國慶盃,大運財走甩超班贏

20131001_Gold-Fun
Source: HKJC

在「大運財」贏出背後,發生了不少意外……

「牛精大師」自上季尾沙田銀瓶一鳴驚人表現後,今季再沒有人把牠忽視,成為了賽事大熱門。原本次熱門應該香港打吡大賽冠軍「事事為王」,但是香港經典一哩賽冠軍「大運財」路程更為正宗,一路由8倍回落到4倍,差不多變成啡燈。「勝哥兒」雖然在港初次角逐1400米,但亦獲得不錯支持。「事事為王」回票到7.8倍。而另一匹起票較重的馬匹為「將男」,雖然有實力,但用新手呂卓賢仍可發揮嗎?

沒有「雅雪」放頭,賽事步速應該稍為減慢。起步後首先帶出是「蓬萊仙子」,並於轉彎對角逐帶離個半馬位。第二是「讚惑」,大熱門「牛精大師」找到個好位。然後為「包裝選擇」及「軍事攻略」,「大運財」落後三個馬位與外側「風之子」及內側「勝哥兒」拍齊。「事事為王」跑線跟在「大運財」之後,尾三為「驌龍」、「卡達聖」尾二,包尾為「經典皇牌」。

轉直路後陸續出事!「蓮萊仙子」仍然領先,不過卻連累了「牛精大師」,蔡明看到不可能在「蓬萊仙子」及「讚惑」之間找位,試圖在「蓮萊仙子」內側越馬,但怎可能有位子。接下來韋達沒大力鞭「事事為王」,原因是「事事為王」持續內閃。後方的「勝哥兒」,因為「喜蓮標緻」鞭策也失去了應有的跑線。到最後150米展開衝刺。在轉彎時,已經看到「大運財」按不實,大概預計會有好表現,真的300米左右已經取得領先,而且越帶越遠。最後100米「大運財」仍有兩個馬位領先優勢,「喜蓮標緻」盡力追上亦勉強跟上。另一方面,輕磅馬「將男」乘勢一躍而上,追上挑戰前兩馬。最後50米,杜利萊只需推騎「大運財」仍贏兩個馬位,「將男」影贏「喜蓮標緻」跑第二,香港首戰分級賽即跑第二。「勝哥兒」失運跑第四,賽後雖然告「喜蓮標緻」,但只能維持原有名次。「事事為王」只得第九。「牛精大師」最後只得第十一。

「大運財」已經被高伯新鎖定為一哩馬,向著香港一哩錦標埋手,牠的後上力似乎只有慢步速才能將牠擋下來,相信以後的賽事均會成為爭標主角。至於「事事為王」的失望表現是韋達走位過於淡定,未能將危機減到最低。

蔡明紹在賽後因為失去了勝機大發脾氣,把騎師室通道的一個警鐘打破了,因而被罰5000元。還好蔡明紹最後兩場取得一亞一季。

現在騎師就只剩下歐道樂及湯智傑仍未開齋,誰會先取得勝利?

新聞來源:香港賽馬會


2013年10月1日
國慶盃(香港三級賽)
沙田 草地1400米(C+3) 評分100分或以上馬匹 場地:好至快地

1.「大運財」 1:20.73
詳見血統表

2.「將男」 1:21.02 1-3/4
Dylan Thomas – Leukippids (Sadler’s Wells) 14-4-3-1

3.「喜蓮標緻」 1:21.03 1-3/4
Footstepsinthedand – Arazena (Woodman) 32-5-6-8

4.「勝哥兒」 1:21.11 2-1/2
5.「卡達聖」 1:21.26 3-1/4
6.「經典皇牌」 1:21.28 3-1/2
7.「驌龍」 1:21.33 3-3/4
8.「讚惑」 1:21.49 4-3/4
9.「事事為王」 1:21.57 5-1/4
10.「蓮萊仙子」 1:21.59 5-1/4
11.「牛精大師」 1:21.68 6
12.「軍事攻略」 1:21.71 6-1/4
13.「包裝選擇」 1:22.00 8
14.「風之子」 1:22.21 9-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:20.73(較標準時間快0.43秒) 分段時間:13.72 – 21.95 – 22.64 – 22.42
頭馬分段時間:14.16 – 22.19 – 22.32 – 22.05

大運財(愛) 前稱Strada Colorato 2009年1月7日出生 栗毛
戰績:10戰5冠1亞1季 獎金:9,890歐元+8,629,750港元
練馬師:高伯新 馬主:潘蘇通

LE Vie Dei Colori(英)
2000 棗
Efisio
1982 栗
Formidable
Eldoret
Mystic Tempo
1993 栗
El Gran Senor
Doubling Time
Goodwood March (英)
2003 棗
Foxhound
1991 棗
Danzig
Lassie Dear
Military Tune
1991 栗
Nashwan
Martingale

血統補充:半妹「身心一致」(Body and Soul)勝出兩歲馬表列賽。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.