香港盃,加州萬里順利衛冕

20121209_California_Memory
Source: HKJC

萬萬也想不到以這樣極順利姿態衛冕……


期待可贏三場馬迷居多,不過最後只能平分秋色,有點可惜。

「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)在星期五退出。另外同日香港馬「甜橙」也告退出,霍利時對其希微言。大熱門變為上屆冠軍「加州萬里」賠率一直不到3倍。英女皇旗下賽駒來港,加上狀態不錯,因此「嘉登行宮」(Carlton House)成為次熱。第三熱門均為起票馬「續風領騷」原本只有14倍,但開閘前的瘋狂起票,使牠變為6.5倍,還有一匹更嚴重的馬匹,就是「巴黎市郊」(Saonsis)由開跑前12跑變為最終6.9倍。此外過關後的賠率更得20倍。至於兩屆亞軍「魔法幻影」回到8.6倍。其他馬匹動靜不大,「金秋」略為回飛,但「花月春風」由39倍回到34倍,非提防不可。

起步後,帶出的是「續領風騷」,這樣的話步速註定很快,不過郭能很快讓「花月春風」過回「續領風騷」首先帶出。三歲馬「金秋」已經跟到第三位。「加州萬里」起步迅速,之後稍稍扣住,讓其他馬先帶。跟著是「電光烈焰」(Feuerblitz)。及後一個馬位為「嘉登行宮」,中檔是「巴黎市郊」,7檔起步「魔法幻影」在三疊。尾三為「早發」(Giofra),「波普甜酒」(Alcopop)尾二,包尾為「軍事出擊」。

前兩段步速慢,在1200米之後,後方的馬匹追回「花月春風」,首先由「金秋」追上,「電光烈焰」於搶口的情況下追上較前,在三疊不利的「魔法幻影」也要被迫跟上場孤注一擲。「加州萬里」守在第七位。包尾變了為「波普甜酒」。在慢步速中段跟上前是不是很好?非好,三歲馬金秋已見疲態。一度跟上第二的「電光烈焰」角力過久已經乏力。

轉入直路「花月春風」已經領先,跟在後方的「嘉登行宮」看來反應不錯。「加州萬里」沒找老襯決定選擇在「電光烈焰」以及「續領風騷」之間衝上去,而且還有很多空位。韋紀力大膽將「波普甜酒」在內欄殺上,至於「早發」尾隨「加州萬里」,「魔法幻影」及「金秋」望空時間過長乏力。最後200米「花月春風」被「加州萬里」迫近,「加州萬里」輕輕鬆鬆就把「花月春風」超越取得領先。蔡明紹即使看到有對手追到來,已確定無法接近,最後50米收步,表面贏3/4馬位,實際已贏兩個馬位。「早發」力追下跑第二。「波普甜酒」最後一步趕及超越「花月春風」跑第三。

其他馬方面「嘉登行宮」,如果牠贏了噓的人更多。「魔法幻影」只得在外疊第八。三歲馬「金秋」只得第九,但總算跑贏德國同輩「電光烈焰」,也許對其形勢對其過於不利,四歲馬賽事才是真正的開始。

平時對馬迷冷酷的蔡明紹,主動接受馬迷握心及簽名。 Source: HKJCSource: HKJC
平時對馬迷冷酷的蔡明紹,主動接受馬迷握手及簽名。 Source: HKJCSource: HKJC

「加州萬里」是首匹成功奪得兩屆香港盃的馬匹,今次在1檔起步,不用再特意留後角逐,馬匹只需按自己的實力加速,把其他對手帶離就可取得大賽勝利。當然蔡明紹的功勞一點兒也不少。期望集中本地賽事的「加州萬里」在三冠賽事中表現出色,如今年年初高乘駿就說把三冠贏下去吧。

要說「雄心威龍」可以再三當馬王的話實在有點早,因為現在才開始了三分一,還有三分二的賽事還沒完成,也許說不定會有後起之秀出現。

有話要說(節錄於香港賽馬會)
蔡明紹(「加州萬里」):「我太高興了,這實在是個美好時刻。這匹馬體型細小,但成就驕人。」
蘇銘倫(「早發」):「假如我們抽得一個更好的檔位,我們可能已高奏凱歌了。當頭馬長驅直進之時,我們仍要努力突圍,而當我們可以全力追趕之際,仍落後六個馬位。不過,牠證明了牠有這個級數的實力。希望牠能效法『自豪』,就是再次來港,並捧走香港盃。」
韋紀力(「波普甜酒」):「出閘時向上跳躍,並且在早段曾勒避。我們唯有留力待機。牠在末段衝刺凌厲,在面對多匹強勁對手之下,牠的表現已令我引以為傲。」
莫雅(「嘉登行宮」):「牠今天的狀態不夠好,而且場地對牠來說過分乾快。」
巫斯義(「魔法幻影」):「我們被迫走外疊,這對我們不利。我們從未能造成威脅,而頭馬沿途走位比我們有利得多。」

賽事花絮(今次比較長)

香港賽馬會在國際賽發佈消息非常快,重播在結果公佈後不久公佈,全部結果也在該賽事派彩確實後重新更新,新聞稿的更新速度非常快,快到冇朋友。不過英文版針對四場賽事均發一篇新聞稿,方便讓外國記者抄稿,但中文版只得一篇綜合性文章,當中香港短途錦標就更短得這樣……

另一方面,由安田隆行訓練的「龍王」則以悅目的姿態擊敗多匹世界級對手,攻下一級賽浪琴表香港短途錦標(1200米),為日本首次贏得此項大賽冠軍。

來年應該是否檢討一下?因為不看英文版的讀者也應有同樣的權利。

德國賽馬網站German Racing也派了一支採訪隊來到香港,焦點是唯一德國代表「電光烈焰」,他們也試用Race Simulator。為了做好「電光烈焰」,記者將馬匹合適路程改為2000米至2400米,另外也將狀態調至最高A+,結果(不要笑)……

12月9日也是利達賢生日,相信他看到今次國際賽的成功,也可以放得杯落慶祝一番。

接下來的投票頗有爭議,請各位不要擔心,本誌不會在此作出任何政治審查,因為本人不會知道誰投的。

新聞來源:香港賽馬會racingpost.comGerman RacingDaily Racing Form


LGHKIR_logo
2012年12月9日
香港盃(國際一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲及以上馬匹 場地:好地

1.「加州萬里」 (California Memory) 2:03.09
詳見血統表

2.「早發」 (Giofra) 2:03.25 1
Dansili – Gracefully (Orpen) 9-4-2-1

3.「波普甜酒」 (Alcopop) 2:03.54 2-3/4
Jeune – Iota of Luck (Blevic) 34-10-5-1

4.「花月春風」 (Dan Excel) 2:03.59 3-1/4
5.「軍事出擊」 (Military Attack) 2:03.79 4-1/2
6.「嘉登行宮」 (Carlton House) 2:03.85 4-3/4
7.「續領風騷」 (Zaidan) 2:03.95 5-1/2
8.「魔法幻影」 (Irian) 2:04.49 8-3/4
9.「金秋」 (Autmun Gold) 2:04.50 8-3/4
10.「巴黎市郊」 (Sanosis) 2:04.62 9-1/2
11.「電光烈焰」 (Feuerblitz) 2:04.72 10-1/4

退出馬匹:「天鷹翱翔」 (Cirrus des Aigles)、「甜橙」 (Sweet Orange)

賽時:2:03.09 分段時間:26.67 – 25.92 – 24.83 – 22.83 – 22.84
加州萬里分段時間:27.19 – 26.00 – 24.83 – 22.63 – 22.44

加州萬里(美)前稱Portus Blendium 2006年3月21日出生 灰毛
戰績:30戰11冠3亞6季 獎金:70,500歐元+40,753,550港元
練馬師:告東尼 馬主:梁欽聖

Highest Honor(法)
1983 灰
Kenmare
1975 灰
Kalamoun
Belle of Ireland
High River
1978 棗
Riverman
Hairbrush
Kalpita(法)
2000 栗
Spinning World
1993 栗
Nureyev
Imperfect Circle
Kamaina
1995 栗
Mr. Prospector
Konafa

血統補充:近親為一級賽冠軍Hector Protector以及Borsa Sham。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

12 thoughts on “香港盃,加州萬里順利衛冕”

  1. 預料不到「早發」在好快地上跑出水準,每年法國總有一匹雌馬表現出色。「巴黎市郊」毫無表現,原因可以很多外人無從探究,且看下季會否再進,近年法國打比冠軍一是很快退役又或沒甚表現,與十多年前的馬王輩出差天共地。「加州萬里」如專注香港賽事尚可多贏幾場級際賽,看主理人經多次失望後是否仍壯志未酬。少了「甜橙」,看其他年輕香港馬近乎毫無威脅,完全看不到第二梯隊,重短輕長下,沒多久香港盃也會像香港瓶的局面。

    Like

    1. 今年四月,早發在二級賽中輕勝,對手均為雄馬,該場賽事是好地,由於七月盃以及其他等等的恰考的原因,所以有錯覺跑變化地遠比好地更好。「加州萬里」1月必跑董事盃,可惜要跟多匹一哩硬碰,三即已經心滿意足。

      Like

      1. 沒有足夠二千米以上賽事,香港訓練模式要定期出賽維持狀態,沒選擇。如每月辦一場二千米以上公開賽,不一定跑分齡,就算指定配磅也好,多給最上層中長途馬出賽機會,可惜出馬少優勝劣敗的場次不利投注,不合數字管理層的脾胃。

        Like

      2. 該不是這樣吧!我不太想看到。該天舉行港澳盃,在星期六舉行,不過我認為澳洲堅尼轉播價值遠比紐西蘭打吡為高,因為紐西蘭打吡獎金大幅降低。

        Like

  2. 二千米以上的級際賽,全年只有一場三級賽及一場二級賽,容不下多少中長途馬,而整個賽馬日都跑一哩以下的日子卻有不少,更甚像11月10日,連同兩場轉播共十二場賽馬,竟全是一哩或以下,日積月累,國際賽的成績正是由此而來。

    Like

    1. 近年馬會將焦點放在1800米,原本沒有的三班泥地1800米賽事也復活了,馬會也將2007年冰封的田草2200米復活起來,目前賽程來看,只適合季尾安排一場二班2000或2200米賽事。對了,電郵的事考慮得如何?

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.