歷史名駒系列,影響20世紀最大名駒Nearco

如果你說「尼真斯基」(Nijinsky)或「北地舞人」(Northern Dancer)成就可以追上牠的話,那麼你一定對Nearco認識不深……

如果意大利沒有泰斯奧這位奇才的話,相信意大利賽馬歷史會少了許多色彩。Nearco影響力之大,是因為20世紀佔據了大多數賽駒的地位,幾乎每一匹馬的血統與牠有聯繫。五代祖先為「聖西蒙」(St. Simon)。

父系Pharos在競賽生涯贏出14場比賽,配種非常成功,誕下多匹贏過打吡馬匹,包括Nearco、Pharis等。母系Nogara曾勝出意大利一千堅尼,競賽生涯贏出14場賽事。此外也誕下多匹錦標賽馬匹。當中最著名是意大利三冠馬Niccolo Dellarcani,另外較出色的馬匹Nicolaus,曾取得九勝。

出生至出道由泰斯奧擁有,兩歲時已經顯露馬匹競賽才華,贏出七場比賽,包括現時為一級賽的意大利準則大賽。Nearco經過歇冬斯後,在1938年再出賽。先贏出較次要錦標後,再贏出意大利二千堅尼,一個星期後以3個馬位贏出2000米賽事。其後角逐意大利打吡,以大勝姿態擊敗對手。其後Nearco遠征法國,角逐巴黎大賽,面對英國打吡Bois Roussel以及法國打吡Cillas等對手仍能輕勝。在賽後四天與英國人達成交易,以六萬磅售予Martin H. Benson,並在新市場配種。此後沒再返意大利。幸好Nearco在第二次世界大戰全面爆發前運往英國,否則Nearco的命運在意大利未必這樣幸運,因為軸心國戰敗,Nearco到時生死未卜。再加上德國轟炸英國最終未能進入不列顛半步,多幸泰斯奧做出這樣決定。

Nearco配種非常成功,兩度成為英國冠軍種馬。首年配種已經誕下了冠軍錦標冠軍Nasrullah,其後在美國極有影響力。1942年誕下了「東帝」(Dante)以及Royal Charger。在1950年誕下「新北方」(Nearctic),為「北地舞人」之父,「北地舞人」其後對配種界影響深遠,牠亦有賽著名賽績。其他著名馬匹Sayajirao(愛爾蘭打吡及聖烈治錦標)以及Nimbus(2000堅尼錦標及葉森打吡。Nearco1957年因癌症離世,於配種牧場Beech House Stud火化。根據非正式統計,至今有50%純種馬都是出自Nearco。

你有所不知:自1985年起凱旋門大賽冠軍祖先均為Nearco。


Nearco(意) 1935年1月24日出生 棕毛 達利阿拉伯系
戰績:14戰14冠 獎金:1,005,500意大利里拉+1,000,000法郎
練馬師:泰斯奧 馬主:泰斯奧

Pharos(英)
1920 棕
Phalaris
1913 棕
Polymelus
Bromus
Scapa Flow
1914 棕
Chaucer
Achora
Nogawa(意)
1928 棗
Harvesac
1915 深棗/棕
Rabelais
Hors Concours
Cantip
1910 棗
Spearmint
Sibola f4-r
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.