有馬紀念賽,Gold Ship使日本馬王仍然懸念

20121223_Gold_Ship
Source: Japan Racing Association

文長請細心觀看,內文有此賽事以外的花絮。

其他參考賽事:菊花賞日本盃

今年賽事仍然由三歲馬成為大熱,Gold Ship(ゴールドシップ)正等待一群年長馬挑戰,不過卻是賠率中的大混戰。最終Gold Ship只有2.7倍支持。次熱門為「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ),賠率不到4倍,秋季兩場賽事因為漏閘跑第三。秋季天皇賞冠軍「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)退回10倍,原因是由三浦皇成代替上陣。接著為「夜之影」(Dark Shadow、ダークシャドウ)及「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト),另外有兩馬匹均為20倍以內。

首次過終點之時,Gold Ship在包尾位置。 Source: Kate Hunter / Japan Racing Network
首次過終點之時,Gold Ship在包尾位置。 Source: Kate Hunter / Japan Racing Network

起步後,「統治地位」慢閘,不是普通的慢閘,而是在閘口困一困後才真正展步的那一種。足足有接充近兩秒時間,韋紀力如何補救?說回前方,最快的不是「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック)而是「熱誠真摯」(Earnestly、アーネストリー)。賽事上的步速比正常為慢。Lelouch(ルルーシュ)也想搶前一點,不過本身馬匹並非放頭,結果一直在三疊不利位置。留守內檔為「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)。接著為主馬群,帶出為「大和飛鷹」(Daiwa Falcon、ダイワファルコン)、Sky Dignity(スカイディグニティ)、「夜之影」以及「榮進閃耀」都在這個馬群待機。然後再看到「中山騎士」在這群主馬群之後,四個馬位後才看到「永達通」(Never Bouchon、ネヴァブション)及「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブリースリ), Gold Ship在尾二,「統治地位」包括。到底如何去追?

看回前方,除了第二段略為加速外,「熱誠真摯」將步速放慢,Lelouch放慢退回主馬群,不過仍然在三疊。「大和飛鷹」及Sky Dignity分別佔據第五及第六。Ocean Blue(オーシャンブルー)則在「榮進閃耀」之後。「始創先鋒」(Trailblazer、トレイルブレイザー)未能放到,只能中後位置,難道會成為前田幸治表現最差的一匹?「中山騎士」退到最後一群,包尾變了Gold Ship。

來到賽事中後段,Gold Ship已經試圖在較外欄位置衝上,前列第一匹衝出挑戰頭馬的是「大和飛鷹」,反而Lelouch是否望空太長,動作沒明顯加快。轉入直路,「大和飛鷹」及Lelouch未能明顯超越前兩馬,反而「榮進閃耀」走勢較為順利。外檔看到Ocean Blue、Sky Dignity、「夜之影」、「中山騎士」、Gold Ship以及「統治地位」。

最後200米Gold Ship仍然未有可以領先的跡象,「榮進閃耀」帶出,應該順勢可贏一場?不過後上馬殺到,首先帶出是Ocean Blue,不過Gold Ship修正後越走越順,及後跟隨只有「統治地位」。Ocean Blue有領先優勢,但只維持不到10米反被Gold Ship帶先,Gold Ship這幾下就輕鬆掃下所有年長馬勝出賽事,內田博幸在終點前已經做好慶祝手勢。「統治地位」差一點過到Ocean Blue,如果不慢閘應有更好表現,池江泰壽總算有另一匹不錯籌碼。「榮進閃耀」未能在直路擴大優勢跑第四而回。另一匹三歲馬Sky Dignity跑第五,終點前力壓「夜之影」。由美國回歸「始創先鋒」只得第十三。

內田博幸最後指出出閘時馬匹反應不太好,但在直路之時相信馬匹可以後來居上。連年長馬也不是牠的對手,現時剩下的是本來在日本馬王的位置,看到「貴婦人」(Gentildonna、ジエンディルドンナ)贏面壓一,不過經星期日一役後,似乎要改寫。雖然我們不是日本賽馬記者,沒有投票資格,如果你有一票的話,你又會如何投下?

多等半年,香港普羅馬迷也許看到Gold Ship的英姿。

後記:四歲雄馬(2013年轉五歲)現時版圖:
「黃金巨匠」→Ocean Blue→「凱旋芭蕾」→「中山騎士」→Lelouch→「瑞士名錶」→Universal Bank→Danon Ballade→Admire Ratki
如果來年一月跑日經新春盃或美國賽馬會盃,也應留意一下。

新聞來源:體育日本產經體育體育報知

兩歲馬良血情報
作為兩歲馬最後一星期比賽,我們仍看到不少兩歲馬出賽,首先先說處女馬戰Lien de Famille(リヤンドファミユ),是「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)全弟。今次可以用回池添謙一策騎,結果險勝對手。至於另一匹在阪神新馬出出賽的是「大和赤驥」(Daiwa Scarlet、ダイワスカーレット)首胎Daiwa Reine(ダイワレーヌ)首次出道,最終走勢平平以第七名完成。

20121222_Epiphaneia
Source: Nikkan Sports

說完新馬賽,就說近年真正三歲賽事為目標的日經廣播兩歲馬錦標,不少馬為避開兩大熱門,改為角逐難度較易的希望錦標,最終只有七匹馬上陣。兩大熱門為Epiphaneia(エピファネイア)及Kizuna(キズナ),前者為「西沙里奧」(Cesario、シーザリオ),後者為擁有一級賽冠軍半姊Phalaenopsis(ファレノプシス)。此兩馬在直路均將領放馬Bad Boy(バッドボーイ)超越,最後由Epiphaneia勝出,Kizuna反被Bad Boy超越只能跑第二,如果以慢步速再加上守在第三位計算,仍然有一定進步空間。在星期日「搖滾樂」(Pop Rock、ポップロック)半弟Pop Gems(ポップジェムズ),在中山處女馬賽中勝出。


2012年12月23日
有馬紀念賽(國際一級賽)
中山 草地2500米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1. Gold Ship(ゴールドシップ) 2:31.9
詳見血統表

2. Ocean Blue(オーシャンブルー) 2:32.1 1-1/2
Stay Gold – Peu A Peu (Dashing Blade) 13-6-2-0

3.「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ) 2:32.2 頸
King Kamehameha – Air Groove (Tony Bin) 20-8-2-4

4.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ) 2:32.4 1-1/2
5. Sky Dignity(スカイディグニティ) 2:32.5 1/2
6.「夜之影」(Dark Shadow、ダークシャドウ) 2:32.5 鼻
7.「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト) 2:33.0 3
8. Lelouch(ルルーシュ) 2:33.4 2-1/2
9.「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック) 2:33.4 頭
10.「大和飛鷹」(Daiwa Falcon、ダイワファルコン) 2:33.5 3/4
11.「熱誠真摯」(Earnestly、アーネストリー) 2:33.5 頭
12.「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム) 2:33.6 1/2
13.「始創先鋒」(Trailblazer、トレイルブレイザー) 2:34.2 3-1/2
14.「功夫巨星」(Oken Bruce Lee、オウケンブリースリ) 2:34.4 1-1/2
15.「永達通」(Never Bouchon、ネヴァブション) 2:34.5 3/4
16.「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー) 2:36.1 10

賽時:2:31.9 最後600米分段時間:36.0
分段時間:7.0 – 22.9 – 24.2 – 25.3 – 24.4 – 24.2 – 23.9

Gold Ship(日) 2008年5月9日出生 灰毛
戰績:10戰7冠2亞 獎金:639,789,000日圓
練馬師:須貝尚介 馬主:小林英一

Stay Gold(日)
黃金旅程 1994 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Golden Sash
1988 棗
Dictus
Dyna Sash
Point Flag(日)
1998 灰
Mejiro McQueen
1987 灰
Mejiro Titan
Mejiro Auroma
Pastoralism
1987 深棗/棕
Pluralisme
Tokuno Eighty

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.