[Flameracing]日蝕獎,聰明丹再獵三獎(完全版)

20131102_Wise_Dan_2
Source: Skip Dickstein/bloodhorse.com

一個比2012年更加好的賽績,絕對沒有馬比得上,到底2014年能否做得更好?

美國馬王:「聰明丹」(Wise Dan)

「聰明丹」在草地賽事中全勝,如果不是因為一場賽事轉為膠沙地角逐,牠的戰績可能是完美。不過今年的戰績比去年更漂亮,加上育馬者盃一哩大賽遇上不利的情況比上屆為甚,雖然贏得較險,但是如果在內欄好位,根本無力威脅。這是現代日蝕獎史上第七匹成功衛冕此名衙的賽駒。「聰明丹」與去年一樣奪得最坐草地雄馬及最佳年長雄馬兩個獎項。相對於年長馬投票,「聰明丹」有更大優勢。排第2的「好漢子」取得21票,至於「統領四方」亦得15票。其他3匹馬各得一票的馬匹全為雌馬,分別是「冷艷伊人」、Princess of Sylmar及「御皇三角」。

今年4月再於馬克一哩錦標復出,東岸一哩賽事編排會對是一個大難題。有關方面今年在許可情況下挑戰泥地賽事,對了「聰明丹」過往也贏過泥地以及膠沙地一級賽,堪稱是全能戰士。


聰明丹(美) 2007年2月20日出生 栗毛
戰績:27戰19冠2亞 獎金:6,293,610美元(換算值)
練馬師:盧柏庭 馬主:Morton Fink

Wiseman’s Ferry(美)
1999 栗
Hennessy
1993 栗
Storm Cat
Island Kitty
Emmaus
1994 栗
Silver Deputy
La Affirmed
Lisa Danielle(美)
1994 栗
Wolf Power
1978 灰
Flriting Around
Pandora
Askmysecertary
1987 栗
Secertariat
Laquiola

血統補充:半兄Successful Dan勝出分級賽,也在克拉克讓賽以第一名過終點,後被貶為第三。


接下來的獎項由先頒發的類別提起。

最佳草地雌馬:「冷艷伊人」(Dank)

在英國表現不錯後,司徒德將之運往英國,在第一場賽事比華利錦標中大勝四個馬位而回,已經顯示出在美國超一班的水平,等待兩個多月再角逐育馬者盃雌馬草地大賽,並順利勝出。壓倒了角逐此路程的Laughing以及短途快馬Mizdirection(兩駒各得8票)。以239票在此投票中大勝。另外Alterite、Egg Drop、Emollient及Kitten’s Dumplings均取得1票支持。

最佳草地雄馬:「聰明丹」

「聰明丹」幾乎獲得所有評審一致,在249名評審中,243票視為第一選擇,排第2是育馬者盃草地大賽冠軍「魔術大師」(Magician),只得4票。

最佳跳欄馬:Divine Fortune

由於部份投票者不知道跳欄賽價值,白票比較多,Divine Fortune在跳欄賽在6年經驗,贏過不少賽事,雖然只贏過一場,但贏的就是美國障礙大賽,於面對不少歐洲馬來到之勢,結果以112票壓過Italian Wedding及 Gustavian等馬匹奪標。

20130817_Real_Solution
Source: Four Footed Fotos

最佳馬主:Ramsey’s Family

今次並非首度獲獎,是第三度獲獎。其中在八月中在北美四場草地一級賽中,「淘氣貓」子嗣包攬三場賽事。他們去年贏得的一級賽,除了We Miss Artie外,全為「淘氣貓」所誕下。在這個獎項以235票大勝,其他獲票馬主有Midwest Thoroughbreds Inc(4票)、Morton Fink(「聰明丹」馬主、3票)、Gary and Mary West(2票)、Jungle Racing及Maggi Moss各得1票。

最佳年長雌馬:「御皇三角」(Royal Delta)

也許「御皇三角」在育馬者盃未能三度衛冕留下了少許污點,不過沒代表失去了評審們的信心,因為在去年的特拉華讓賽中自帶輕勝。證明表現沒有失望,雖然受到了三歲馬的影響,但在年長雌馬地位仍然無法取代,以234票大勝,「冷艷伊人」只得5票,在美國跑兩場賽事實在太少。

最佳年長雄馬:「聰明丹」

在美國馬王的預選投票中,「聰明丹」雖然面對「好漢子」(Mucho Macho Man)以及重整態勢的「翩翩公子」(Game On Dude)之下,仍然以123票成為最佳年長雄馬,至於「好漢子」獲93票,「翩翩公子」獲31票,另有
2票投給Flat Out。另外如果把所有票數計起來「好漢子」的分數比「聰明丹」更多。

最佳短途雌馬:Groupie Doll

在面對同樣贏取兩屆育馬者盃Mizdirection下,Groupie Doll仍然以192:45票壓過對手勝出,去年因傷復出較遲,不過順利贏取頭馬,在育馬者盃雌馬短途大賽,後上仍能勝出成功衛冕。其他得票馬匹: Cluster of Stars(7票)、Dance to Bristol(5票)

最佳短途雄馬:Points Offthebench

在日蝕獎頒一匹已死的馬匹不出為奇,此駒評為短途怪物的牠,10月大勝聖雅尼塔短途錦標賽,原先準備育馬者盃短途大賽,但因為賽前一星期受傷而遭到人道毀滅,最終以125票壓過70票的育馬者盃短途大賽冠軍Secret Circle以及大都會讓賽冠軍Sahara Sky(45票)。其他得票馬匹Justin Phillip(4票)、「私家重地」(Private Zone)(2票)、Immortal Eyes及Strapping Groom各得1票。

最佳育馬者:Ramsey’s Family

如果去年形容美國馬壇是「貓年」的話並不過份,因為他們家族有一匹貓,牠壓過了多匹傳統泥地種馬勢力,成為美國2013年度冠軍種馬,牠就是「淘氣貓」(Kitten’s Joy)。此駒有23匹黑體字冠軍,贏出一級賽大多為育馬者所有。排第2的Adena Springs只得17票。其他得票育馬者Morton Fink(4票)、達利及WinStar Farm各得1票。

最佳練馬師:柏多迪(Todd Pletcher)

去年在肯塔基打吡大賽佈下重陣,雖然未能勝出,但在三冠大賽總算贏出一關,憑「奇謀宮」(Palace Malace)贏出貝蒙錦標,該年他贏的錦標次數比起第二位巴富達多出20場。雌馬陣線中,Princess of Sylmar贏得四場一級賽冠軍。另外亦有驚人紀錄,24%勝出率,超越了練馬師范高爾,六度奪得日蝕獎最佳練馬師。他獲得183票。其他得票練馬師Jerry Hollendorfer(9票)、莫特(Bill Mott、7票)、盧柏庭(Charles LoPresti、6票)、麥歌爾(Shug McGaughey、6票)、巴富達(Bob Baffert、5票)、艾蒙信(Steve Asmussen、3票)、Chad Brown(2票)、Kathy Ritvo(2票)、Ollie Figgins(1票)、David Jacobson(1票)、King Leatherbury(1票)、羅敏士(Dale Romans、1票)

20130316_Will_Take_Change
Source: Coady Photography

最佳三歲雄馬:「統領四方」(Will Take Change)

沒錯,三冠大賽確實失望了些許,不過踏入夏天後進行大變身。8月贏得卓華斯錦標,再於九月贏出費城打吡,11月在育馬者盃飲恨跑第二,11月尾在克拉克讓賽再擊敗日蝕獎最佳年長馬三強之一「翩翩公子」。最後四場4戰3冠,拍得上年長馬地位,所以評審絕大部份都投給牠,以231票大勝,第二的「寶球」(Orb)只得15票,其他三匹馬「奇謀宮」、「金錢幣」(Goldencents)及「大探險家」(Verrazano)各得一票。

最佳三歲雌馬:Beholder

縱管Princess of Sylmar來勢洶洶,不過兩歲女王Beholder再進一步,早在肯塔基橡樹大賽前贏出一級賽,遠征東岸跑獲第二,夏季長休直到信雅達錦標再度復出,11月憑主場之利羸出育馬者盃雌馬大賽。以207票對42票壓倒了Princess of Sylmar。

最佳兩歲雄馬:Shared Belief

Shared Belief是近年少有非育馬者盃兩歲馬大賽冠軍的得主,此駒出道之時離育馬者盃賽事有兩個星期,於是轉往其他賽事發展,12月在荷李活園的未來錦標繼續大勝,三戰全勝結束兩歲馬賽季,也是自2004年Declan’s Moon以來,另一匹非育馬者盃參戰馬奪得此獎。育馬者盃兩歲馬大賽New Year’s Day獲得99票,次之為較賽事大熱門,Havana24票。其他得票馬匹分別是Honor Code(5票)、Outstrip (4票)及Tamarando(1票)

最佳兩歲雌馬:She’s a Tiger

She’s a Tiger本身在育馬者盃兩歲雌馬大賽是匹冷門馬,2013年出賽6次,取得3冠3亞。當中在該賽事因為遭到第1名過終點的Ria Antonia影響下,成功在研訊室將名次對調。Ria Antonia在此投票中仍得10票,不過不敵剛剛離世的育馬者盃兩歲馬草地大賽冠軍Chriselliam的15票。其他Sweet Reason,(3票)、Stopshoppingmaria(3票)、Streaming(3票)、My Conquestadory(2票)、Artemis Agrotera(1票)

榮譽獎:魯卡斯(Darrell Lukas)

魯卡斯已經是美國殿堂練馬師。贏出大賽不少,也是三冠大賽老手,雖然沒有三冠馬,但是贏出三冠賽事是現役練馬師最多,此獎項早於日蝕獎最後名單公佈前決定頒發。

最佳見習騎師:Victor Carrasco

波多黎各出身的Victor Carrasco,今年在美國馬里蘭州策騎,取得超過200勝佳績,當中代表作是特拉華讓賽中She’s All In跑獲一席亞軍,輸級超級名駒「御皇三角」。以高票擊敗Edgard Zayas及Manuel Franco等一眾高加索邦。

最佳騎師:卡素蘭奴(Javier Castellano)

2013年獎金王卡素蘭奴主力在佛州策騎,共贏得26,213,507美元,超越了杜明格的紀錄,贏出的重要賽事包括育馬者盃兩歲大賽以及最佳三歲馬Princess of Sylmar,至於第二度的東山再起史提芬(Gary Stevens)取得65票,羅沙理奧(Joel Rosario)取得21票。史文夫(Mike Smith)取得19票。其他得票騎師華拉素奇(John Velazquez、8票)、中谷(Corey Nakatani、1票)

Tweet Special:聰明丹的生產成本

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.