肯塔基打吡大賽,寶球大戰做MVP

20130504_Orb
Source: AP Photo / J. David Ak

麥哥爾雖然贏了多次育馬者盃,但三冠經驗非常淺……

內文附草地經典賽,請點擊這裡觀看。

如天氣預告預料,星期六下了一陣雨,縱使打吡前停雨,但仍然是濕泥狀態,不過由於幾乎所有出賽馬無法找到濕地性能根據,因此賠率並不如預測有大異動。賽前「霹靂瑪瑙」(Black Oynx)退出。美國大熱門最終還是落回四連勝中的「寶球」(Orb),上場佛羅里達州打吡贏得十分輕鬆。次熱門為「革命先驅」(Revolutionary),在路易斯安娜打吡後追下險勝。至於第三熱門為「金錢幣」(Goldencents),上場的驚異蹄速也再次讓馬迷留意奧利的馬匹。「大探險家」(Verrazano)是全場唯一不敗的馬匹,在活特紀念錦標走位一絕使對手無所適從。另外,「諾灘大戰」(Normandy Invasion)以及「幸運吉日」(Itsmyluckyday)為10倍半冷。

香港方面,大熱門為「大探險家」,只有4.8倍,次熱門才是「寶球」,「革命先驅」為第三熱門。

起步後「威捷」(Vyjack)盡早竄入內欄位置,「爪哇之戰」(Java’s War)刻意留後。首先帶出的是「奇謀宮」(Palace Mailce),試圖在賽前早段走甩,「大探險家」已經在第二位,「威捷」見勢不妥搶前第三,然後為「金錢幣」,「牛之寶」則守在內欄。一個馬位後為「幸運吉日」及「諾灘大戰」。接著為「統領四方」(Will Take Charge)及「富爸爸」(Frac Daddy)等馬。「寶球」今次反傳統,留守較後位置。「金暉精神」(Golden Soul)緊貼「寶球」,尾二為「革命先驅」,「爪哇之戰」包尾。

前方的馬匹被「奇謀宮」拉得很遠,首先挑戰「奇謀宮」有「諾灘大戰」,另外「牛之寶」亦盡早迫近,前方馬看似把後上的馬匹越拉越近,但是始終會追來。因為步速超快,如果只有一匹馬跑的話就是大逃。「寶球」在彎位對面從後方殺出,縱使是六疊,走勢仍然未止越追越前,其他跟上馬匹包括「牛之寶」、「琴音妙韻」(Mylute)及「金暉精神」(Golden Soul) 。

轉入直路後「奇謀宮」等前領馬開始見弱,「諾灘大戰」首先帶出,「牛之寶」仍能跟得住,「大探險家」轉入直路後反而乏力。「革命先驅」及「金暉精神」在內欄竄到好位追上。「寶球」在300碼左右追上了「諾灘大戰」,雖然馬匹走勢不算穩定,且一度斜跑,幸好避開了「諾灘大戰」。最後150碼「寶球」領先,「諾灘大戰」被「金暉精神」迫近、「革命先驅」及「琴音妙韻」同樣追趕。「寶球」在最後100米已成定局,羅沙理奧稍稍讓牠收慢,以快時間完成賽事,「金暉精神」爆冷跑第二,守在內欄的「革命先驅」保住一席第三,柏多迪大包圍只得一席季軍。「諾灘大戰」第四,女騎師聶佩妮策騎「琴音妙韻」以第五名完成。「大探險家」第十四,「金錢幣」更得第17。

寶球為羅沙里奧首度贏出肯塔基打吡,賽後他表示終於圓夢。 Source: Jenny Burgos/ Daily Racing Form
寶球(右)為羅沙里奧首度贏出肯塔基打吡,賽後他表示終於圓夢。
Source: Jenny Burgos/ Daily Racing Form

「寶球」本身初出道時兩歲時表現不算理想,在三次處女馬賽無功而還後,到11月尾在雅佳特才打開牠的勝利之門。2013年1月於集中於佛羅里達州賽事,於灣流再度復出,贏出1800米三歲馬可選擇標售馬賽事。2月23日憑後上攻下二級賽青春無限錦標,在今場賽事勝出,今次再度贏出一級賽,也將練馬師麥哥爾24年的遺憾一一奉還。

練馬師麥哥爾合計今場只派過六匹馬角逐肯塔基打吡,相較於贏出育馬者盃次數(九次)其實是一種諷刺,當中以1989年Easy Goer最為矚目,在肯塔基打吡被「週日寧靜」(Sunday Silence)擊敗,到貝蒙錦標反勝對手,才贏出安慰獎。到底這匹馬能否超越Easy Goer?甚至拍得上所養的馬后Personal Ensign?

新聞來源:bloodhorse.comDaily Racing Formracingpost.com


kyderby_logo_2013.jpg
2013年5月4日
肯塔基打吡(國際一級賽)美國三冠大賽首關
邱吉爾園 泥地2000米 三歲馬匹 場地:濕慢(Sloppy)

1.「寶球」(Orb) WBRR:120
詳見血統表

2.「金暉精神」(Golden Soul) 2-1/2 WBRR:115
Perfect Soul – Hollywood Gold (Mr. Prospector) 6-1-3-0

3.「革命先驅」(Revolutionary) 1
War Pass – Runup the Colors (A.P. Indy) 7-3-1-3

4.「諾灘大戰」(Normandy Invasion) 頭
5.「琴音妙韻」(Mylute) 頭
6.「牛之寶」(Oxbow) 6
7.「武裝戰線」 (Lines of Battle) 2
8.「統領四方」(Will Take Charge) 1/2
9.「魅力貓」(Charming Kitten) 1
10.「巨星凱旋」(Giant Finish) 頭
11.「心太冷」(Overanalyze) 頭
12.「奇謀宮」(Palace Mailce) 頭
13.「爪哇之戰」(Java’s War) 2
14.「大探險家」(Verrazano) 頸
15.「幸運吉日」(Itsmyluckyday) 6-1/2
16.「富爸爸」(Frac Daddy) 2
17.「金錢幣」(Goldencents) 25-1/4
18.「威捷」(Vyjack) 3-1/4
19.「福從天降」(Falling Sky) 頸

退出馬匹:「霹靂瑪瑙」(Black Oynx)

勝負距離為與前馬距離
賽時:2:02.89
分段時間:22.57 – 22.76 – 24.47 – 26.36 – 26.73

寶球(美) 2010年2月24日出生 棗毛
戰績:8戰5冠1亞 獎金:2,335,850美元
練馬師:麥哥爾 馬主: Janney, III, Stuart S. and Phipps Stable

Malibu Moon(美)
1997 深棗/棕
A.P. Indy
1989 深棗/棕
Seattle Slew
Weekend Suprise
Macomba
1982 棗
Mr. Prospector
Maximova
Lady Liberty(美)
1999 棗
Unbridled
1987 棗
Fappiano
Gana Facil
Mesabi Madien
1993 棗
Coxs Ridge
Steel Maiden

血統補充:外祖母Masabi Maiden贏出二級賽黑眼蘇珊錦標。



20130504_Wise_Dan
Source: Skip Dickstein / bloodhorse.com

我們再看較早前的草地經典賽,麥哥爾訓練的Point of Entry退出,麥哥爾在打吡前與美國馬王Wise Dan緣慳一臉。美國馬王Wise Dan為1.6倍大熱門。次熱門為「優化工程」(Optimizer),在草地分級賽有不錯表現。第三熱門為1月贏出聖嘉比奧錦標Jeranimo。

Silver Max首先帶出,然後為「優化工程」,馬王Wise Dan守在第三。然後為冷門Bim Bam,四個馬位看才看到「唱說歌手」(Slim Shadey)。Jeranimo以及Middle留到超後,落後超過前領馬10個馬位。轉入直路後Wise Dan走入內欄進迫,很快取得領先,Silver Max乏力,雖然「優化工程」在羅沙里奧策騎下有反應,但始終稍欠集中,最後如Wise Dan個人秀,以接近五個馬位大勝,增程200米不是難題。季軍為Middle。

雖然Wise Dan成為了馬王,但是轉了配搭,由李健龍策騎,上場在馬克一哩錦標復出輕勝,接著今場亦能勝出,自去年八月四星大夫讓賽以來,目前馬匹六連勝,以現時狀況來看,草地賽駒要衛冕美國馬王要看看泥地賽會否出現一支獨秀的馬匹。邱吉爾馬場現場評述Mark Johnson更把去年冠軍錦標Richard Hoiles稱讚「范高爾」(Frankel)改為”All surfaces, all track conditions and all comers. All beaten beaten by Horse of the Year WISE DAN.”。

新聞來源:bloodhorse.com


2013年5月4日
草地經典賽(國際一級賽)
邱吉爾園 草地1800米 四歲及以上馬匹 場地:黏地(Yielding)

1. Wise Dan
2.「優化工程」(Optimizer) 4-3/4
3. Middle 1-3/4
4. Silver Max 1/2
5. Bim Bam 2-1/4
其他角逐馬匹:「唱說歌手」(Slim Shadey)、Jeranimo

退出馬匹:Point of Entry、Swift Warrior

勝負距離為與前馬距離
賽時:1:51.84
分段時間:23.95 – 24.58 – 24.67 – 25.43 – 13.23

Wise Dan介紹:
父系:Wiseman’s Ferry –
母系:Lisa Danielle (Wolf Power)
賽績:22戰15冠1亞
獎金:約4,059,631美元
練馬師:盧柏迪
馬主:Morton Fink
血統補充:半兄Successful Dan勝出分級賽,也在克拉克讓賽以第一名過終點,後被貶為第三。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.