星期三秘密真正答案:POG

在不計算不參與答案後,大多數讀者未能正解,不過本人明白各有各候選方式,這是你們的自由……

在某天於用日文寫文的時候,用什麼方面介紹超新星?本人第一時間想起了POG這款在日本大受歡迎的虛擬馬主遊戲。

rising star players challenge
Source: HKJC

沒人知道日本流行的POG(紙上馬主、Paper owner game),原來已經被香港賽馬會引進三季。雖然香港賽馬會標榜的是前十名新星,但前十名新星以外,為馬迷提供贏馬數目更多,比方說2010-11年第二、三輪超新星未能入選「勁飛寶」,取得4W。這才是馬迷大挑戰的真正目標。香港賽馬會計法簡單,只以WP計算。正如超新星一樣,限上季及今季新馬,以免這些新馬被實力馬殺掉,這樣的話,每人也選了「雄心威龍」、「加州萬里」。

大家有可能聽過Fantasy Football,但由於足球需要計算多項數據,只有一型網站才有能力,但賽馬只是一分鐘或兩分鐘運動,計分簡單,以名次等因素決定一切。日本流行的POG到底玩法是怎樣,雖然本人聽過,但為了更了解遊戲,決定深入追問日本朋友。結果得出以下結論:


兩歲馬賽期開始,到東京優駿(日本打吡)為止。
並非以一匹馬作勝負,而是十頭甚至更多。
參加前多事先申請,中途難以參加。
海外賽事地方賽事多不計算,但亦有部份POG包括在內。
不少賽馬離誌社也會舉辦POG,勝出的馬主可獲得獎品,甚至推出為參加POG的馬迷提供書籍
計法多樣,雖以獎金為主,但是也有以分數計算
部份版本設有中途換馬制度,提早換走戰力外馬匹。
由於計分簡單,很多由網民舉辦的賽事也不少。
有所謂的選秀會,特別是小規模,避免過多玩家挑選同一馬匹,這與NBA選秀差不多。
讓年長馬參與版本或延長至三歲12月賽期版本不多
由於並非每匹馬已在夏季前命名,可自行登錄未命名馬匹(其實馬會超新星也將未命名馬匹包括在內)。


計分方法主要以馬匹贏得獎金為主,所以選雌馬會略為蝕底,試比較三冠雌馬賽及三冠雄馬賽獎金較高,當中選泥地馬更是沒著數,而且重視早熟馬,可能有一些馬匹跑了幾場就沒有的情況。也有一些版本按馬匹成績取得分數,勝利者於遊戲結果後取得最高分數的一位。

由於香港賽事模式不同,自購馬可隨時輸入以及甚至有新星年屆五歲(例:「軍事出擊」),難以直接複雜日本規則,所以香港賽馬遊戲未能直正引入POG,遊戲多為賭錢遊戲,這種在日本多稱作「予想大會」。當然類似遊戲也有,但沒有一款以POG近似。本人也特意找外國版本,經過搜索後,找到了以肯塔基打吡作最終目標的賽馬遊戲,不過由於外國著重的是Fantasy sports,玩家也可以選擇騎師及練馬師。高多芬過往亦舉辦針對高多芬賽駒遊戲,最後以杜拜世界盃賽日作為結束。

總結來說:馬會超新星比起日本任何一款POG更多玩家參與,因為在不只在互聯網,連投注站也有超新星投票區,真的是100%全民參與的遊戲,未知日本方面會否偷師。

後記:個人建議可以玩POG心態去參加超新星,但不阻止大家投選前十名馬匹。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: