香港經典盃,局勢混亂造就兩匹99倍大冷

20130217_It_Has_To_Be_You
Source: HKJC

分級賽爆這樣大冷,數上去應該是1999年香港打吡大賽……

高伯新原定出三匹上陣,不過「連利多」再一次脫離戰線,避免了杜利萊要二選一的矛盾。大熱門為「大運財」有巨額過關影響由5.5回到4倍。在閘前再有重票支持,回落到3.3倍。本來大熱門為同主「事事為王」不過閘前回到3.7倍。至於第三熱門為「蒜頭仔」有不錯支持維持4.3倍。10倍馬匹有「歡樂時光」以及「金秋」。

起步後,「自由式」及「霸王神駒」一對首先第三,「將男」留守第三,「金秋」留守第四,「華美之星」留住第五,黎海榮應不想再犯鄭雨滇的那種錯誤。「魅力知己」於第六,較後的位置為「醉必勝」以及「事事為王」。「大運財」今次走位較香港經典一哩賽更後,尾三為「總統之光」,「金獅快將」及「蒜頭仔」一對留守包尾。賽事步速明顯較正常慢,但沒有馬試圖在中段搗亂。

轉入直路前「將男」拍住「霸王神駒」開始迫近「自由式」,「華美之星」守住第四。「金秋」於「自由式」之後,伺機偷襲。留守中前位置「魅力知己」反應不錯,「華美之星」、「醉必勝」亦有追勢,反而「大運財」、「事事為王」以及「蒜頭仔」仍然在後方,受制於前段慢步速。最後200米,「魅力知己」在郭立基控制下找到位,「華美之星」進佔第二,「醉必勝」在第二,「大運財」追勢不錯,「事事為王」亦追上來。啊!差點數漏了「總統之光」。最後100米「魅力知己」走勢沒減弱,其他馬追不上下,以接近一個馬位勝出賽事,「總統之光」跑第二,兩匹99倍冷馬包Q,季軍是「醉必勝」,「大運財」第四。「事事為王」始終未能威脅前領馬群跑第六。「金秋」第十二,「蒜頭仔」尾二,賽後發現心律不正。

打吡資格失而復得,前三名已穩得資格。「魅力知己」在紐西蘭從處女馬賽連贏兩場,其後分級賽大北方堅尼跑第五後,前往香港。來港首戰三班1400米跑第三後,季尾再贏下一場1400米,擊敗當時頗有希望的「光宗耀祖」。馬匹在11月復出贏出1600米,及後兩場表現一般,受到步速影響下大敗。接下在香港經典盃放到前列,在快步速下以第五名完成。香港經典盃卻落得99倍冷門,狀態不是大問題,但似乎是因為星級戰駒被蓋過風頭。在上戰輸給「魅力知己」參戰馬均是99倍以上超級冷門,但卻與第四「醉必勝」有極大差異,形勢不同卻變成這樣。

「總統之光」初出即勝出,帶來馬迷不少希望,不過其後一次又一次失望,馬迷已經失去了耐性,但馬迷終於等到今天,這匹在超新星前十馬匹終於一掃烏氣。

1999年香港打吡也是出現這個情況,當時兩匹99倍馬包Q,構成1887多倍連贏,恰巧地,今場賽事獨贏派1894倍,創下連連彩池紀錄,只是三重彩不過當時豐富。萬一跑第三的是「華美之星」,相信必破香港三重彩彩池派彩紀錄,不排除像少數海外賽事般,只有兩元甚至是1元派彩。至於聲稱派彩「隨時有驚喜」澳門方面只派38,795元,嚴重縮水接近九成。

葉楚航已經在Facebook表示,會用盡己身之力將「蒜頭仔」以及四班馬「自我本色」醫好,換言之想趕及在打吡上陣,不過打吡夢應該差不多完結。未知「魅力知己」趕及在下星期日打吡超新星投票結束時登上前五?

P.S:「傲男」應考慮至杜拜,嘗試角逐高多芬一哩賽,現在角逐超級星期六賽事還趕得及。
P.S:「軍功」表現不錯,可惜又再一次敗於外檔,跑得接近的馬繼續備忘。

新聞來源:香港賽馬會蘋果日報


2013年2月17日
香港經典盃(香港一級賽)
沙田 草地1800米(A) 四歲馬匹 場地:好地

1.「魅力知己」 1:48.91
詳見血統表

2.「總統之光」 1:49.05 3/4
O’Reilly – Pinot Gris (Pentire) 11-3-2-1

3.「醉必勝」 1:49.08 1
Rock Of Gibraltar – Asharna (Darshaan) 8-2-1-3

4.「大運財」 1:49.11 1-1/4
5.「華美之星」 1:49.12 1-1/4
6.「事事為王」 1:49.20 1-3/4
7.「替天行道」 1:49.32 2-1/2
8.「自由式」 1:49.48 3-1/2
9.「將男」 1:49.61 4-1/2
10.「霸王神駒」 1:49.65 4-3/4
11.「歡樂時光」 1:49.71 5
12.「金秋」 1:49.83 5-3/4
13.「蒜頭仔」 1:50.08 7-1/4
14.「金獅猛將」 1:51.96 19

賽時:1:48.91(較分級賽標準時間慢1.06秒、較二班慢0.86秒) 分段時間:14.19 – 23.77 – 24.27 – 23.74 – 22.94
魅力知己分段時間:14.59 – 24.05 – 24.35 – 23.46 – 22.46
大運財分段時間:14.67 – 24.17 – 24.23 – 23.62 – 22.42

魅力知己(紐)2008年10月1日出生 栗毛
戰績:13戰5冠1季 獎金:5,044,500港元+19,675紐元
練馬師:蔡約翰 馬主:鄧詠琪

Volksraad(英)
1988 棗
Green Desert
1983 棗
Danzig
Foreign Courier
Celtic Assembly
1981 棗
Secertarint
Welsh Garden
Centalear(紐)
2000 棗
Centaine
1980 棕
Century
Rainbeam
Regalear
1992 棗
Vice Regal
Anne Lear

血統補充:近親Willy Smith勝出一級賽惠靈頓盃。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “香港經典盃,局勢混亂造就兩匹99倍大冷”

  1. 頭六名在兩馬位內決勝,步速偏慢,賽果無需太在意。「魅力知己」贏出因為在內欄省位。「大運財」刻意留後找遮擋為試馬,證明長力尚可,下仗應可放心取較主動跑法。「總統之光」最後幾步極強勁,可能低估了其實力。「事事為王」狀態只是初起,騎師亦只輕描淡寫推送,一個月時間能否及時催起?「醉必勝」亦只是初起,也可能趕不及…

    Like

    1. 根本是估不出的賽果,若是多一匹馬前方壓迫,冷門賽馬就不出門,不過不排除仍有一兩匹冷馬爭入前五,如果爭入場券很激烈,三月初的1800米賽事差不多成為眾矢之的,又或者下星期三的谷草決戰,正好增補跑馬地百萬挑戰盃空虛,因為強風駿馬穩奪冠軍,多點四歲馬跑可以分擔一下沙田賽程。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.