歷史名駒系列,屬於美國人平民英雄Seabiscuit

雖然牠的戰牠不突出,但是卻成為美國人心中名馬之一……

Seabiscuit父系為Hard Tack,為「鬥士」(Man O’War)子嗣,賽績不突出,但仍獲配種,配種生涯就只有Seabiscuit最為成功,母系為未出賽之Swing On,出自紐約讓賽三冠馬Whisk Broom II。馬匹環境成長惡劣,不過仍然由大馬主訓練,就是交由韋特尼馬房,初時表現不好,轉到第三手練馬師Jim Fitzimmons時經過十九場賽事取得首場勝利,接著在標售馬賽事打破1000米紀錄。不過兩歲戰績18場賽事取得5勝。其後在三歲,牠的同馬房同輩Omaha成為第四匹美國三冠馬,然而Seabiscuit只能較次要讓賽。於競賽生涯第二年7月Charles Howard買下待售的馬匹,價值8000美元。交由練馬師Tom Smith訓練,並安排一名主戰騎師,就是來自墨西哥John “Red" Pollard。Red Pollard是高個子,身高達1.6米。馬匹在底特律出賽,接手頭兩戰跑第四及第三,不過在第三場賽事取頭馬房首場勝利。在帝國城兩戰一城後,再於Bay Meadows馬場贏下兩場,包括馬場舉行最重要的世界博覽會讓賽。

來到四歲,Seabiscuit表現突飛猛進,由初時配110多磅,到後期配達128磅,甚至於140磅。當時美國絕大部份賽事均是讓賽,像當年如美國三冠大賽的平磅賽買少見少。隨馬匹讓磅增加,Seabiscuit也要曾眾多讓賽中取捨,以免於一場賽事被輕磅馬解決,當時的讓磅可達30磅左右。年初角逐高獎金聖雅尼塔讓賽,但卻以鼻位僅敗於Rosemont。其後取得八連勝,最後在賓利高取得一冠一亞。當時全美國開始注視這匹突飛猛進的怪物,成為最坐年長雄馬,不過在美國馬王不敵三冠馬War Admiral。

在五歲,馬主面對Seabiscuit另一個難題,就是騎師Red Pollard受傷,無法及時恢復策騎,他要為Seabiscuit尋找另一名固定騎師。在用上三名騎師後,決定由於聖雅尼塔讓賽策騎該駒的George Woolf上陣。Seabiscuit在該年的聖雅尼塔讓賽以鼻位輸給輕30磅的Stagehand,再一次無緣衛冕。Seabiscuit在荷李活金盃負133磅下仍能勝出,接著在德爾馬與Ligaroti單對單交鋒,避戰了War Admiral。Ligaroti由熱愛賽馬明星Bing Crosby擁有,這場賽事Seabiscuit以鼻位之差勝出。經過三場賽事後,War Admiral與Seabiscuit的世紀決戰終於實現……

Seabiscuit-War_Admiral2

在計劃上War Admiral與Seabiscuit於年內對戰三次。不過Seabiscuit兩度避戰。終於在1939年11月1日,賓利高實現這場「世紀決戰」。全美國人民均高度關心此賽事,不少馬迷由西岸前往賓利高觀戰,約有4000萬美國人收聽此賽事。War Admiral四歲表現近乎無懈可擊,只於一場賽事輸掉,所排的檔位為1檔,成為了4賠1大熱。起步後2檔Seabiscuit迅速到貼近內欄,弄到War Admiral二疊失位。中段War Admiral圖搶回主動權,與對併排,希望在直路前搶回先機,但轉入直路Seabiscuit仍然領先,最後200碼一口氣帶離War Admiral,最後Seabiscuit走勢沒轉弱下,以四個馬位勝出這場「世紀決戰」。同年亦在美國馬王中擊敗了War Admiral成為美國馬王。

1939年當Seabiscuit以聖雅尼塔讓賽為目標的時候,卻在洛杉磯讓賽中左前蹄受傷,錯過了聖雅尼塔讓賽。不過馬主Charles Howard同年憑一匹在阿根廷買回來的Kayak II,贏出聖雅尼塔讓賽,成為美國最佳年長雄馬。這匹「自己友」是Seabiscuit最後的宿敵。1940年Seabiscuit復出,騎師Red Pollard亦康復,再度策騎該騎,經過兩場敗戰後。在聖安東尼奧讓賽擊敗了Kayak II。然後與Kayak II一起角逐聖雅尼塔讓賽。起步後被其他馬困著,位置兩匹前領馬之後,不過在直路把握機會,趁前兩馬力弱取得領先,以個半馬位擊敗Kayak II,終於贏出當時最為重要的讓賽。1940年4月Seabiscuit宣佈退役。於Ridgewood Ranch配種。但配種生涯不算成功,較為突出的有Sea Sovereign以及Sea Swallow這兩匹贏出次要錦標的馬匹。1947年病逝,牠的墓地只有Howard家人知道。

1958年Seabiscuit被選入美國賽馬殿堂。在1999年,Blood-Horse在《20世紀北美100大名馬》中排第25,至於War Admiral排第13。

Seabiscuit有兩部改編電影作品,首先是1949年The Story of Seabiscuit,以愛情為主軸。於2001年因為一本獲獎書籍《Seabiscuit: An American Legend》再次使馬迷關注Seabiscuit。於是2003年以該書為藍本改篇的電影作品《Seabiscuit》(中譯:壯志奔騰)上畫,此電影成功緊貼Seabiscuit生涯,在票房上取得成功,又獲得奧斯卡金像獎最佳電影提名。

你有所不知:你知道Seabiscuit有固定的操練拍檔?就是雌馬Fair Knightliness,在成名時幾乎每一次會牠拍跳。就如香港馬王「精英大師」指定拍跳馬匹「利利高」一樣。


Seabiscuit(美) 1933年5月23日出生 棗毛 高多芬阿拉伯系
戰績:89戰33冠15亞1季 獎金:437,730美元
練馬師:Sunny Jim Fitzimmons及Tom Smith 馬主:Wheatley Stable及Charles Howard

Hard Tack(美)
1926 棗
Man O’War
鬥士 1917 栗
Fair Play
Mahaubah
Tea Biscuit
1912 栗
Roack Sand
Tea’s Over
Swing On(美)
1926 棗
Whish Broom
1907 栗
Broomstick
Audience
White Thorn
1904 栗
Rebelais
Balancoiref5-j
廣告

3 關於 “歷史名駒系列,屬於美國人平民英雄Seabiscuit” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s