秋季天皇賞,直路只需一條路打通

20131027_Just_A_Way
Source: Japan Racing Association

如果在快地,此馬的發揮一定不輸給其他馬……

賽事重播


日本中央競馬會Stream

颱風掠過東京競馬場,星期日場地大致回復正常「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)雖然今年未勝,但對手整體實力下降,對一些上位馬仍然半信半疑之際,成為賽事大熱。「東京光環」(Tokei Halo、トウケイヘイロー)今年六戰五勝,但問題是克服東京長直路,今季唯一一敗也是在此場地舉行。第三熱門是「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ),上場每日王冠勝出,今場配回杜滿萊,要補回考試失敗之仇。再數下去有三歲馬「足球名將」(Codino、コディーノ)以及連續三場分級賽跑第二的「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ) ,其他馬於20倍以外。香港賠率方面,大概與日本接近,只是「榮進閃耀」著啡燈成為次熱門。

起步後,「東京光環」首先帶出,一返回主馬場就帶離其他馬三個馬位。守在第二的是「貴婦人」,「貴婦人」第二,但有點搶口。「大和飛鷹」(Daiwa Falcon、ダイワファルコン)緊貼內欄第三,「赤劍」(Red Spada、レッドスパーダ)在外疊第四。「再自由」(Uncoiled、アンコイルド)、「野田詩韻」(Daiwa Ballade、ダノンバラード)及「足球名將」。兩個馬位後,看到「榮進閃耀」,再三個馬位「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト)留在中間位置。再後一點為「一路通」及「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー) 。大後方決定後來居上馬匹有「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット)。「綠油油」(Verde Green、ヴェルデグリーン)尾三,包尾一對為「復仇神劍」(Fragarach、フラカラッハ)及「求雨法寶」(Rain Stack、レインスティック)。前段時間只是58.4,因為沒有像「國際高球」(Silport、シルポート)的大逃馬。「東京光環」仍有兩個馬位優勢,但前列有一票馬匹追著。前十名馬匹在五個馬位之內。

轉入直路後,「東京光環」仍然壓著「貴婦人」,「榮進閃耀」等馬亦找到不錯位置,不過在外疊有一匹馬走勢明顯比其他馬強,就是「一路通」,「一路通」已經找到一條自由道路追上。在300米左右,「一路通」大步已超越,「貴婦人」及「東京光環」,「東京光環」此時已見弱,被「貴婦人」超越。最後100米,「一路通」帶離3個馬位,「貴婦人」怎樣加速也好,始終不及「一路通」,「榮進閃耀」追得接近。結果練馬師須貝尚介又一代表作,「一路通」以4個馬位大勝,「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)子嗣首度贏一級賽,「貴婦人」跑第二。再兩個馬位後「榮進閃耀」跑獲季軍,「東京光環」在東京表現稍遜只得第十,「野田詩韻」只能跑第十六。

一路通今年表現較去年好,大勝不用大驚小怪。 Source: Sankei Sports
一路通今年表現較去年好,大勝不用大驚小怪。 Source: Sankei Sports

「一路通」在兩歲時很快贏出新馬,不過直到去年3月贏出第二場賽事雅靈頓盃,其中集中路程較短的賽事,其他越程角逐東京優駿慘敗。秋季在每日王冠跑第二,再於去年的秋季天皇賞跑第六。今年3月在中日新聞盃跑第八後休養。於葉森盃及關屋紀念賽跑獲第二,可見馬匹喜長直路,最後在秋季天皇賞贏出首場一級賽。

馬主大和屋曉是動畫劇本家,過往亦是馬迷,原來當他還沒成為正式馬主時候,曾經是「真心呼喚」一口馬主出資成員。大和屋非常喜歡賽馬,就算連給小女孩看的《小魔女DoReMi》也偷偷地加入了賽馬內容。給年齡層較高的《銀魂》加入了漫畫沒有的賽馬情節。在155集,主角參與賭馬,內有大量賽馬劇透,馬迷看過必定爆笑。在此先感謝一位日本朋友提供情報。

要看嗎?可點擊這裡(英語字幕) 血統表下有個超劇透

Tweet or Treat

雖然福永祐一稱此馬可以增程。但作者要找靈感(恢復狀態),休息一下,看看大和屋要如何寫杜拜免稅店盃拉頭馬劇本。

新聞來源:日刊體育產經體育


2013年10月27日
秋季天皇賞(國際一級賽)
東京 草地2000米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ) 1:57.5 WBRR:123
詳見血統表

2.「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ) 1:58.2 4
Deep Impact – Donna Blini (Bertolini) 12-7-3-1

3.「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ) 1:58.5 2
King’s Best – Moonlady (Platini) 25-6-3-7

4.「再自由」(Uncoiled、アンコイルド) 1:58.6 頸
5.「足球名將」(Codino、コディーノ) 1:58.8 1-1/4
6.「中山騎士」(Nakayama Knight、ナカヤマナイト) 1:59.1 2
7.「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット) 1:59.2 頸
8.「綠油油」(Verde Green、ヴェルデグリーン) 1:59.3 3/4
9.「復仇神劍」(Fragarach、フラカラッハ) 1:59.5 3/4
10.「東京光環」(Tokei Halo、トウケイヘイロー) 1:59.7 1-1/4
11.「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン) 1:59.8 3/4
12.「邁向輝煌」(To the Glory、トゥザグローリー) 1:59.8 頸
13.「碧藍海洋」(Ocean Blue、オーシャンブルー) 2:00.0 3/4
14.「求雨法寶」(Rain Stack、レインスティック) 2:00.3 1-3/4
15.「大和飛鷹」(Daiwa Falcon、ダイワファルコン) 2:00.4 3/4
16.「野田詩韻」(Daiwa Ballade、ダノンバラード) 2:00.5 頸
17.「赤劍」(Red Spada、レッドスパーダ) 2:02.0 9

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:57.5 最後600米分段時間:35.3
分段時間(400米):23.9 – 22.6 – 23.8 – 23.5 – 23.7

一路通(日) 2009年3月8日出生 灰毛
戰績:16戰3冠6亞1季 獎金:299,926,000日圓
練馬師:須貝尚介 馬主:大和屋曉

Heart’s Cty(日)
真心呼喚 2001 棗/
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Irish Dance
1990 棗
Tony Bin
Buper Dance
Sibyl(日)
1999 棗
Wild Again
1989 深棗/棕
Icecapade
Bushel-N-Rock
Charon
1987 栗
Mo Expection
Double Diggle

血統補充:外祖母Charon贏出一級賽CCA橡樹大賽。


gintama ep155
劇透內容已被反白:注意!其實四年前寫劇本時就將「一路通」馬名寫下去

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

5 thoughts on “秋季天皇賞,直路只需一條路打通”

  1. 以全馬的最後600米分段時間來判斷場地應該是沒有回復,但是結果卻是意外的只有一路通獲得受益,這場比賽內容很奇怪前領的馬匹受到步速過快受到影響,留後馬也未能竄出強勁走勢,我是認為這場比賽結果不一定完全反映馬匹實力差距,只能說一路通獲勝是集合各種有利因素。

    Like

  2. 「東京光環」在細馬場能贏2000米是對手差及場地差,在東京終於見真章。前領馬通過第一彎角後,步速與跑安田記念慢不了多少,「貴婦人」全程追著「東京光環」,直路上已無力增速,只憑鬥心仍捱到第二,實力遠超過所有對手,騎師出閘順走,可能是休息太久而急,訓練上沒對應。「一路通」跑對了步速而大勝,證明本身實力是一級賽候補馬。
    00.0 – 00.0 – 12.0 – 10.7 – 11.2 – 11.4 – 11.7 – 11.5 – 11.3 – 11.7(今年安田紀念「國際高球」大逃)
    12.6 – 11.3 – 11.1 – 11.5 – 11.9 – 11.9 – 11.9 – 11.6 – 11.5 – 12.2

    Like

    1. 貴婦人沒跑錯,但如果就算讓牠留到那位置,一樣也是輸。因為未有完全可以贏馬的狀態。在直路初段,一路通已漸漸甩開對手,已知有好結果

      Like

      1. 岩田賽後說因為「貴婦人」出閘太好而留不住,另有報導說場地稍軟不利發揮,與騎師說法不一致。只可以說,日本賽馬訓練方式仍需要休後熱身,今場如快操般亂跑也只有一匹馬追過牠,且看Sunday Racing日本盃將如何又或是否會部署。本月中吉田家買入「小說名家」,目前日本馬血緣過度集中,站在高處看,無必要刻意製造明星公馬,回想去年讓「貴婦人」挑戰「黃金巨匠」,今年「貴婦人」又讓路給「黃金巨匠」遠征,可會是賽馬巨賈們更深層次的想法。
        以下連結含岩田賽後訪問英文版︰https://www.bloodhorse.com/horse-racing/articles/81631/just-a-way-devastates-tenno-sho-field

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.