2012年國際馬壇大事回顧


Source: Daily Racing Form

如果以由本年度第一個月從頭來看,好的事很多,遺憾的事也很多……


如果在還記得Rapid Redux的話,牠的連勝紀錄到22勝為止,在1月4日取得第22場勝出,從紀錄上從沒有出賽。

接著到年尾頒獎,美國日蝕獎由Harve de Grace奪得美國馬王,日本方面就由「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)成為馬王,前者點到即止,後者繼續四歲競賽生涯。

不敗馬方面,牠才是真正的英雄,「魚子精華」(Black Caviar)在2月舉行的閃電錦標中擊敗老對手「名冊」(Hay List)。繼續牠的連勝之旅,2013年此賽事命名為魚子精華閃電錦標,儘管2013年很有可能現役。而名冊則在稍後的新市場讓賽中即使負最重,仍然能夠勝出賽事,單從此賽事,成就比「魚子精華」更高。

在3月舉行馨香國際馬匹拍賣會,趙勇將900萬投得賽駒,後來命名為「北京金寶」,但是在12月已經將其退役,到底馬主及高伯新盤算什麼,可能要等待之後才有答案。

3月尾舉行的世界盃賽事,除了「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)勝出司馬經典賽外,主菜杜拜世界盃,高多芬擺脫多年未勝荒,憑「蒙泰羅索」(Monterosso)勝出。

一般來說跳欄賽的勝負距離應該有幾個馬位,甚至是十多個馬位,但贏鼻位的事件卻在英國障礙大賽中找到。Sunnyhillboy以及Neptune Collonges鬥到最後,最終後者以馬鼻位險勝,如果偶爾留意一下跳欄賽也不是一件壞事。

4月尾舉行之愛彼錶女皇盃,日本馬「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)以大勝為李寶利送行,打破近年日本馬在香港國際賽事之勝利荒。

日本馬王「黃金巨匠」在三月阪神大賞典中段無故收慢已經夠離奇,更在五月春季天皇賞中最後大敗,敗因似乎是馬匹不願展步。幸好6月贏出寶塚紀念賽,卻使去凱旋門大賽支票不用白開。

法國賽馬會抓禁藥比較嚴謹,再一次在大賽中證明,首先是「天鷹翱翔」於伊斯巴翰錦標被取消資格。8月「飛雪仙蹤」(Snow Fairy)於復出戰尚羅曼尼錦標勝出,之後被法國賽馬會抓包,下令取消資格。另外,原本準備在英發展戴圖理又發現禁藥,停賽大半年。

20121020_Frankel
Source: Sporting Life

不敗馬「范高爾」(Frankel)在8月首度角逐中距離國際錦標,雖然染上了慢閘這個陋習,不過馬匹仍然順勢推上,最後大勝其他對手7個馬位。兩個月後,在冠軍錦標面對「天鷹翱翔」及「天賜寶駒」(Nathaniel)這兩匹精英賽駒,但一樣照殺,以14勝完美完結競賽生涯。

三冠賽事再度擦邊鞋,首先是美國「再來一個」(I’ll Have Another)在貝蒙錦標排位前退出。香港馬「雄心威龍」(Ambitious Dragon)受制於慢步速在遮打盃屈居亞軍,英國方面「帝皇城堡」(Camelot)則在聖烈治錦標走錯位被Encke走甩。

對於不少日本人,今年凱旋門大賽絕對難忘。「黃金巨匠」在直路衝勢甚勁,以為可以取勝之時。怎料在終點前撞欄,被無名小卒「蘇林美亞」(Somlmia)有機會反勝,相信沒想到好夢會變惡夢。

Kauto Star勝出2009年度卓定咸金盃
Source: Press Association

在今年卓定咸金盃失望表現後,馬主決定將Kauto Star退役,這匹贏出超過10場分級賽馬匹,在數項主要跳欄賽中拿下好表現,不過在近兩年體力下跌,開始不及年輕馬。

在11月於美國舉行育馬者盃,在兩歲賽事禁止使用利尿劑,這藥品在美國以外地區視為禁藥。於育馬者盃經典大賽中,我們再看到2010年「信雅達」(Zenyatta)勇鬥「問責」(Blame)一役的單挑,最終Fort Larned險勝Mucho Macho Man勝出賽事。

20121125_Gentildonna
Source: Japan Racing Association

雖然在2013年,日本中央競馬會有意改善研訊制度,但在11月25日日本盃中再一次讓外國人跌眼鏡碎,三冠馬后「貴婦人」(Gentildonna、ジエンディルドンナ)在直路阻礙「黃金巨匠」,並且險勝而回,經過長時間研究,決定不更改任何名次。

20121209_Lord_Kanaloa
Source: HKJC

香港國際賽事,為每年度世界草地皇者爭霸戰,香港瓶由夏佳理擁有「紅色禮物」(Red Cadeaux)勝出,香港短途錦標則由日本馬「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)。香港馬王「雄心威龍」則無理會輕傷,贏出香港一哩錦標。由蔡明紹所主理之「加州萬里」(California Memory)成功衛冕香港盃。

繼Sadler’s Wells後,牠的子嗣「望族」(Montjeu)在三月返魂乏術,離開了馬迷,作為成功種馬,必有更大發展。

自17世紀純種馬這個名詞出現後,賽事路程多不斷縮減(過往最傳統比賽為4化郎比賽),連最傳統的英國障礙大賽也不例外。因為接二連三有馬匹死亡,在愛護動物組織施壓下,賽事縮減90碼,另外也有多項改善措施,希望這些措施可使他們無法再還擊。

當然場內外的消息只是冰山一角而已,你又看到哪些消息在這裡沒有提及,歡迎各位留言。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “2012年國際馬壇大事回顧”

  1. 渺小與否屬個人主觀感受而已,
    正如當年好望角拿世界短途王也沒當選馬王, 加州萬里去年勝出香港杯也不是馬王一樣, 沒當選馬王便渺小嗎?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.