日蝕獎,Wise Dan為草地賽駒重奪本色!(完全版)

20120916_Wise_Dan
Source: bloodhorse.com

在日蝕獎中,泥地賽的馬匹得到優勢,但今年美國馬王終於重歸於雄馬以及草地馬,今年頒獎禮於佛羅里達州灣流馬場舉行。

在11月,本人已一早預測Wise Dan可以擺脫美國人對泥地賽駒的溺愛,贏出美國馬王。

各獎項得主

美國馬王:Wise Dan
最佳兩歲雄馬:Shanghai Bobby
最佳兩歲雌馬:Beholder
最佳三歲雄馬:「再來一個」(I’ll Have Another)
最佳三歲雌馬:「追求探索」(Questing)
最佳年長雄馬:Wise Dan
最佳年長雌馬:「御皇三角」(Royal Delta)
最佳短途雄馬:「全力搏」(Trinniberg)
最佳短途雌馬:Groupie Doll
最佳草地雄馬:Wise Dan
最佳草地雌馬:「摩國名城」(Zagora)
最佳跳欄馬:Pierrot Lunaire
最佳練馬師:羅敏士(Dale Romans)
最佳騎師:杜明格(Ramon Dominguez)
最佳見習騎師:Jose Montano
最佳馬主:高多芬有限公司(Goldophin Racing LLC)
最佳育馬者:達利牧場(Darley)
榮譽獎:Nick Nicholson
2012年最佳賭客:Michael Beychok
(特別獎項,頒發給參加遊戲贏錢最多玩家)

20120916_Wise_Dan
Source: bloodhorse.com

美國馬王:Wise Dan
三面刃馬匹,無論在草地、泥地及膠沙地均曾勝出。今年贏出一場膠沙地二級賽,鎖定草地賽。Wise Dan在九月加拿大活拜一哩錦標後,確立了一哩草地王者地位。其後勝出沙德韋爾園草地錦標以及育馬者盃一哩大賽。Wise Dan國際評分達129分,遠超另外兩強,奪三獎十分合理。Wise Dan以194票成為馬王,至於「再來一個」取得30票,另外Fort Larned取得12票。

其他得票馬匹:「御皇三角」8票、Little Mike 6票、Groupie Doll及兩歲馬Shanghai Bobby各得1票。還有一名記者投給在未曾在北美洲出賽「范高爾」(Frankel)

查回日蝕獎歷史,對上一匹靠草地賽事起家贏出此獎項的馬匹已是已經是1993年Kotashaan,當時也是橫掃多項草地賽事,讓記者留意牠,再加上泥地賽出現泥亂(當年就是一匹歐洲馬爆大冷贏出育馬者盃經典大賽),才有機會讓牠上位。由於一匹泥地馬常理無法贏出三個獎項,包括馬王、按馬齡(除非是贏出短途獎、榮譽獎或已取消的難忘一刻獎就有機會),這也是繼1981年John Henry以來,三奪日蝕獎三個獎項的馬匹。再對上一匹為1974年「領先」(Forego),當時牠贏出短途賽。至於1973年「秘書長」(Secretariat)在秋季介入草地賽事,因而順利包括三個獎項。

新聞來源:bloodhorse.com


Wise Dan(美) 2007年2月20日出生 栗毛
戰績:20戰13冠1亞 獎金:3,541,638美元(換算值)
練馬師:盧柏迪 馬主: Morton Fink

Wiseman’s Ferry(美)
1999 栗
Hennessy
1993 栗
Storm Cat
Island Kitty
Emmaus
1994 栗
Silver Deputy
La Affirmed
Lisa Danielle(美)
1994 栗
Wolf Power
1978 灰
Flriting Around
Pandora
Askmysecertary
1987 栗
Secertariat
Laquiola

血統補充:半兄Successful Dan勝出分級賽,也在克拉克讓賽以第一名過終點,後被貶為第三。


20121103_Shanghai_Bobby
Source: bloodhorse.com

最佳兩歲雄馬:Shanghai Bobby
目前競賽生涯五戰全勝,六月跑了兩場較短路程,九月勝出希望錦標,及後再贏出希望錦標,更以五個馬位大勝。雖然是育馬者盃兩歲馬大賽險勝而回,但最終仍然得到評審支持,取得重要票數。此馬已經幾乎穩佳肯塔基打吡的入場券。2013年也因Shanghai Bobby的表現,將希望錦標再升格為一級賽。幾乎所有票投給牠,除了一票投給Uncaptured。

最佳兩歲雌馬:Beholder
由萬迪拉訓練,並由高美斯主理。雖然不是一出即勝,在出戰育馬者盃兩歲雌馬大賽前,沒有分級賽勝利經驗。在該賽事前,於聖雅尼塔的條件賽大勝而回,並於兩歲馬大賽擊敗大熱門Executiveprivilege,再加上Executiveprivilege(只得27票)試圖在荷李活園補刀失敗,也使這個獎項以225票大幅領先對手Beholder。

20120505_Ill_Have_Another
Source: bloodhorse.com

最佳三歲雄馬:「再來一個
不拿此獎真的有鬼。美國的三歲最頂級雄馬非傷即二線馬,「再來一個」在貝蒙錦標前排位退出,其後宣佈退役。至於「雕塑大師」(Bodemeister)於必利是錦標後再無出賽,「力士聯盟」(Union Rags)均在夏季退役。如果以三匹馬來看各有各好,但始終都是差一步就成為三冠「再來一個」觀感最好,由聖雅尼塔打吡,到肯塔基打吡(19檔首勝)到必利時錦標結果看來有機會成為二十多年來首匹三冠軍。「再來一個」退役後,於日本北海道配種,首批子嗣可在2016年出賽。「再來一個」取得247票,「雕塑大師」取得了3票。

20120818_Questing
Source: Association Press

最佳三歲雌馬:「追求探索
去年出戰育馬者盃兩歲雌馬草地大賽後,被高多芬買下濟留美國,最初在草地表現不理想,但一試泥地後,這匹英國出生但有美國種的牠立即覺醒,及後帶到去CCA橡樹大賽及阿拉巴馬錦標均能大勝,在Cotillion錦標僅負My Miss Aurelia,可惜的是11月育馬者盃雌馬經典大賽被迫拉停。原本本人預測My Miss Aurelia應可奪獎(因此已老早打定My Miss Aurelia奪得的原稿),果然真的50-50。「追求探索」以106-102險勝My Miss Aurelia。今年勝出肯塔基橡樹大賽Believe You Can只得16票,總共有八匹馬取得票數。

最佳年長雄馬:Wise Dan
詳見美國馬王。Wise Dan在此獎項以139票對109票擊敗育馬者盃經典大賽Fort Larned勝出此獎項。

20121102_Royal_Delta
Source: bloodhorse.com

最佳年長雌馬:「御皇三角
繼去年贏得最佳三歲雌馬後,再度奪獎。雖然在杜拜世界盃面對雄馬及高多芬馬海戰略無功而還,馬匹重新由二級賽出發,繼續在分級賽保持不錯表現,直到9月尾挑戰首個一級賽勝出,再於育馬者盃雌馬經典大賽擊敗了三匹實力不錯的馬匹奪得冠軍,在年長雌馬地位根本無法動搖。「御皇三角」以231票擊敗22票Groupie Doll。

20121103_Trinniberg
Source: bloodhorse.com

最佳短途雄馬:「全力搏
由於在短路程賽事有好表現,勝出兩場三級賽,讓牠有足夠獎金出戰肯塔基打吡,及後證實路程過長,只好改戰短途賽。6月贏出1400米短途賽後,及後在各項賽事表現不好,直到育馬者盃短途大賽,在一致不被看好下,爆半冷勝出。至於在五月尾勝出大都會讓賽Shackleford取得11票,至於另一匹三歲馬The Lumber Guy取得8票,另外兩匹賽駒取得一票。

最佳短途雌馬:Groupie Doll
讓牠在這個獎項大勝未必是四月至五月在短途賽兩連勝一級賽的表現,當然是11月的出色表現,先在育馬者盃雌馬短途大賽大勝四個半馬位,及後在11月尾補飛挑戰雄馬,在雪茄一哩錦標以些微優勢不敵「無盡渴求」(Stay Thirsty)跑獲亞軍。對雄馬表現出色,當然沒有短途雌馬可以威脅牠的地位。取得254票,至於贏出育馬者盃草地短途大賽Mizdirection取得3票。

最佳草地雄馬:Wise Dan
詳見美國馬王。雖然Little Mike以及Point of Entry同樣在草地賽場上擊敗歐洲入侵者,但仍不敵Wise Dan。此項投票中,Little Mike取得78票,Point of Entry取得5票,另有一人投白票。

20121102_Zagora
Source: Getty Images

最佳草地雌馬:「摩國名城
去年轉戰美國後,已經有一些成就,包括贏出戴安娜錦標。於上半年贏出三場三級賽。雖然其餘一級賽無法染指,在戴安娜錦標跑第三以及在花碗錦標跑第二。及後勝出育馬者盃雌馬草地大賽勝出,由於沒有歐洲馬取得票數,最後從Rodeo Drive錦標冠軍Marketing Max取得5票以及夏季兩奪美國一級賽冠軍Lady of Shamrock取得4票。

最佳跳欄馬:Pierrot Lunaire
在2012年前仍然在跳欄賽無功而還,不過在9月爆大冷勝出貝蒙一級賽後,其後10月尾於跳欄賽專用馬場Far Hills贏出美國障礙大賽,一躍成為最佳跳欄馬。以116票奪得,另外排第二Demonstrative取得99票。

最佳練馬師:羅敏士
2011年贏出125場頭馬。用「羅敏士」搜索本誌的話,應該發了不少重要賽事均由羅敏士壟斷,贏大賽比例明顯比其他練馬師為高。雖然「精靈騎士」(Dullahan)跑草地及泥地差了一點,但三歲馬仍攻下太平洋經典賽,另外Shackleford重返較長路程,由大都會錦標贏到克拉克錦標。此外Little Mike贏出育馬者盃草地大賽等三場一級賽。另外也包括一級賽冠軍Tapitsfly。羅敏士以116票險勝,至於柏多迪取得87票,巴富達亦取得了35名賽馬記者留意。

20121103_Little_Mike
Source: racingpost.com

最佳騎師:杜明格
連贏三屆!由2010橫掃到2012年,杜明格取得341場頭馬排行第二,在大賽上有三勝一級賽Little Mike。還有「無盡渴求」、「第一名駒」及Dance Card等馬匹,此外在沙拉托加賽期,贏得68場賽事。杜明格以201票大幅帶離37票華拉素奇。女騎師Rosie Napravnik取得4票。

最佳見習騎師:Jose Montano
2012年贏得3,613,984美元及225場頭馬。以西維珍利亞Charles Town為根據地,以127票奪得此獎。今年憑「追求探索」發紅的Irad Ortiz, Jr.取得34票。

最佳馬主:高多芬有限公司
雖然高多芬正規練馬師蘇萊離開了美國,集中歐洲,所有馬匹交由麥樂年訓練。不過仍然貢獻了卓華斯錦標「第一名駒」(Alpha)、阿拉巴馬錦標「追求探索」、It’s Tricky等馬,使高多芬在美國的戰力有增無減。繼2009年後,高多芬第二度奪得冠軍。至於贏得最高獎金Midwest Thoroughbreds,以50票排行第二。

最佳育馬者:達利牧場
高多芬賽駒好表現,帶旺了達利牧場馬匹,總共在北美贏出130場賽事,合共勝出8,460,884美元獎金。除了高多芬馬匹外,也包括了贏出花碗邀請錦標歐洲馬「伊甸雙川」(Nahrain)。達利以170票大幅帶離取得25票Adena Springs。

榮譽獎:Nick Nicholson
去年9月從馬壇退休,紀念他出任12年堅尼賽馬組織主席貢獻,另外他成立了賽馬網站Equibase,讓全世界網民輕易得知北美賽事以及馬匹動向。

新聞來源:Daily Racing Form(報導全獎項得票

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.