本格化龍王再進擊香港

2012短途馬錦標2012香港短途錦標高松宮紀念賽安田紀念賽人馬錦標2013短途馬錦標

20130929_Lord_Kanaloa
Source: Japan Racing Association

再度來港,能否乘香港短途馬半信半疑下再度衛冕?
本文根據去年9月短途馬錦標介紹時增筆版,將舊內容濃縮。

「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)的父系為King Kamehameha(キングカメハメハ),這匹Kingmambo子嗣會是日本「週日寧靜」(Sunday Silence)以外的最坐選擇,無論在長短途或草泥均有傑出子嗣。母系為Lady Blossom(レディブラッサム),「龍王」的外祖母Saragoga Dew在美國勝出兩場一級賽冠軍,因此被運來日本。

在兩歲時12月的新馬賽「龍王」大勝六個馬位,之後跑了兩場1400米及1600米賽事,兩場賽事均只負半個馬位。既然增程止於上名的話,就重返1200米,不過合適三歲馬的賽事真的不多,在四月復出,再贏出1200米條件賽。一個月後角逐葵樹錦標,再以個多馬位取勝。五個月後輕取公開賽京洛錦標。接下來就是首場分級賽京阪盃,回到平磅賽,讓磅變得有利,「龍王」今次選擇在較內欄位置留守,直路進佔第三,輕鬆在直路殺上取得勝出。

兩個月後再於同程的絲路錦標中取得勝利,即使是讓磅賽,仍然贏得相當輕鬆。「龍王」直接三月高松宮紀念賽,縱使面對眾多一級賽好手,也力排萬難成為大熱門。不過賽事傾向「龍王」不利,一度被困下,最終被前兩馬追過跑第三而回,輸給「真機伶」(Curren Chan、カレンチャン)。接下來在兩個月因為沒合適的賽事,間接放草,6月出戰函館短途錦標,結果在直路被前領馬困住,眼白白看著對手取勝。接著九月挑戰人馬錦標,再一次成為大熱,今場賽事「龍王」守在好位,在直路取得不錯的位置超越了前領馬,可惜終點前還是被「辛辣風味」(エピセアローム)超越,屈居亞軍。九月尾角逐短途馬錦標,當時排在16檔,是個極為不利的檔位,但是龍王排除萬難,過前領馬仍然毫不費勁,最後更打破場地紀錄時間勝出。兩個月後角逐香港短途錦標,這場賽事一向是日本馬盲門,不過賽前操練積極,也覺得此馬頗有機會,果然在前方位置稍慢下,最後率先帶出,更以三個半馬位大勝,為日本馬首度贏出香港短途錦標。

世界的「龍王」旅程還沒完結,返回日本後盛傳角逐杜拜金莎軒錦標,但考慮到航機問題取消旅程。留待在日本的「龍王」率先角逐阪急盃,這場1400米賽事,「龍王」很早取得領先,但是沒有明顯把對手帶出,不過仍然輕勝。3月角逐高松宮紀念賽,成為1.3倍大熱,起步後「龍王」慢閘,在不理想位置追上對手。最後岩田康誠力拼下,終點前反勝「白山明月」(Hakusan Moon、ハクサンムーン)勝出。練馬師計劃增程一哩,6月角逐安田紀念賽,「龍王」今場順利守在好位,直路上馬匹給予不錯反應,最後100米三馬併排後已佔有優勢,終點前力抗「湘南聲威」(Shonan Mighty、ショウナンマイティ)的來犯險勝而回。9月角逐人馬錦標,今場卻被「白山明月」玩轉,「龍王」稍遲追上被「白山明月」有機可乘,「白山明月」在最後一步力抗「龍王」險勝跑第二。三星期後在短途馬錦標中又遇上意外,起步被內側及外側馬影響跑線,無法順利推前,需要在較後位置追逐,「龍王」花了不少時間追趕,不過「龍王」最終取得勝利。「龍王」在11月沒角逐冠軍一哩賽挑戰短途四冠,目的顯然是留力在此賽事。

「白山明月」連續與三次「龍王」串Q,在「龍王」不在的賽事中亦能輕勝,顯然不是「龍王」退步,而是有較強的對手威脅。看來「龍王」真的變了如「巨人」一樣,一般馬匹難以應付,尤其近年香港短途馬蜀中無大將,短途馬都有一哩能力,「龍王」有力橫掃,進而成為日本馬王。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

本格化龍王再進擊香港 有 “ 5 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.