不少人預計會有好表現,但無法預計贏得這麼輕鬆……


先借少許欄位。

我認為「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)可以勝出,無論是有沒有向內斜跑還是「貴婦人」(Gentildonna、ジエンディルドンナ)等待時機的話,「黃金巨匠」只要走勢不是突然不穩定的話,應可以贏,雖然勝負距離可能在半個馬位,除非「黃金巨匠」突然失速……


大熱門並不是元老或贏過此賽事的馬匹,而是兩場三級賽冠軍Roman Legend(ローマンレジェンド),這匹泥地賽有好表現,上場雖險勝,但獲得相當多支持,今場由杜滿萊策騎,同樣因傷停更改配搭還有「希望之城」(Espoir City、エスポワールシチー),最後成為次熱門,今次由武豐策騎。在JBC經典大賽奪冠Wonder Acute(ワンダーアキュート) 為第三熱門。幾匹有戶有次熱門機會,不過最後受冷落,武藏野錦標Ijigen(イジゲン) 為第四熱門。「創升」(Transcend、トランセント)均在10倍內,不過狀態不見完美。剛剛在20倍內為Nihonpiro Ours(ニホンピロアワーズ),另外首戰泥地,挾著母系血統,能否大放異彩。

起步後Ijigen慢閘,這可不是三級賽,到底能否追回?看下去吧,另一匹慢閘馬匹為Namura Titan(ナムラタイタン)。前方由「希望之城」帶出。Hokko Tarumae(ホッコータルマエ)跟隨第二,「創升」搶不出只能留守第三。Nihonpiro Ours(ニホンピロアワーズ)在轉彎前及早切入,進佔第四。今次Wonder Acute不玩留前,早早進佔第五。接著大熱門Roman Legend跟隨兩匹社台馬後方居於中間,接著「邁向輝煌」位於中後位置。Ijigen跟隨Danon Come On(ダノンカモン),總算跟住主馬群。尾二Hatono Vanqueur(ハタノヴァンクール),包尾為Nice Meet You(ナイスミーチュー)。

轉彎後「希望之城」帶順了以三個馬位領先,其他馬位置在轉第三個彎位前沒太大變化。「創升」在這個時候乏力,Grape Brandy(グレープブランデー)以及「邁向輝煌」已經追上,Ijigen也跟隨兩馬之後。轉入直路後「希望之城」力弱,首先領先的是Hokko Tarumae,Nihonpiro Ours以及Wonder Acute也跟隨,Roman Legend進佔第六,其他試圖後追的馬匹反而見弱。正當以為是場大混戰的時候……

貼埋後的Hokko Tarumae繼續領先,但Nihonpiro Ours已經貼回,後方是、Roman Legend、Grape Brandy及Wonder Acute。Nihonpiro Ours如上戰一樣突然竄出,仍然非常輕鬆,帶離對手兩個、三個馬位。最後酒井學策騎的Nihonpiro Ours以三個半馬位輕勝,為騎練及馬匹首次勝出一級賽,Wonder Acute第二,季軍是Grape Brandy,Roman Legend跑第四,未能發揮以前的後上。雌馬Miracle Legend(ミラクルレジェンド)竟被馬迷嚴重輕視跑第六。「希望之城」第十、「邁向輝煌」第十二,Ijigen200米脫節尾二,「創升」以包尾完成。兩匹贏過日本盃泥地大賽的馬匹卻跑出這樣的慘況。

首勝一級賽酒井學,過終點後舉鞭慶祝 Source: Sankei Sports
首勝一級賽酒井學,過終點時舉鞭慶祝。 Source: Sankei Sports

賽後酒井學表示首次騎此駒的時候,已覺得是匹大賽有好表現的馬匹。他表示在有一次失去主帥權後得到了代其策騎的幸英明短訊支持,讓牠重新獲回此騎的主騎權。在賽事輕鬆面對,雖然面對這群對手半信半疑,但仍然發揮出色。

Nihonpiro Ours在五月的處女馬賽取勝後,不到三個月累積三勝,但沒有因此角逐三級賽獵豹錦標,在12月4日贏出條件賽後升上公開班次,但等待2011年夏季的獎金調整後角逐條件賽,7月2日贏出京都條件賽再攻下公開賽。10月轉往地方角逐白山大賞典,負於Civil War跑第二,接著在京都錦標奪季,去年在日本盃泥地大賽首次角逐一級賽只能以第九名完成。

隨即在年尾贏出更長路程名古屋大賽,三個月後再於名古居大賞典再有斬獲,兩個月後在東海錦標跑第二,該場賽事先於Wonder Acute過終點。10月在白山大賞典大勝一回,11月回師中央京都錦標,面對Roman Legend追擊,屈居亞軍。這匹母系血統平凡的馬匹,在一級賽取得首勝。

新聞來源:產經體育日刊體育

總是發覺一談泥地賽事,文章的閱讀次數總是少了三分一,回應更是非常少,不知這裡有多少人對泥地賽沒興趣,也許泥地賽離我們頗遠,不過最少還有杜拜世界盃,無論是誰也會觀看的比賽,所以一些重要泥地的賽事會繼續寫下去。

題外話:慘!最近玩StarHorse的時候總是將一些沒有機會的馬匹讓他策騎,特別是GI,雖然沒贏過,但總是跑第二或第三,明明我想牠輸卻弄個上名。


2012-jcd-logojai_logo
2012年12月2日
日本盃泥地大賽(國際一級賽)
阪神 泥地1800米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1. Nihonpiro Ours(ニホンピロアワーズ) 1:48.8
詳見血統表

2. Wonder Acute(ワンダーアキュート) 1:49.4 3-1/2
Charismatic – Wonder Heritage (Pleasant Tap) 28-10-6-1

3. Hokko Tarumae(ホッコータルマエ) 1:49.5 1/2
King Kamehameha – Madam Cherokee (Cherokee Run) 10-4-0-3

4. Roman Legend(ローマンレジェンド) 1:49.8 2
5. Grape Brandy(グレープブランデー) 1:49.9 1/2
6. Miracle Legend(ミラクルレジェンド) 1:50.1 1-1/2
7. Namura Titan(ナムラタイタン) 1:50.2 3/4
8. Hatono Vanqueur(ハタノヴァンクール) 1:50.2 頸
9. Civil War(シビルウォー) 1:50.4 1-1/4
10.「希望之城」(Espoir City、エスポワールシチー) 1:50.4 頸
11. Nice Meet You(ナイスミーチュー) 1:50.5 頸
12.「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー) 1:50.5 頭
13. Solitary King(ソリタリーキング) 1:50.6 頸
14. Danon Come On(ダノンカモン) 1:50.7 3/4
15. Ijigen(イジゲン) 1:51.4 4
16.「創升」(Transcend、トランセント) 1:51.8 2-1/2

賽時:1:48.8 最後600米分段時間:36.4
分段時間:12.6 – 24.2 – 24.0 – 25.2 – 23.8

Nihonpiro Ours (日) 2009年5月3日出生 棕毛
戰績:22戰7冠6亞4季 獎金:379,991,000 日圓
練馬師:大橋勇樹 馬主:小林百太郎

White Muzzle(英)
白口罩 1990 棗
Dancing Brave
勇舞1983 棗
Lyphard
Navajo Princess
Fair to the Truth
1982 棗
Ela-Mana-Mou
Autocratic
Nihonpillow Lupinus(日)
2002 棕
Admire Vega
愛慕織姬1996 棗
Sunday Silence
Vega
Nihon Pillow Taira
1996 棕
Theatrical
Mill Current

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

日本盃泥地大賽,Nihonpiro Ours贏得輕易 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 談泥地賽事可能跟重視度有關, 我不太清楚香港賽事是偏向那種, 不過日本中央賽事普遍都是較著重草地賽事, 造成大家都對草地賽的參賽馬匹較為熟悉, 其實現在日本泥地王者競爭激烈, 個人認為就算是醒目飛鷹現在也可能贏不了日本盃, 個人看好的王者卻在今年中過逝, 而這場日本盃的勝利者也許是曇花一現, 王者決定戰可能要到東京大賞典一決高下。

    個人認為 ローマンレジェンド 被捧太熱門了, 即使換上杜滿萊也無法讓馬匹更上一層, 原因在於之前的勝利都有讓磅而且贏的不多加上對手狀況不好程度也不夠, 明年要跑一整年的G1賽事才更能看清楚真正實力在那裡。

    我認為黃金巨匠在日本盃的落敗有50%的原因還是在於馬匹特性, 池添謙一在日本策騎的幾匹名馬 多達望 夢之旅 包括今年的京都大賞典 名將關白 都是從大外檔直線衝刺超越對手, 這是池添騎師的招牌之一但為什麼在策騎黃金巨匠使不上, 如果當時是大外檔帶出直直衝終點我想也不會有撞擊事件, 此外 黃金巨匠 的斜跑特性加上 夢之旅 的漏閘毛病 池江練馬師都未能矯正, 所以起用騎師則是選擇了能運用馬匹的特殊癖性的池添騎師, 這大概就是為什麼老用池添騎師的原因。

    我很認同你的黃金巨匠可以贏的觀點, 只是這一敗實在太巨大, 在別的討論區則是被當做笑話認為比不上大震撼, 所以我才更不能認同裁決結果。

    1. 草地賽是美國、阿聯酋、南韓以外的主流,所以香港不重視比較正常。從近年看該賽事只要賠率一成為混亂的話,大熱門就很難贏到,有些時候忽視了地方交流賽,卻過度重視中央結果。果真創升狀態回落,希望之城已經跑不出以前在1800米水準。而我看到的對抗馬Ijigen還需要一大段時間去成長。Roman Legend前兩戰贏得辛苦,這個賠率實力不值相信,最初也以為賠率混戰也有牠的份兒,結果與原本的預測不同。

      另一個原因是美國馬在2009年以後再沒派馬出賽,寧留力角逐杜拜世界盃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.