香港盃,事事為王做出王者本戲

20131208_Akeed_Mofeed
Source: HKJC

雙倍奉還!不是,是十倍奉還……

賽事重播
粵語(廖浩賢)

英語(Darren Flindell)

應屆香港打吡冠軍「事事為王」與香港馬王「軍事出擊」爭取大熱地位,最後由「軍事出擊」爭贏了,最終賠率為2.7倍,「事事為王」維持3倍。「天鷹翱翔」(Cirrus des Aigles)當時還有23倍,這是不可能的賠率,果然成為了啡燈黨的目標,一下子打到6.5倍。至於馬會盃冠軍「安賞」以及最大黑馬「將男」回到10倍。20倍以內的馬匹還有日本馬「東京光環」(Tokei Halo、トウケイヘイロー

起步後三匹馬帶出,分別是「東京光環」、「同個世界」及「小米高」(Little Mike),「東京光環」第一段以快步速帶出,弄到貝湯美不敢將「同個世界」胡亂推前。「事事為王」稍稍落後留在第四,接著是「天鷹翱翔」。一個馬位之後有「力提高」(Neatico)、「貴麗堂皇」(Grandeur)以及「側目相看」(Side Glance)。包尾四匹均為港隊馬,首先有「安賞」,然後是貼欄的「將男」,「安賞」尾三,「軍事出擊」尾二,包尾為「勝哥兒」,跑了一段後,過800米後「東京光環」開始把步速放慢,仍然保持三個馬位的優勢,似乎在盤算著什麼似的。約最後1000米左右,眾馬的距離開始拉近。在800米左右,「天鷹翱翔」率先有舉動,已經越過了「事事為王」。至於「安賞」、「軍事出擊」及「勝哥兒」走出外欄角逐。

轉入直路後,「東京光環」帶出,「同個世界」之後用力太多乏力,內欄為「事事為王」,外側的「天鷹翱翔」亦逐步追上,「側目相看」亦逐步迫近,「軍事出擊」走入「小米高」內側殺上。最後300米,「事事為王」一直找不到位置,但約200米左右,終於可以帶離一些望空追上,後方的「將男」、「側目相看」及「軍事出擊」去勢看似可以威脅三馬。最後100米,「東京光環」速度已經轉弱,「事事為王」用盡力殺上,「天鷹翱翔」稍稍帶離,並遭到後方三馬威脅。最後50米,「事事為王」取得明顯領先,最終以一個馬位取勝,「東京光環」力抗到底跑獲第二,「天鷹翱翔」保住第三,「軍事出擊」最後飲恨跑第四。美國馬「小米高」跑獲第九。

東京光環想用假大逃騙過所有對手,但最終被「事事為王」反超。 Source: Kenneth Chan/SCMP
東京光環(左)想用假大逃騙過所有對手,但最終被「事事為王」反超。 Source: Kenneth Chan/SCMP

「事事為王」在打吡後一度尋找出路,今季國慶盃及沙田錦標表現一般,似乎是表現不合,終於在馬會盃還回本色,可惜不敵當時內欄省位的「安賞」跑獲第二,香港盃中韋達分配出色,為馬匹替造勝機。聽說來了考慮杜拜賽事外,還考慮澳洲的女皇伊利沙伯二世盃,看來愛彼女皇盃真的要想想辦法才行(詳可參考此文章)。韋達在國際賽前原本只是贏過香港瓶,但只是一個下午,就只差香港短途錦標就可以國際賽四大滿貫,韋達在短途錦標找到好馬並不難(最少比柏兆雷易許多),只是不知道何時才有把握勝出。

有話要說(節錄於香港賽馬會

韋達(「事事為王」騎師):「我已有一段日子沒嚐過這種喜悅了,不過,美好的事總會發生在有耐性的人身上。我很希望再有這樣令人高興的日子,實在太美好了。今仗戰情緊湊。那匹日本馬一度移離內欄,其後又移回內欄,而蘇銘倫和他的坐騎則緊貼著我們。不過,其後「天鷹翱翔」移開了,我便能收慢並繞過領放馬上前,其後就交由我的坐騎發揮了。」

高伯新(「事事為王」練馬師):「這匹雄駒血統優良,今天牠取得國際一級賽頭馬的佳績,現已美夢成真。此駒質素極高,將來可配種,亦可出海外作賽,但我要詳細計劃才定案。」

武豐(「東京光環」):「我們今仗跑得非常接近。我的坐騎出閘迅速,然後以均速輕鬆跑至直路。我原本以為我們能夠獲勝,但沙田馬場的直路甚長,假若此賽在跑馬地舉行,牠或許已取得勝利。」

蘇銘倫(「天鷹翱翔」):「牠今天的表現不及在法國跑軟地時出色。考慮到牠排外檔出閘,沿途走位已算不俗,只是加速力不足而已。」

鮑歌蓮(「天鷹翱翔」練馬師):「牠今仗排外檔實在可惜,牠因而於早段在沒遮擋下走外疊,這或多或少影響牠的末段發揮。不過,我們為牠感到十分自豪,並希望明年有機會再來香港參賽。」

潘頓(「軍事出擊」):「牠現時仍未達至最佳狀態,所以於末段未能追及對手。」

史賓沙(「側目相看」):「牠跑得很好,此賽步速適中。只是牠今天不在十足狀態而已。」

巫斯義(「將男」):「牠的表現不俗。我們原本的部署是要佔取稍前的位置,但坐騎出閘慢了。牠在直路上走勢良佳。」

史文夫(「小米高」):「牠走勢暢順,並佔得有利的位置,並能放鬆來跑。我在直路彎將牠向外移出,但牠未能應付得宜,結果走得太出,令我們失地甚多。事後看來我應讓牠留在內疊競逐,但又恐怕未能取得空位上前。」

Tweet of Treat

史賓沙與羅敏士的BL相遇。

如果以一匹中距離馬來說,「事事為王」算是一匹巨無霸。

新聞來源:香港賽馬會bloodhorse.comRacing Post

20131208_HKIR_Fireworks
Source: HKJC

相信今天不論是誰都高興,我當天接觸不少人,既有普通馬迷,有騎練,有會員席或其他餐飲成員,也有馬會員工,甚至與日本人交流,不管如何昨天真的是精彩。香港賽馬會更新資訊肯改進是件好事,另外Trakus系統亦開始運作,相信馬匹捕捉馬匹名次將更為方便。

賽日花絮:尾場賽事輪到郭富城表演了,娛樂版記者亦準備好了,不過牠得要先問過「積多福」,結果莫雅代騎「積多福」,反勝了「愛將」,一眾馬迷未能看到郭富城等明星拉頭馬。原來「愛將」可以跑第三,原因是貝湯美終點前一步垂手,結果失去亞軍,競賽董事即時罰他10天停賽,他已經提出上訴,幸好澳洲夏季大賽期較少,如未能打甩他仍趕及在神奇百萬大賽日出賽。就因為這樣,騎師王益了潘頓,如果跑第三的話,就由韋達勝出。


LGHKIR_logo
2013年12月8日
香港盃(國際一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲及以上馬匹 場地:好至快地

1.「事事為王」 (Akeed Mofeed) 2:01.96 WBRR:120
詳見血統表

2.「東京光環」 (Tokei Halo、トウケイヘイロー) 2:02.13 1 WBRR:117
Gold Halo – Dance Queen (Mill George) 19-8-2-2

3.「天鷹翱翔」 (Cirrus des Aigles) 2:02.20 1-1/2
Even Top – Taille de Guepe (Septieme Ciel) 53-18-19-6

4.「軍事出擊」 (Military Attack) 2:02.20 1-1/2
5.「側目相看」 (Side Glance) 2:02.23 1-3/4 WBRR:115
6.「將男」 (Blazing Speed) 2:02.25 1-3/4 WBRR:115
7.「富麗堂皇」 (Grandeur) 2:02.46 3
8.「力提高」 (Neatico) 2:02.56 3-3/4
9.「小米高」 (Little Mike) 2:02.57 3-3/4
10.「同個世界」 (Same World) 2:02.83 5-1/2
11.「安賞」 (Endowing) 2:03.06 7
12.「勝哥兒」 (Bubble Chic) 2:03.13 7-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:01.95(較標準時間快0.35秒) 分段時間:25.74 – 24.75 – 25.27 – 23.86 – 22.34
事事為王分段時間:27.02 – 24.63 – 24.67 – 23.42 – 22.22

事事為王(英)2009年2月14日出生 棗毛
戰績:13戰5冠2亞1季 獎金:約108,150歐元+24,609,000港元
練馬師:高伯新 馬主:潘蘇通

Dubawi(愛)
2002 棗
Dubai Millennium
杜拜千禧 1996 棗
Seeking the Gold
Colorado Dancer
Zomaradah
1995 棕
Deplov
Jawaher
Wonder Why(德)
2004 棗
Tiger Hill
虎山行 1995 棗
Danehill
The Filly
Wells Whisper
1992 棗
Sadler’s Wells
Whakilyric

血統補充:近親Johann Quatz曾勝出一級賽雷鵬大賽。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

14 thoughts on “香港盃,事事為王做出王者本戲”

  1. 在東京光環的控制步速下只有前領馬有機會威脅, 本來事事為王早就有機會搶先但武豐與蘇銘倫夾擊下差點脫不出身, 我看網路轉播以為就這樣到終點還好天鷹翱翔已經力弱有足夠空間, 不知武豐是否有妨礙的處罰?

    Like

    1. 當時可以領先,不過我看似乎是韋達想走那個位置多一點。更何況事事為王過終點,而且真正阻礙亦不多,所以不應掃他在朝日盃未來錦標全勝G1的準備。

      Like

      1. 過灣進入直路 事事為王 與 東京光環 並排差不到半馬位, 東京光環 發力後 事事為王 被迫拉馬轉外欄我認為是受到斜跑阻礙, 軍事出擊位置太差到了下次修正仍然是香港實力第1的馬。

        Like

  2. 韋達早段刻意讓位給「天鷹翱翔」,如非「小米高」於彎位外移,「天鷹翱翔」直路中段開始轉弱,讓「事事為王」遇困境仍有空位修正,韋達會由英雄變狗熊,今季冠軍路難行,但大賽運轉強,現實中總不可能「事事為王」!

    Like

  3. 先說句不好意思,由於編輯時錯手按了草稿,導致這文章有一段時間看不到。另外有一段時間的是星期日草稿狀態,要出現這樣的情況真的不好意思。

    Like

      1. 高情厚意跑阪神大賞典,春季天皇賞?
        東京光環就算去杜拜都唔跑免税店?跑司馬幫貴婦人造步速?大阪杯會較適合發揮吧

        Like

      2. 高情厚意陣營已經表示明年最大目標是春季天皇賞。
        東京光環跑日本都一定面臨與高情厚意競爭, 早點換騎師比較明智。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.