日本盃,貴婦人衛冕成功,黃金船沉落海底(完全版)

20131124_Gentildonna
Source: Sankei Sports

戰術上差點可以弄到牠輸,但要爭馬王就麻煩……

賽事重播
實況:佐藤泉(Green Channel、Radio NIKKEI)。

JRA Stream

英語

賽事成為兩大熱門之爭,大熱門是「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)賠率只有2.1倍,帶離了次熱門「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)的3.4倍,第3熱門是「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)在各賽事表現不錯,但未曾在日本盃有好表現,至於第四熱門爭爭下變了是「愛發達」(Admire Ratki、アドマイヤラクティ),上場在阿根廷盃跑獲亞軍,牠的表現足以影響判定「飛烏阿栗」(Asuka Kurichan、アスカクリチャン)的香港瓶指標,但已是21倍。同樣在21倍有近四戰跑得出色的「再自由」(Uncoiled、アンコイルド)。外隊馬方面,日本較為支持「多利得」(Dunaden)。在香港「貴婦人」賠率與香港相若,但是閘前「黃金船」被推到2.5倍,至於「有型露比」(Demin And Ruby、デニムアンドルビー)也較香港更有支持。

起步後,看看誰帶出?帶出的是「榮進閃耀」,與其拍齊有「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン),不到一個馬位是。「極峰」(Verxina、ヴィルシーナ)進佔內欄第三,接著是「貴婦人」以及走出三疊的「利祿殊」(Lelouch、ルルーシュ),再一個馬位後有「中山騎士」(Nakamya Knight、ナカヤマナイト)、「搖滾專輯」(Joshua Tree)及「再自由」,再四個馬位才看到「多利得」以及「多產作家」(Simenon),「有型露比」落後個多馬後,之後是「烈火戰駒」(Fire、ファイヤー)及「醒目快駒」(Smart Gear、スマートギア),包尾是「黃金船」,「黃金船」好像以前去年跑有馬紀念賽留待最後!

轉到對面彎後,步速開始收慢,也沒有中間位置馬匹作騷擾,其他位置稍前馬匹留得很苦。轉第三個彎位後「貴婦人」開始加快,「達標」(Hit the Target、ヒットザダーゲット)亦不執輸,至於「黃金船」已經追過了「有型露比」,看來在直路上是一場難以分勝負的戰鬥!轉入直路「榮進閃耀」與「貴婦人」還有「東瀛佐敦」及「達標」拍耀,外側有「利祿殊」,再外一點有「多利得」及「有型露比」,「黃金船」反應似乎不太理想,望空後再衝刺效果不好。最後200米「貴婦人」帶著個多馬位領先優勢,取得了上場。「榮進閃耀」已提早收工,其他馬追勢不強,惟獨「有型露比」有不錯反應。「有型露比」一路追上,但是外閃,在濱中俊積極催策下,有不錯反應,「東瀛佐敦」也再次追近了「貴婦人」,最後50米「有型露比」已迫近,最後兩馬需要以相片判斷勝負。「貴婦人」贏個鼻位而回,莫雅接手成功,不過今場真的贏得欠說服力,但總算成功衛冕,打破無馬能連贏兩屆的情況。「有型露比」跑第二,雌馬首次包辦連贏。「東瀛佐敦」驚喜地跑個季軍。「多利得」跑個第五,有馬紀念賽似乎有計。「榮進閃耀」跑第十,四次跑日本盃都玩隱形,我相杜滿萊也沒想到這樣放。「黃金船」跑的名次與五有關,是第十五,許多馬迷搭錯沉船。

最後100米,貴婦人仍有領先優勢,就一到瞬間就幾乎沒有。 Source: Japan Racing Association
最後100米,貴婦人仍有領先優勢,就一到瞬間就幾乎沒有。 Source: Japan Racing Association

「貴婦人」跑完上季日本盃後不角逐有馬紀念賽,連同日本盃出賽四次,第一次在杜拜司馬經典賽不敵「聖堂」(St Nicholas Abbey),三個月後在寶塚紀念賽跑獲第三,某程度受步速影響。10月跑秋季天皇賞,卻不敵後上對手又一次跑亞軍,今次日本盃如果步速快一點,絕對可以由贏變輸,真正運氣佔了三分,也不服此駒有這樣的毅力。不過馬王之位有危機,因為「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)一贏香港短途錦標,就必然成為馬王。

戰術分析
有人怨應放頭的馬卻放不出,這想法正確。因為帶出是「榮進閃耀」,「貴婦人」亦無放得太後,離「極峰」不遠,之後等待機會也沒問題。「黃金船」留的方法與以往一樣。到第三彎位,這三匹其中「黃金船」異動較大,但東京彎位較急,一加速有可能花太多氣力,在「榮進閃耀」仍有,但腳勢見弱,到200米卻急劇墮退,「貴婦人」在內欄省位,最後抗「有型露比」勝出,不過只要稍欠一樣,隨時反勝為敗。

有話要說
莫雅(貴婦人):「能騎此馬實屬萬幸。對於能夠連贏日本盃感到高興。在賽事途中擔心不能盡早推前,但好能夠做得非常好。在此之前牠贏不到,但跑得不錯,我一直相信牠的力量而騎。」
石坂正(貴婦人練馬師):「到最後將馬迷的疑惑一一打消,證明了是最強的其中一匹馬,雖然有一點後悔,但最後鬆一口氣。之後賽事計劃仍未決定,也許會再去杜拜。」
濱中俊(有型露比):「起步一如以往在後方角逐,雖然按照自己跑法去試。走前一點。進入馬群已經覺得牠鬥志旺盛。時間掌握得非常好,最後盡力去爭取勝,但很可惜贏不到。」
布宜學(東瀛佐敦):「連續兩星期試騎,已知狀態變好,今天相信馬匹能力去騎,留前馬匹卻不走,於是自己推前,接計劃去騎,力度不錯,最後力盡,今場賽事是今年日本最後一場比賽,騎到此駒感到不錯。」
韋紀力(愛發達):「從澳洲來到後,立即接手此駒的工作。在直路順利在內欄省位。被右側影響仍然是改善點。有馬紀念賽應該會很有趣。
史實沙(多利得):「跑第五實在不錯,盡了本份及永不放棄。」
後藤浩輝(再自由):「喊GO時有反應,但未能發揮牠應有的本份。雖說馬匹有足夠實力……」
杜滿萊(榮進閃耀):「首先帶出,對於此馬實在不合。明明已經用盡力。」
莫威利(多產作家練馬師):「對於這府慢的步速,我實力不敢置信,這匹不是我們預期的步速,根本不在我們的計劃之內。(對於遠征香港)一切按原定計劃去做。」
內田博幸(黃金船):「步速實力太慢了,轉第三彎位時,想像提早發力,但是推後卻無反應,今場是場大敗,加操時表現並不差。騎此駒的是我,但未能得到理想結果卻沒辦法。」

新聞來源:產經新聞日刊體育日經廣播racingpost.com

Tweet or Treat

跑得不錯,奈何對手太強,史實沙只有恭喜莫雅

最後600米時間33.9,已經不錯,雖然有馬可做出33.2,不過發揮已相當出色。

1+5=15就是這麼簡單,這是「黃金船」的數學課。

日本的SS系比例太重,問題是輸出外國的馬太少,我想多分一點好不好。

 

我覺得是理想的8成跑法,剩下的2成靠莫雅補救。


Japan_Cup_Logo_2013jai_logo
2013年11月24日
日本盃(國際一級賽)
東京 草地2400米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「貴婦人」 (Gentildonna、ジェンティルドンナ) 2:26.1 WBRR:117
詳見血統表

2.「有型露比」 (Denim And Ruby、デニムアンドルビー) 2:26.1 鼻
Deep Impact – Venenciador (King Kamehameha) 8-3-3-1

3.「東瀛佐敦」 (Tosen Jordan、トーセンジョーダン) 2:26.1 頸 WBRR:119
Jungle Pocket – Every Whisper (Northern Taste) 25-9-4-2

4.「愛發達」 (Admire Ratki、アドマイヤラクティ) 2:26.2 3.4 WBRR:117
5.「多利得」 (Dunaden、ドゥーナダン) 2:26.3 頸 WBRR:117
6.「利祿殊」 (Lelouch、ルルーシュ) 2:26.3 頸
7.「極峰」 (Verxina、ヴィルシーナ) 2:26.3 鼻
8.「再自由」 (Uncoiled、アンコイルド) 2:26.4 頸
9.「中山騎士」 (Nakamya Knight、ナカヤマナイト) 2:26.5 1/2
10.「榮進閃耀」 (Eishin Flash、エイシンフラッシュ) 2:26.6 1/2
11.「達標」 (Hit the Target、ヒットザダーゲット) 2:26.6 鼻
12.「北港勇士」 (Hokko Brave、ホッコーブレーヴ) 2:26.7 磧
13.「多產作家」 (Simenon、シメノン) 2:26.7 鼻
14.「醒目快駒」 (Smart Gear、スマートギア) 2:26.9 1-1/4
15.「黃金船」 (Gold Ship、ゴールドシップ) 2:27.5 3-1/2
16.「烈火戰駒」 (Fire、ファイヤー) 2:28.0 3
17.「搖滾專輯」 (Joshua Tree、ジョシュアツリー) 2:28.0 頸

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:26.1 最後600米分段時間:34.1
分段時間(400米):24.2 – 25.6 – 25.4 – 25.2 – 22.7 – 23.0

貴婦人 (日) 2009年3月31日出生 棗毛
戰績:12戰7冠3亞1季 獎金:776,978,000日圓+1,000,000美元
練馬師:石坂正 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Donna Blini(英)
2003 栗
Bertolini
1996 棗
Danzig
Aquilegia
Cal Norma’s Lady
1988 栗
Lyphard’s Special
June Darling

血統補充:全姊「多惱河」(Donau Blue、ドナウブルー)曾勝出三級賽京都牝馬錦標及關屋紀念賽,母系Donna Blini曾勝出一級賽卓利園錦標。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

日本盃,貴婦人衛冕成功,黃金船沉落海底(完全版) 有 “ 13 則迴響 ”

  1. 東瀛佐敦 看起來有恢復以往的實力了只可惜賽事步調不適合, 黃金船 看來是輸在戰術上但是馬本身也許是過了巔峰期, 女王杯第5名的 有型露比 可以跑到這個成績可以說明賽事水平不足雖然我認為牠應該是贏的推進過程有被阻礙, 有馬紀念有3歲王者以及女王出賽會是3歲世代展露頭角值得關注。

      1. 2ch看到一篇日本人的感想日本目前的4強馬 黃金巨匠 慘敗凱旋門而且快退休 貴婦人 險勝日本杯但內容不佳 黃金船 已沉沒是否再起未知 超常駿驥 得肌腱炎, 日本馬界一瞬間的變化太大讓日本人悲觀, 加上有馬記念賽將有許多馬也選擇不出賽讓賽事變成只有 黃金巨匠 的退休賽。

      2. 關鍵是不看賽馬的多了娛樂選擇……
        說回賽馬,轉香港瓶的飛鳥阿栗外國賠率不錯可以選一下,不過一下子轉戰世界級對手麻煩一點。
        有馬紀念賽應該可以湊足16匹,有幾匹馬轉戰中京及中山從而尋找機會,始終有馬的傳統難以被其他賽事取代。

  2. 其實上屆之前係咪冇三歲雌馬去跑日本杯(伏特加?),三歲馬女連續兩屆有好表現,很大程度上跟負磅有關

  3. 「黃金船」暑期復出後落第即再放牧是奇怪的安排,能否再回起已是下年的事,如果仍繼續跑不去配種。一哩半對「貴婦人」是極限,如繼續跑可改向一哩發展,莫雅只算跑出正常水準,如果由日本騎師跑今場可能又留不住。看巡邏影片內欄場地稍差,「有型露比」或受益於場地偏差,「大震撼」子嗣會否四歲再有進步?只可說暫時未有先例。不認同日本將一級賽開跑場次延後。

    1. 補充︰「貴婦人」算是目前「大震撼」最好的子嗣,以今年四歲成績論,最樂觀的看法是保持去年水準,或曰稍差於去年也有甚多認同,不期望五歲仍可保持,如轉跑一哩對手又再次一級應可再取成績。如退役配種會否考慮初到貴境的Novellist?名氣太大的女性總有此煩惱…

      1. 最新消息是 貴婦人 不參加有馬紀念休養備戰明年杜拜, 目前 大震撼 子嗣最年長的 太陽神驥 轉向一哩跑出成績, 可在中長距離跑出不差成績並且五歲未見衰退也許 大震撼 並不是產早熟的種馬, 練馬師調教的好六歲也大有可為。

      2. 太陽神驥理應會有機會,不過黃金巨匠在日本國內不是這樣容易擊敗,看看其他馬表現再作決定。據說海外馬多利得仍會留在日本。

      3. SS以外的國內馬可先考慮King Kamehameha,但可能會縮窄路程,可能只是一哩路程馬,再不然的可以找名雌系,不過日本inbreed太泛濫,種馬輸出程度非常低,之前的Northern Taste已宣佈沒有直系子嗣出現了。

      4. 近年來日本輸入不少種馬想找尋下一任SS馬, 但是要打破SS馬總壟斷日本馬界機會不高, 以大震撼為主的配合尋找國外優秀雌馬出產是目前日本馬界主流, SS系會在日本繼續長期活躍

      5. King Kamehameha可以看好,但子嗣會傾向短途,在日本容易被其他種系取代,現在應該還在輸入另一系的外國馬支援,有機會再談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.