紅寶錦標及凱旋門兩場前哨戰報告

20130915_Treve
Source: zone-turf.fr

日本差點中三寶,何解?看下去就知……

N強決戰一觸即發

先說一級賽紅寶錦標,看尼爾錦標福伊錦標可以點擊相關連結。

紅寶錦標大熱門是法國橡樹大賽冠軍Treve,並落實由戴圖理策騎,不到2倍。Silasol為次熱門,但自法國橡樹大賽後沒有好表現。Romantica為尚羅曼尼錦標冠軍,成為第三熱門。在約克橡樹大賽跑得不錯的Venus de Milo成為第四熱門,出賽馬匹大多傾向三歲及四歲馬。

起步後看似是Venus de Milo帶出,但是外檔馬「椰子樹」(Wild Coco)盡早切入,跟隨第二。接著為「糖蘋果」(La Pomme D’Amour)。Treve此時位處中間,與其拍齊有Romantica以及Tasaday。Galvaun及Silasol留處包尾位置。快轉入直路之時「椰子樹」取得領先,但Venus de Milo初段仍然力抗。不過留意後方,Treve開始追上來,雖然Orion Love以及Tasaday走勢不差,但面對Treve佔於下風。最後200米「椰子樹」的四連勝美夢幻滅,因為Treve發揮了上戰的走勢,其他馬根本無法抵抗,Treve贏「椰子樹」接近兩個馬位,三個馬位後才看到Tasaday。Romantica只得一席完全沒有威脅的第七。

Treve仍在舊馬主時已經贏得三場賽事,五月中仍然只能勝出定磅賽,6月在法國橡樹大賽中爆半冷取勝,不過當時是打破場地紀錄時間。結果吸引了另一位馬買收高價買入。新馬主指定由戴圖理策騎,並非當時的查爾尼。今場賽事克服場地仍能取勝,似乎有五年前「實夠威」(Zarkava)的影子,到底此駒怎樣誕生?本誌將會在稍後有詳後介紹,另外也將介紹一匹轉播賽未見過的馬匹,暫定不是Flintsihre,是誰到時自有分曉。

新聞來源:zone-turfracingpost.com


2013年9月15日
紅寶錦標(國際一級賽)
隆尚 草地2400米 三歲及以上雌馬 場地:黏地

1. Treve
詳見血統表

2.「椰子樹」 (Wild Coco) 1-3/4 WBRR:116
Shirocco – Wild Side (Sternkoenig) 9-5-2-0

3. Tasaday 3-1/2
Nayef – Tashelka (Mujahid) 9-5-1-2

4. Orion Love 短頸
5. Galvaun 3/4
6. Silasol 1/2
7. Romantica 4
8. Venus de Milo 1-1/4
9.「糖蘋果」(La Pomme D’Amour) 3
10.「賢良淑德」(Penelopa) 15

退出馬匹:Eleuthera

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:36.82
分段時間:1:35.61 – 26.62 – 11.92 – 11.61 – 12.06

Treve(法) 2010年4月7日出生 棗毛
戰績:4戰4冠 獎金:994,390歐元
練馬師:夏德 馬主:Sh Joaan Bin Hamad Al Thani

Motivator(英)
發動力2002 棗
Montjeu
望族 1996 棗
Sadler’s Wells
Floripdes
Out West
1994 深棗/棕
Gone West
Chellingoua
Trevise(愛)
2000 棗
Anabaa
1992 棕
Danzig
Balbonella
Trevillari
1987 棗
Riverman
Trevilla

血統補充:近親為一級賽冠軍「三連圖」(Triptych)



Prix de l'Arc de Triomphe - Trials
Source: Getty Images

贏出巴黎大賽的Flintshire成為賽事大熱門,賽前獲莊家看好凱旋門大賽奪標。日本三歲馬「高情厚意」(Kizuna、キズナ)決意挑戰,利用擅長的後腳反擊。接著為「沙漠綠洲」(Ocovango),法國馬迷仍然看好前哨戰表現。接著為葉森打吡冠軍「世界霸主」(Ruler of the World)。

剛贏出處女馬賽Preempt,為Flintshire開路,首先帶出,並且越帶越遠。「升價十倍」(Shikarpour)進佔第二,Triple Threat第三,然後為「沙漠綠洲」,一個馬位後看到「世界霸主」及Flintshire,再後一疊是「,尾二為「高情厚意」,「大轟動」(Max Dynamite)包尾。

「沙漠綠洲」逐佔進迫,已經取得了領先位置。直路半段時間,均由「沙漠綠洲」主導,最先追上的是「世界霸主」,Flintshire一早走出來,後方不要忘記後上的「高情厚意」。最後200米,三馬漸漸追上「沙漠綠洲」。最後100米「高情厚意」後上腳仍然凌厲,「世界霸主」在馬群中終於開著,到最後兩匹馬仍然相當接近,最後「高情厚意」險勝「世界霸主」,跑獲季軍是「沙漠綠洲」,Flintshire尾段稍鈍跑獲一席第四。

練馬師佐佐木晶三稱,「高情厚意」只有八成狀態,賽前會把剩下兩成操起,此番話與角逐京都新聞盃時相似。

新聞來源:Racing Post


2013年9月15日
尼爾錦標(國際二級賽)
隆尚 草地2400米 四歲及以上雄馬及雌馬 場地:黏地

1.「高情厚意」 (Kizuna、キズナ
2.「世界霸主」 (Ruler of the World) 短頭
3.「沙漠綠洲」(Ocovango) 3/4 WBRR:116
4. Flintshire 1
5.「升價十倍」(Shikarpour) 1-1/4
6. Spiritjim 短頸
7.「大轟動」(Max Dynamite) 頸
8. Triple Threat 頸
9. Vancouverite 1/2
10. Preempt 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:37.64
分段時間:1:34.27 -26.18 – 13.43 – 11.76 – 12.02

高情厚意介紹:
父系:Deep Impact
母系:Catequil(Storm Cat)
賽績:8戰6冠1季
獎金:353,401,000日圓+74,100歐元
練馬師:佐佐木晶三
馬主:前田晉二



Prix de l'Arc de Triomphe - Trials
Source: Getty Images

最後是二級賽福伊錦標賽前「帝皇城堡」(Camelot)退出。「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)直接前往法國參賽,但對手似乎有一段距離,成為了頂頭大熱。次熱門為「多利得」(Dunaden),但似乎對於凱旋門大賽並不自在,接著是連分級賽也沒贏的Mandour。

起步後由另一匹日本馬「恆星風」(Stellar Wind、ステラウインド)帶出,但不算是「黃金巨匠」的開路馬。馬會行政總裁應家柏愛駒Now We Can跟隨第二位。「黃金巨匠」跟隨第三位。「多利得」及「名揚天下」(Very Nice Name)理應留後的馬匹亦告搶前,接著是「美利河」(Pirika)。包尾三匹是Mandour、「遨遊大地」(Haya Landa)及Going Somewhere。與前兩場賽事不步,「恆星風」以極慢的步速帶放。

轉入直路後,「恆星風」帶出,Now We Can開始有點跟不上。這個時候到「黃金巨匠」的個人時間,雖然後方「美利河」追得不錯,不過「黃金巨匠」自跟隨「恆星風」後對手望空一直沒有機會。最後100米,「黃金巨匠」已經有4個馬位領先優勢,最後「黃金巨匠」輕取三個馬位。「名揚天下」跑獲亞軍,「美利河」第三。「恆星風」第五。雖然「多利得」及Now We Can這匹兩有意角逐墨爾本盃馬匹包底,但不影響遠征墨爾本盃計劃(編按:Now We Can將角逐加拿大國際錦標)。

蘇銘倫能否在凱旋門大賽不會發揮那種錯誤?不過相信沒第二次。練馬師稱對馬匹表現沒有可作補充。至於騎師稱能在沒在前領馬下,發揮得表現出色。

新聞來源:racingpost.com澳聯社Sport Nippon


2013年9月15日
尼爾錦標(國際二級賽)
隆尚 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:黏地

1.「黃金巨匠」 (Orfevre、オルフェーヴル
2.「名揚天下」 (Very Nice Name) 3
3.「美利河」(Pirika) 3/4
4. Going Somewhere 3/4
5.「恆星風」 (Stellar Wind、ステラウインド) 鼻
6.「遨遊大地」(Haya Landa) 頭
7. Now We Can 頸
8.「多利得」(Dunaden) 1
9. Mandour 3/4

退出馬匹:「帝皇城堡」 (Camelot)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:41.47
分段時間:1:41.68 – 24.41 – 11.98 – 11.39 – 12.01

黃金巨匠介紹:
父系:Stay Gold
母系:Oriental Art(Mejiro Mcqueen)
賽績:20戰10冠5亞1季
獎金:1,140,682,000日圓+1,062,600歐元
練馬師:池江泰壽
馬主:Sunday Racing
血統補記:全兄為一級賽冠軍「夢之旅」(Dream Journey、トリームジャーニー

答案:日本馬主差點三連勝,「椰子樹」今年被日本馬主買下,他們是誰,就是把「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)養育成材的育馬集團。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: