[Flameracing]賀年盃,過年最重要好健康

20140202_Super_Lifeline
Source: HKJC

血統上似乎不像跑2000米的馬匹……

年初三賽日的真正特色賽事,大熱門是14號馬「好健康」,上場香港經典一哩賽快放不散,跑獲第五,返回扶搖直上的1400米,開閘前受到支持,只剩下2.4倍。次熱門是「卡達聖」守備範圍由1200米至1800米,堪稱是萬能馬匹,由4.1合回到5.3倍,第三熱門是1400米專家「超皇鷹」,亦有一定支持。至於第四熱門是上場贏出的「新希望」與「天合」同樣視為半冷。另外前稱Van der Neer的「旅遊大哥」在港初出,這匹二千堅尼季軍又會跑得如何?由15倍回到12倍。

起步後「帝國勇將」及「鵬力洋洋」雙雙慢閘,「好健康」及「誰可拼」率先搶出,「新希望」留在第三,「卡達聖」擺在第四,亦超過了「蓬萊仙子」,「旅遊大哥」位處第六、七位。「超皇鷹」位於第八,「帝國勇將」總算追回一點。尾二是「齊歡笑」包尾是「鵬力洋洋」。跑到600米左右,「好健康」落後「誰可拼」兩個馬位,其他騎師也沒察覺步速有異,以為「誰可拼」因狀態不足提早收工。

轉入直路後,「誰可拼」在賴維銘力推下仍未乏力,似乎大家忘記了牠是14匹超新星其中之一,這個時候要見識舊稱「蘇格蘭村」(Dundonnell)的威力了。「好健康」總算憑輕磅之利追上,「卡達聖」及「超皇鷹」亦追得不錯,其他馬受到慢步速影響,難以追上來。最後100米看似「誰可拼」會贏,但卻在這時候失速,結果讓「好健康」反先,最後贏出賽事,「卡達聖」最後衝贏「超皇鷹」跑獲一席季軍。「旅遊大哥」只得第九。

「好健康」上季全角逐1400米,四戰取得三冠一亞,全由霍厲賢主理,今季10月復出,強配莫雷拉,但全程受阻,結果表現一般。12月初贏三班1400米賽事。其後增程1600米,乘報名馬不多,角逐一級賽香港經典一哩賽,唯一一匹在前方下仍然不斷的馬匹,跑獲第五,獲得寶貴5分,因為角逐賀年盃,苗禮德稱此目標未必是打吡,反而是3月初的港澳盃。反正在港澳盃有有利讓磅,澳門馬不強不排除再贏一場。

新聞來源:南華早報

賽日花絮:尾場第十一場是打吡邊線馬爭奪戰,最後大熱門「好靚仔」力壓「贏得」勝出賽事,四歲馬包辦三重彩,而四重彩也首度開出兩個勝出組合。賽日丁財兩旺,有9萬多人進場,香港賽馬會行政總裁應家柏在賀年盃頒獎後大派利是(紅封包)。相信幾度因為馬匹衝閘延遲開賽時間也不要緊。

新聞來源:香港賽馬會


2014年2月2日
賀年盃
沙田 草地1400米(C+3) 香港評分110-85分馬匹 場地:好地

1.「好健康」 1:22.51
2.「誰可拼」 1:22.63 3/4
3.「卡達聖」 1:22.87 2-1/4
4.「超皇鷹」 1:22.88 2-1/4
5.「帝國勇將」 1:22.97 3
6.「新希望」 1:22.98 3
7.「天合」 1:23.02 4-1/4
8.「蓬萊仙子」 1:23.26 4-3/4
9.「旅遊大哥」 1:23.30 5
10.「齊歡笑」 1:23.34 5-1/4
11.「得盛」 1:23.44 5-3/4
12.「魅力星」 1:23.46 6
13.「鵬力洋洋」 1:23.75 7-3/4

退出馬匹:「雲呢拿」

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:22.53(較標準時間慢0.78秒) 分段時間:14.16 – 22.88 – 23.03 – 22.44
好健康分段時間:14.16 – 23.12 – 23.15 – 22.08

好健康介紹:
父系:Churchill Downs
母系:Regak Cibtessa(King of Kings)
賽績:8戰5冠1亞
獎金:3,556,000淘元
練馬師:苗盛德
馬主:方正

血統補充:近親Senator贏出一級賽奧克蘭盃

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: