屬於香港人的海洋公園

20120922_Ocean_Park
Source: Herald Sun

雖然本屆杜拜免稅店盃肯定沒有香港賽駒列陣,不過肯定有一匹馬是由香港馬主擁有的名駒……

「海洋公園」(Ocean Park)的名字必定無人不曉,因為是香港有名的主題公園。牠的名字,一部份來自父系Thorn Park。Thorn Park在澳洲比賽上場取得不錯成就。配種後取得成功,可惜在去年12月病逝,現時無論在澳紐還是香,已經成為了搶手貨。母系為Sayyidd,出自「沙鏢」(Zabeel)。從血統及參數上,以中距離為主,但亦可扳長途。四代祖母Hunza誕下兩匹一級賽冠軍,途程由短途到大長途也有。

「海洋公園」出道時間較其他馬為遲11月4日首次出賽,最後與對手併頭冠軍下取得處子勝利。於大北方堅尼跑第二後。贏出惠靈頓堅尼,後來於2月初的懷卡托堅尼跑第二,輸給紐西蘭打吡冠軍Silent Archiver。原本「海洋公園」有意角逐紐西蘭打吡。但最後轉戰悉尼,於是改用試閘代替出賽。在澳洲首場賽事為蘭域堅尼,配上韋紀力,最終只得平平第八。兩星期後增程2000米角逐玫瑰崗堅尼,改配薄奇能。起步後留守中間,轉直路前播出大外疊,並取得先機,不過內欄Laser Hawk一直力抗,過終點時還是無法將牠超越跑第二,原先「海洋公園」角逐澳洲打吡,不過最後退出賽事。及後兩名香港馬主希望將此駒在香港出賽,不過練馬師反跟他們說,讓我留牠一個馬季,結果「海洋公園」沒有來到香港。

在說四歲賽事生涯前,我們先來個假設題:

練馬師遊說兩位香港馬主後,「海洋公園」繼續留在紐西蘭,在紐西蘭賽馬日程較早舉行一級賽挑戰錦標上陣,「海洋公園」不是焦點,反而是「獅子之王」(Mufhasa、註)。賽事很早放在內欄,留守中後方位置。在直路被段仍然被困,但打到位置後,馬匹自動加速,及時力抗抽出外欄的後上馬,贏出牠首場一級賽。於是練馬師決定讓牠遠征澳洲,由薄奇能執韁,集中於維省中距離賽事。第一場賽事為木下錦標,結果在略為蝕位下勝出一級賽。10月初角逐考菲爾德錦標,「海洋公園」已經成為大熱,在轉彎時把放頭馬追過,終點前猶有餘勢勝出賽事。

一級賽三連勝後角逐覺士盾。不過有三匹三歲精英,再加上「翠月」(Green Moon),所以「海洋公園」並非大熱,起步後多馬搶前,結果「海洋公園」稍為落後。中後段見時機準備率先追上先把「翠月」追過,然後將一眾前領馬超越,轉入直路後,只剩下「情深義重」(All Too Hard),但是「海洋公園」仍然維持力度,最後取得四連勝。一星期期角逐麥堅倫錦標,由於今場跟得跟以往過前,結果未能把「玻璃杯琴」(Glass Harmonium)追過,最後由於「波普甜酒」(Alcopop)後上強勁追過跑第三。其後返回紐西蘭休息三個多月。

2月尾角逐1600米Haunui牧場經典賽,為「海洋公園」復出首場賽事,只有五匹馬角逐場合,跟蹤馬群跑,但在直路蝕位,終點前才有點反應追回近些,但結果只得第四。如果以前新加坡馬「最美好」(Better Than Ever)在杜拜免稅店的表現計算,看來不合格。騎師艾麗沙在賽後亦報告馬匹出現一些問題。還有仍有時間調整,3月9日增程2000米出戰紐西蘭錦標,由嚴禮善策騎,「海洋公園」仍然成為頂頭大熱。內檔起步守在中間,在直路前抽出外疊,到300米開始明顯帶離主馬群,最後100米將Veyron甩開,以接近四個馬位大勝。

在杜拜免稅盃,料多馬上陣,要「海洋公園」跟錯馬是難上加難,守在好位不被困必交出好表現。「海洋公園」除了計劃角逐杜拜免稅盃外,還會角逐女皇安妮錦標,到底能否繼續Veryon、「占美大亨」(Jimmy Choux)等Thorn Park子嗣的優良成績。

練馬師與香港頗有淵源,他是蘇禮雲的堂兄。香港馬王「有性格」來港前出自他手。

預料名次:雖然爭三甲是難事,只要習慣了飛機的話,相信很大機會奪得獎金,因為最少會有本地練馬師賽駒塾底。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “屬於香港人的海洋公園”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.