2013年5月5日肯塔基打吡特集(修訂版)

美國時間5月4日舉行全美最多人關注的兩分鐘運動比賽,在這二十匹精英中誰勝誰負,臨場場地會否影響馬匹發揮,因為大多數參戰馬匹在快地角逐……

內文提供為初版,在星期六中午可能更改!

不用煩惱太多,先再簡介一下宣佈出賽二十匹馬在此賽事的機會吧!

「霹靂瑪瑙」:三月後隱藏實力,看賽事實力仍然不足,不過場地轉差仍然有機。星期五退出賽事
「牛之寶」;以上戰表現來看,即使今場續用史提芬,仍然難以看好。
「革命先驅」:有好檔之餘,再加上有一個吸引的賠率,氣勢比起幾匹實力馬輸不太遠。
「金暉精神」:只贏過處女馬賽,唯一吸引之處是上兩場輸不到五個馬位。
「諾灘大戰」:上場後上表現出色,卡素蘭奴棄騎另一匹馬必有原因。
「琴音妙韻」:用回上場贏馬騎師,但小心女騎師聶佩妮而將賽事注碼過度集中。
「巨星凱旋」:靜悄悄報跑打吡博大霧,近期表現失望,唯一好處是上場賽事相隔個多月。
「金錢幣」:來自西岸的秘密武器,數據上不利同一馬場在肯塔基打吡兩連霸。
「心太多」:馬匹一直被追捧,今場賽事與實力相近馬匹角逐,分頭應回復正常。
「奇謀宮」:上場不幸險敗,但藍草錦標自換上膠沙地後指標不如以往那麼高。
「武裝戰線」:岳伯仁已三年連續角逐打吡,與另外兩匹參戰馬一樣,泥地零經驗是最大問題。
「幸運吉日」:一月完美擊敗最佳兩歲馬,上場輸給「寶球」亦無話可說。
「福從天降」:短途發揮能力較高,血緣上2000米戰力只是一般,上戰帶出下以五個馬位見負。
「大探險家」:四連勝,但對手實力接下,檔位稍外也是另一個問題。
「魅力貓」:原本不看牠這匹草地出身馬,但有雨的話也許有2010年的「奧巴度」影子。
「寶球」:自處女馬賽四連勝,上場更以三個馬位取得,狀態正好。
「統領四方」:三月中勝出隱藏實力,但勝出的對手只是「牛之寶」而已。
「富爸爸」:上場表現大有進步,但進佔時被頭馬走甩。
「爪哇之戰」:在藍草錦標後追出色,外檔起步可避免被泥踢中。
「威捷」:上戰試圖領先下卻反被對手帶離,最大的課題是死亡20檔。
「霸王貓」:假如有幸補出買少隻。後備未來補上

除了有幾匹有突出實力馬匹預計被追捧外,其他馬匹實力非常平均,幾乎沒有一匹馬是本人選不下。首先先把「牛之寶」、「武裝戰線」、「福從天降」、「統領四方」剔走。

我們把六場100分賽事(不包括沒分段時間的阿聯酋打吡)再加上螺旋錦標計算下去,假設我們不考慮馬匹實力以及走位際遇……

佛羅里達州打吡:24.74 – 23.82 – 24.33 – 24.90 – 13.08 1:50.87
路易士安娜打吡:22.84 – 23.50 – 25.50 – 25.92 – 12.52 1:50.28
聖雅尼塔打吡:22.72 – 23.76 – 23.99 – 25.25 – 13.04 1:48.76
活特紀念錦標:24.89 – 24.73 – 24.12 – 23.9812.55 1:50.27
藍草地標:23.81 – 24.23 – 24.72 – 24.53 – 12.98 1:50.27
阿肯色州打吡:23.32 – 24.32 – 24.93 – 26.65 – 12.72 1:51.94
螺旋錦標:23.74 – 24.56 – 24.70 – 25.36 – 13.62 1:51.98

締速最快是聖雅尼塔打吡,再加上只有一匹馬參戰,數比較易計,不過路易士安娜打吡,第三段拉慢,但頭馬仍可在內欄找位。至於佛羅里達州打吡勝在平均,活特紀念錦標是慢歲速賽事。

論實力馬方面「寶球」越見越進步,「大探險家」未嘗一敗。「金錢幣」配搭弱但賽事有鬥心。「革命先驅」有吸引賠率。我們假設四駒是矚目的馬匹,最好機會是「寶球」,最有分頭的是「革命先驅」。

由於當地天氣預測在下午1時開始有雨(肯塔基打吡開跑前五小時),再加上星期五場地為快地,星期六據報即使下雨,雨勢亦不算太大,大家如果今晚沒打算入睡的話,可以留以前幾場泥場賽事變化才作決定(邱吉爾園錦標、哈門娜雌馬大賽等)。所以大膽地改用快地模式,以下星期五晚所寫的內容決定砍掉重練,改為現時版本。

雖然肯塔基打吡抽到內欄是好事,但不要忘記2010年「好運在望」所發生的意外,導致這匹必利是錦標冠軍失位跑第五。雖然近年大熱難贏,但我還是瞄準預計香港賠率為大熱的「寶球」,上場在佛羅里達州打吡走勢有進步,在直路將幾匹有實力對手甩開,今場賽事絕不能小看。「革命先驅」後上可能要花點時間,不過排在內檔,騎師應該會讓牠留前,「諾灘大戰」卡素蘭奴上場發揮出色,在慢步速下仍可跑第二,看來真的如美國賠率一樣,「大探險家」也要讓牠半臂。肯塔基打吡易出冷,個人的冷門是「爪哇之戰」,排在19檔起步是最大不利之處,但是最少不用吃泥,假如狀況良好,在轉彎前發力,不用吃太多虧。「金錢幣」在聖雅尼塔打吡做出超快步速,只擔心配種弱,因為放在較後位置會比較妥當。要多一匹作冷門的話「幸運吉日」放頭不利,但如果稍留二、三位的話,直路殺上不是沒有機會。

孤注一擲三重彩:「寶球」、「革命先驅」、「諾灘大戰」

革命先驅」,馬匹起步慣性慢,但是沒有脫節,上場在路易斯安那打吡居可從內欄走出外欄找到好位,結果險勝賽事,今場賽事起步一定不可留得太後,3檔起步在1000米發力,比起真正靠後上「爪哇之戰」際遇更好。雖然飛起卡素蘭奴,但迎來的布利來近年在三戰可謂是必備品,馬主與布利來在2010年合作贏出肯塔基打吡,一於去馬。「寶球」走勢均勾,縱使要面對可能突然加速或緩慢模式,這匹正在進步的馬匹絕對是配腳首選。「爪哇之戰」排檔位不好,不過可以在中段從較外欄位置輕鬆追上來,場地變化後應更合此駒。「大探險家」上場賺盡步速形勢贏出,今場賽事料不會這麼嘆,所以馬匹的評分要調低一點。「諾灘大戰」上場追勢不錯,步速快一點的話可能在該賽事打破了對手不敗之身。大冷要「魅力貓」雖然在草地出身,但變爛地的話應該更合牠發揮,何況上次在膠沙地亦偷讓過來,小心如2010年「奧巴度」,雖然父系的血緣是草地種,但一覺不小心隨時走上三甲。由於近年三重彩有分頭,如果認為以上馬匹均不好,也要留意「金錢幣」、「心太多」、「幸運吉日」或「富爸爸」入替熱門馬。

孤注一擲三重彩:「革命先驅」、「寶球」、「爪哇之戰」

在決定注碼前,可以先看星期五晚(香港時間星期六凌晨)的肯塔基橡樹大賽作出決定,在中午前以上提供有可能會被更新。當然大家如想自行找馬,也可以留意明天中午前本誌的肯塔基橡樹大賽報告。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2013年5月5日肯塔基打吡特集(修訂版) 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.