平凡中又進一步的飛鳥阿栗

20131103_Asuka_Kurichan
Source: Sankei Sports

在分級賽出馬名單上,你可能看到牠的名字,不過挑戰一級賽卻是第一次……

「飛鳥阿栗」(Asuka Kurichan、アスカクリチャン)父系為Sterling Rose(スターリングローズ)過去曾贏過三場分級賽,包括一場JBC短途大賽,配種日子比較短,因為沒有太多出色子嗣,母為Laurel Waltz(ローレルワルツ)曾於中央贏出三場賽事,子嗣多於地方活躍,此駒在周歲時於一個北海道地方拍賣會上,以210萬日圓成交,此駒在中央登錄,競賽生涯並非一帆風順,出道第11場比賽才贏出首個處女馬賽。在草地1600米賽事,做出1:34.1不錯的時間,但此駒直到2011年再交出頭馬。贏出兩場500萬以下條件賽。在8月取得兩連勝,其後在準公開班次中跑了兩場,此駒角逐世界超級騎師大賽金馬鞭錦標,在莫狄發揮下,將兩匹併排的馬匹超越,最近僅以鼻位擊敗兩匹在分級賽上名的馬匹,並為莫狄世界這次騎師大賽。

2012年踏入公開班次,於京都金盃及東京新聞盃迎來失落的表現後,休養了一段時間,在七多賞角逐2000米路程,這是牠處女馬賽以來再度角逐此路程。當時牠只是一匹冷門。馬匹位置較後,在騎師積極催策下才上前列位置,在後段直勢追上,最後100米取得了領先,不過這時身價高牠幾十倍的「太陽神驥」(Tosen Ra、トーセンラー)後上非常強橫,最後以鼻位險勝對手,及後原本力爭夏季2000系列冠軍,再角逐2000米路程,但在小倉紀念賽跑第六以及於新潟紀念賽跑第三,結果與總冠軍獎盃無緣。11月改戰福島紀念賽,不過讓磅增加上顯得實力不足,最終只得第十。12月在金鯱賞平磅賽跑獲第七。

踏入2013年「飛鳥阿栗」仍然在嘗試不同路程,希望尋找新出路。3月尾角逐大阪盃,不過牠當然不是一眾星期馬的對手,但跑第七已算不錯。三星期後重返一點表現沒怎好轉只能以第十一名完成,五月於新潟大賞典跑第八,接著七月角逐函館紀念賽,由於有一些實力馬上陣,讓磅亦稍為緩和。起步後不快,但總算躲在中後位置,岩田康誠一直待命待600米才開始發力,進佔內欄位置,並嘗試迫近「再自由」(Uncoiled、アンコイルド),但此時Satono Gallant(サトノギャラント),雖然「飛鳥阿栗」過不到「再自由」,但總算保住一席季軍。相隔個多月角逐札幌紀念賽,支持度沒因為上場賽事有所提升,起步留在中前,不過留中段前領馬「東京光環」(Tokei Halo、トウケイヘイロー)加速後,帶甩了不少馬,只有其他四匹馬仍能維持,轉入直路後,壓贏了I’m Yours(アイムヨアース)進佔第二,但被「東京光環」帶到遠遠,力拼下只能落後6個馬位跑第二。在北海道取得不錯成績後,返回主要馬場在中山All Comer跑獲第五,然後再角逐愛爾蘭錦標,但在不利的平磅下跑獲一席接近的第四。11月初角逐阿根廷盃.混戰下為第七熱門,「飛鳥阿栗」慣例居中。在直路進入內側,一直跟隨前領馬之後,最後100米取得領先,並以個半馬位擊敗了「愛發達」(Admire Ratki、アドマイヤラクティ)。

今次香港瓶,由函館策騎過牠的岩田康誠上陣,雖然初時公佈的賠率僅較三匹香港代表為低,不過不少莊家看到「愛發達」在日本盃表現後,紛紛將賠率調下,與二線馬賠率相當接近。看來仍有力一爭前列位置。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

5 thoughts on “平凡中又進一步的飛鳥阿栗”

  1. 在阿根廷盃獲勝是留力到直路, 得利於前方出現空位讓其他馬匹在快步調下力盡, 換了騎師能否在香港瓶以這方式勝出有點不樂觀。

    Like

  2. 飛鳥阿栗的血統在日本肯定是被評為泥地血統, 但是從出道以來從未跑過泥地, 如果走的是泥地路線可能未必有如此成績。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.