經典賽事,新加坡航空國際盃,菲特文永存不朽

這匹澳洲馬能打敗兩匹頂線的歐洲長途馬,實在應記一功……

2004年冠軍「易博來」(Epalo)成為大熱門,縱使在愛彼錶女皇盃跑得不算理想,次熱門為「歷山金駒」(Alexander Goldrun)2004年香港盃冠軍,當然要同樣在新加坡贏馬,第三熱門為「鳳凰烈焰」(Phoenix Reach),贏完香港瓶,再贏杜拜司馬經典賽,為賽事的第三熱門。「星耀灣」(Star Over the Bay)挾著陽光百萬草地錦標冠軍進軍新加坡。10倍內的馬匹還有「正路」(Right Approach)。「永存不朽」(Mummify)去年10月贏完勇倫霸錦標(考菲爾德錦標)後再無頭馬進帳,視為半冷,主隊馬最熱已是19倍「勞爾」(Raul),上戰在英女皇盃跑第三。

克蘭芝馬場當天掛牌黏地,頗考驗各駒在變化地性能。起步後「成功光華」(Light of Success)慢閘。「易博來」首先帶出,接著為「勞爾」以及「星耀灣」。還有「尋鑽寶」(Seeking the Dia、シーキングザダイヤ)亦守在前列馬群。然後為「成名道」(Samando)、「鳳凰烈焰」、「永存不朽」,「歷山金駒」留守第八。尾二為「正路」(Right Approach),包尾為慢閘的「成功光華」。

去到賽事的中段,「星耀灣」索性帶出,然後為「易博來」,「尋鑽寶」被帶出三個馬位。然後為「勞爾」、「鳳凰烈焰」及「永存不朽」。「星耀灣」跑到跑道對面被拉停。轉入直路後,大熱門「易博來」仍然帶出,不過之前受「星耀灣」試圖大逃的影響,已所剩無多。很快就看到「鳳凰烈焰」首先追過,但走外更外欄位置的「永存不朽」走勢不錯,其後「歷山金駒」守住第三,其他馬匹除了「正路」全都被帶離。最後澳洲馬「永存不朽」在列高力力鞭下反擊,最後以接近一個馬位取得。「鳳凰烈焰」第二,「歷山金駒」守住第三。主隊馬當中,只有「特飛」(Terfel)頂到第六。「易博來」以第八名完成。

「永存不朽」其後贏出一場三級賽,雖然在考菲爾德盃退役,但總算為忙於海外遠征的菲爾文拿到一個安慰獎,「鳳凰烈焰」在英皇鑽石錦標慘敗,2006年復出再沒有好表現。「歷山金駒」其後再贏下三場一級賽,但全為雌馬賽。至於「尋鑽寶」再沒有返回草地,在泥地創下一級賽九場亞軍的特別紀錄。「星耀灣」在賽後人道毀滅。「易博來」跑完2005年香港盃後退役。

你知道菲特文有一個弟弟嗎?不知道的讀者不要緊現在就介紹,他就是麥菲文,2008年在新加坡開倉,開業一年贏出首個一級賽萊佛士盃,2012年憑「很簡單」(Super Easy)贏出多項主要賽事下,成為新加坡馬王。


SIACup logo
2005年5月15日
新加坡航空國際盃(國際一級賽)世界錦標巡迴賽第四站
克蘭芝 草地2000米(短跑道) 三歲及以上馬匹 場地:黏地(Yielding)

1.「永存不朽」 (Mummify) 2:05.0
Jenue – Cleopatra’s Girl (Al Talaq)

2.「鳳凰烈焰」 (Phoenix Reach) 2:05.14 0.8
Alhaarth – Carroll’s Canyon (Hatim)

3.「歷山金駒」 (Alexander Goldrun) 2:05.60 3.6
Gold Away – Renashaan (Darshaan)

4.「正路」 (Right Approach) 2:05.81 4.9
5.「王者之劍」 (Excalibur) 2:06.13 6.9
6.「特飛」(Terfel) 2:06.41 8.7
7.「尋鑽寶」 (Seeking the Dia、シーキングザダイヤ) 2:06.57 9.7
8.「易博來」 (Epalo) 2:06.69 10.5
9.「成名道」(Samando) 2:07.23 13.8
10.「成功光華」(Light of Success) 2:07.89 17.8
11.「街山」(Mount Street) 2:10.10 31.3
12.「勞爾」(Raul) 2:10.15 31.6
13.「殺個不盡」(Shaggadelic) 2:10.28 32.4
14.「優美音樂」(Mayo’s Music) 2:10.89 48.2
15.「星耀灣」 (Star Over the Bay) 未能完賽

賽時:2:05.0
分段時間:24.77 – 24.06 – 25.08 – 25.59 – 25.50

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.