經典賽事,大震撼的不快樂聖誕

也許許多日本馬迷也沒有想到這匹正要起飛得很遠的馬王就是這樣輸掉。

2005年12月25日超過16萬人次進入中山競馬場,為的是新日本王者與年長馬之間的對決。

世界上不少英聯邦地區不舉行賽馬比賽,這是他們的默契,但來到日本,就不受到這個規限影響。勝出日本三冠大賽「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),一如大多數馬匹選擇,避戰日本盃,直指有馬紀念賽,成為1.3倍大熱。至於從歐洲回來後「荒漠英雄」(Zenno Rob Roy、ゼンノロブロイ)樣子看來也沒有改變,於兩場一級賽均能上名。「密州怨曲」(Delta Blues、デルタブルーズ)挾著長途馬錦標勝出成為第三熱門,不過已經是11倍。再之後,就是日本盃僅負「傲家聲」(Alkaased)屈居亞軍「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)。

起步後,眾馬沒有過多異常,首先帶出的是Osumi Haruka(オースミハルカ),佐藤哲三狂推「跳舞城」(Tap Dance City、タップダンスシチー),但知道要有馬匹靠近不敢亂來。「真心呼喚」已經很早跟在前方,與其併排還有Opera City(オペラシチー)、「我心聲」(My Sold Sound、マイソードサウンド)以及Coin Toss(コイントス)。然後再看到「林肯」(Lincoln、リンカーン)以及地方馬「大宇宙」(Cosmo Bulk、コスモバルク),再後一推是「荒漠英雄」以及「密州怨曲」,「大震撼」在包尾位置,還要落後給「鈴鹿間風」(Suzuka Mambo、スズカマンボ)些許。

「跳舞城」在終點前取代了Osumi Haruka領先位置帶出。「大宇宙」搶前一點,接著為「真心呼喚」及「我心聲」。三個馬位後為「林肯」,然後再看到次熱門「荒漠英雄」已經貼著欄。「大震撼」在終點前跟上較前位置,已經超越了「美妙浪漫」(Heavenly Romance、ヘヴェンリーロマンス),居中後位置。包尾的一對變了Grass Bomber(グラスボンバー)及「鈴鹿間風」。「大震撼」在轉彎的時候不錯,不過加速力就(請再把後文讀完後再駁)……

轉入直路「大字宙」已經把「跳舞城」超越,不過「真心呼喚」已經跟隨。在中間還有「林肯」,「大震撼」上前第五位,並追上對手,反而「荒漠英雄」仍在馬群之中。最後200米「大宇宙」力度轉弱,「真心呼喚」取而代之。這時候「大震撼」追上來,但好像還是與「真心呼喚」有一段距離。最後100米「大震撼」把「林肯」超越,迫近些許。「真心呼喚」證實了除了後上還有另一道扳斧,最後李慕華沒給予「大震撼」機會超越以半個馬位取勝。季軍為「林肯」,後來勝出2007年新航國際盃「大字宙」跑第四。「荒漠英雄」只能以第八名完成,賽後退役配種。

武豐在賽後認為馬匹加速力不夠,今次馬匹表現很普通。他在回顧此賽事的時候,也曾經說過更改原有訓練內容,看來不多不少打亂練馬師原定計劃。經過這次失敗後,「大震撼」再一次輕鬆取勝多場賽事,之後多讓馬匹早早發力,沒有讓其犯下大錯,常常將馬匹早早在直路前推騎。除了在凱旋門大賽因為體內殘留遺禁藥被取消資格外,其他賽事均能勝出。至於「真心呼喚」也走另一條路線,避開李慕華客串限制,並贏出杜拜司馬經典賽,這裡還有多匹一級賽冠軍,版面問題在此省略,因為由第四的「大宇宙」到「密州怨曲」也有一大段故事。

贏馬的「真心呼喚」配種的成績雖然不及「大震撼」但亦有多匹可衝擊一級賽冠軍二級賽馬,到底能否在2013年作出突破?


2005年12月25日
有馬紀念賽(日本一級賽)
中山 草地2500米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ) 2:31.9
Sunday Silence – Irish Dance (Tony Bin)

2.「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト) 2:32.0 1/2
Sunday Silence – Wind in Her Hair (Alazo)

3.「林肯」(Lincoln、リンカーン) 2:32.2 1-1/4
Sunday Silence – Grace Admire (Tony Bin)

4.「大宇宙」(地方)(Cosmo Bulk、コスモバルク) 2:32.4 1-1/4
5. Coin Toss(コイントス) 2:32.5 1/2
6.「美妙浪漫」(Heavenly Romance、ヘヴェンリーロマンス) 2:32.5 頸
7.「旭日飛駒」(Sunrise Pegasus、サンライスペガサス) 2:32.7 1-1/4
8.「荒漠英雄」(Zenno Rob Roy、ゼンノロブロイ) 2:32.8 頸
9. Grass Bomber(グラスボンバー) 2:32.9 1/2
10.「鈴鹿間風」(Suzuka Mambo、スズカマンボ) 2:32.9 頸
11.「密州怨曲」(Delta Blues、デルタブルーズ) 2:33.0 3/4
12.「跳舞城」(Tap Dance City、タップダンスシチー) 2:33.3 1-3/4
13.「大金駒」(Big Gold、ビッグゴールド) 2:33.6 2
14. Opera City(オペラシチー) 2:33.7 頸
15. Osumi Haruka(オースミハルカ) 2:33.8 1/2
16.「我心聲」(My Sold Sound、マイソードサウンド) 2:34.3 3

賽時:2:31.9 最後600米分段時間:35.0
分段時間:7.0 – 23.1 – 25.0 – 25.2 – 23.8 – 24.3 – 23.5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “經典賽事,大震撼的不快樂聖誕”

  1. 「大震撼」是個人至今目睹的最佳兩匹日本馬之一,另一匹是「神鷹」,本想購入「大震撼」的專案藍光留念,有傳因武豐與主理人團體交惡,所以全不收錄主戰騎手的訪問,要再三考慮是否購買…
    作為種馬,個人對「大震撼」的產駒沒好感,特別是雄馬。
    「真心呼喚」是唯一勝過「大震撼」的日本馬,這場勝利是牠一生的最高成就。

    Like

    1. 後來真的很少見到武豐騎金子真人的馬匹,不過我看事件不應是大震撼。第二段的問題,是否代表了週日寧靜系的馬匹價值都陷入了斜陽?不過從數字上來看大震撼成為了剛剛年度之冠軍種馬,想起來可能有點諷刺。

      「真心呼喚」可惜在日本盃一役中受傷,未能發揮原有的實力。

      Like

  2. 今年單是四冠女王「貴婦人」已經為「大震撼」升上殿堂,加上「華麗輝煌」幸運地贏打比,如非「超常駿驥」作梗,還差點跑出「大震撼」子嗣打比三重彩,今年冠軍種馬是當之無愧,但長遠成績是否如本人不看好,讓時間來證明。本人不懂配種,只是看統計認定「大震撼」子嗣早熟早殘不耐跑,只在玩Winning Post認識一點配種皮毛,與現實應差天共地吧!看到「丹山夢」要回到日本,明白業界是想雌馬多樣化去配日本種馬,業界以為日本種馬體系壯大,已不需如早年不停引入國外頂尖種馬。凱旋門夢已越來越近,那群日本馬圈大家族對自家牧場的國產種馬尚有無限寄望。

    Like

    1. 日本的父國內產馬佔有不錯的成績,不過需要其他系配合,預計日本應該會有不少母方為Saeler’s Wells(說真父系在日本成績平平)子嗣,不過可以需要一些二線日本馬配合。現時較看到「無敵先鋒」在將來的表現。另外在將會也許「再來一個」說不定會成為另一匹「週日寧靜」,不過交給Big Red Farm的話可能比較危險。啊!差點忘記了「黃金旅程」是該牧場的王牌,今年Quota已滿。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: