[Flameracing]龍王順利進擊馬王之位

2012高松宮紀念賽2012人馬錦標2012短途馬錦標2012香港短途錦標2013高松宮紀念賽2013安田紀念賽人馬錦標2013短途馬錦標 – 2013香港短途錦標
20130602_Lord_Kanaloa
Source: Japan Racing Association

被看死的傳統終於有所突破……

自古以來,日本不重視短途賽,短途一級賽在1990年代才設立。日本馬壇對短途重視也是近年的事,終於有第二匹未贏過1800米或以上的馬匹奪得馬王之位。

日本馬王(年度代表馬)及最佳短途馬 「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア

去年只得1票,今年票數終於大幅上升,今年除了人馬錦標外,都能勝出,在日本賽事總是遇上小錯折,但一一均能讓牠克服。到香港短途錦標排位外檔下,岩田康誠及馬匹仍能冷靜處理,最終大勝五個馬位而回。創下了紀錄,今次終以202票對69票大勝「黃金巨匠」,成為馬王,其中1票投給「貴婦人」,至於在最佳短途馬,以全票當選。很感謝各位記者為馬壇作出明智抉擇。短途馬未必屈負於傳統勢力馬匹。

龍王(日) 2008年3月11日出生 棗毛
戰績:19戰13冠5亞1季 獎金:669,934,000日圓+17,100,000港元
練馬師:安田隆行 馬主:Lord Horse Club

King Kamehameha(日)
2001 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miesque
Manfath
1991 深棗/棕
Last Tycoon
Pilot Bird
Lady Blossom(日)
1996 棗
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Saratoga Dew
1989 棗
Cormorant
Super Luna

血統補充:外祖母Saratoga Dew在美勝出兩場一級賽。

接下來其他獎項由兩歲馬逐項交待。

20131215_Asia_Express
Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雄馬:Asia Express(アジアエクスプレス),自2007年以來,再有外國出生馬奪得此獎,此駒在泥地大勝,但沒跑全日本兩歲優駿,反而角逐朝日盃未來錦標,在末世中山的賽事下,後上取得勝利,首度有首度角逐草地馬匹,贏出日本一級賽。馬匹選擇多了,草地不行隨時轉泥地。

20131208_Red_Reveur
Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雌馬:Red Reveur(レッドリヴェール

不例外由贏出阪神兩歲雌馬賽馬匹奪得,此駒以巨人殺手身份,擊敗了Harp Star(ハープスター)兩歲時三戰全勝成為最佳兩歲雌馬,三歲應否看到Harp Star,但似乎有記者替牠的僅敗仍然覺得不值,有一票投給超良血的Harp Star。

20130526_Kizuna
Source: Japan Racing Association

最佳三歲雄馬:「高情厚意」(Kizuna、キズナ

在三歲馬四強中,最終由「高情厚意」跑出來,遠征凱旋門大賽最終跑獲一席第四。整體戰力仍然很強,至於菊花賞得主「神威啟示」(Epiphania、エピファネイア)取得了38票。

20131110_Meisho_Mambo
Source: Japan Racing Association

最佳三歲雌馬:Meisho Mambo(メイショウマンボ

在優駿牝馬中,牠只是20多倍的冷門,因為此駒在大賽中總是失準,不過之後贏出三場一級賽,每一次都能發揮強力後上贏出,武幸四郎更打破贏過到非三歲馬賽事的一級賽,三場一級賽冠軍三歲雌馬捨牠其誰。

20131222_Orfevre

最佳年長雄馬:「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル

今年有特別現象,贏出有馬紀念賽的「黃金巨匠」擊敗了「龍王」成為最佳長年馬,也許「黃金巨匠」所贏的一役實力太印象深刻,連外國人也留意到,結果以176對104票壓贏「龍王」奪得,特別獎總算不需要用到。

20131124_Gentildonna2
Source: Japan Racing Association

最佳年長雌馬:「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ

等到11月,成功衛冕日本盃,雖然贏得欠缺說服力,不過此駒上名率達100%,加上之前幾場都是一等一的硬戰,要輸一兩場也不出為奇。另外有三票投給了維多利亞一哩賽冠軍「極峰」(Verxina、ヴィルシーナ)。

20131201_Belshazzar
Source: Japan Racing Association

最佳泥地馬:Belshazzar(ベルシャザール

最為均勢的一個獎項。中央G11勝擊敗地方G1共4勝的馬匹,Belshazzar在武藏野錦標及日本盃泥地大賽贏得清脆,造就了此駒在中央的命運,由於Hokko Tarumae(ホッコータルマエ)雖然在地方活躍,但在日本盃泥地大賽失誤,看來是今次輸掉這獎項關鍵,Belshazzar取得154票,至於Hokko Tarumae取得122票。

20131221_Apollo_Maverick
Source: Sankei Sports

最佳跳欄馬:Apollo Macerick(アポロマーベリック

Apollo Macerick今年3月才轉戰跳欄賽,在一步一步進迫下,12月大勝中山大障礙,並大勝而回,至於贏出中山跳欄大賽的外國馬Blackstairmountain亦只有1票支持。

騎練獎項
最多勝利練馬師、獲得最多金獲得綺馬師及優秀技術調教師: 角居勝彥
最高勝率練馬師:藤原英昭

20131020_Epiphaneia
Source: Japan Racing Association

最多勝利騎師:福永祐一
最高勝率騎師:川田將雅
獲得最多獎金騎師:福永祐一
MVJ(新設):福永祐一
最多勝利跳欄騎師:高田潤
最多勝利新人騎師:無
特別賞:武豐

今年新設了MVJ(最有價值騎師),福永在10月表現出色,連續兩星期贏出一級賽,使其成為最有價值騎師,他在四項數據中佔有三項,包括勝率、勝數及獎金,至於策騎馬匹數目排行第九。另外,武豐今年大復活,最終獲得了特別獎。

新聞來源:日本中央競馬會netkeiba


下星期一,「龍王」將會在京都競馬場亮相,在賽場上見最後一面,似乎「龍王」方面已經磨刀霍霍準備以「最好狀態」登場。

新聞來源:日刊體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

3 thoughts on “[Flameracing]龍王順利進擊馬王之位”

  1. 很像是做了交換投票,不過雙方陣營皆大歡喜就好,接下來就以後代子嗣一決高下。

    在日本爭議較大的是泥地馬王,就中央賽成績頒給 Belshazzar 我認為很合理畢竟這獎項是代表中央馬會。

    騎師獎成績解釋出,某集團已經盡最大努力打造明星,但是數據資深馬迷是不會上當的。

    Like

    1. 應該在決定了,戲劇性對代表性。特別獎不拿出已算不錯了。杜滿萊今年能否成功考牌將會是關鍵,目前在香港開始客串,準備4月經典賽期再於日本出擊。

      Like

      1. 雖然我不看好成功考牌,但是光靠一位外國騎師想打破壟斷不是那麼容易,原因是某集團有4位騎師幾乎獨佔關西未勝利與條件賽好馬,就算騎糟了也是肥水不落外人田。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.