[Flameracing]經典賽事,爪皇凌雨大勝奠馬王地位

只有少數馬贏完打吡再贏女皇盃,牠是其中之一……


不過為何,我看到投票結果,就有一個反串的味道。

2005年香港打吡大賽,還記得當年宣傳口號是「打吡一哥,超速登場」,但事實賽時偏慢,不過卻不失一匹馬成就。「爪皇凌雨」上場角逐三級賽百週年紀念銀瓶勝出,成為三倍大熱。曾經在澳洲擊敗過「戴花」(Makybe Diva)的「勁將軍」在香港未嚐一勝,在2000米平磅賽能反擊?「金碧明珠」初出即贏1800米賽事,長力已經有保證。還有兩匹馬位處10倍以內,「高智慧」在元旦日贏出華商會挑戰盃,曾在董事盃及香港經典一哩賽有不錯表現。

起步初段由「富盈」首先帶出,「高智慧」在轉彎的時候取得了領先。「五五波」也搶回第二,「步步叻」第四。大熱門「爪皇凌雨」留在「步步叻」之後,內側為「叻蝦王」。至於「金碧明珠」位處「勁將軍」及「綠色駿馬」之後。包尾是「閃電」。賽後步速在第三段放慢,雖然受到了變化地影響,但步調仍然偏慢。賽事在中段也沒有馬特別作出發力。

轉入直路後「高智慧」取得領先,但這匹路短跑了亦反應一般。第二的短途馬「五五波」亦見弱。率先帶出的是「爪皇凌雨」,「金碧明珠」及「獨步青雲」追得不多,仍然有機會。不過最後200米兩匹也只能與「爪皇凌雨」維持均速,最後「爪皇凌雨」以接近三個馬位勝出,「金碧明珠」跑獲第二,「獨步青雲」第三。「勁將軍」只得第六。

贏完打吡5天後,馬主周南因病離世,由兒子周漢文接手。「爪皇凌雨」其後贏出女皇盃,但2005年香港盃掄元後因為休息了一年時間,2007年復出仍然無異樣,羸出杜拜司馬經典賽。一度成為香港獎金王,2008年在百週年紀念銀瓶後,因馬會硬性規則間接退役。「金碧明珠」於2006年贏出董事盃。至於「獨步青雲」及「勁將軍」未再添頭馬,後者返回澳洲,但未回復當打之年的能力。其他馬方面也只有「五五波」、「芙蓉鎮」以及「綠色駿馬」再贏出一班賽。


2005年3月13日
香港打吡大賽(香港三冠大賽)
沙田 草地2000米(A) 四歲馬匹 場地:好至黏地

1.「爪皇凌雨」 2:04.3
Zabeel – Danelagh (Danehill)

2.「金碧明珠」 2:04.7 2-3/4
Soviet Star – Velinda (Veloso)

3.「獨步青雲」 2:04.9 3-1/2
London News – Kalk Bay (Jallad)

4.「高智慧」 2:04.9 3-3/4
5.「綠色駿馬」 2:05.1 4-3/4
6.「勁將軍」 2:05.3 6-1/4
7.「五五波」 2:05.5 7-1/2
8.「閃電」 2:05.6 8
9.「芙蓉鎮」 2:05.7 8-1/4
10.「不老傳奇」 2:05.7 8-1/2
11.「步步叻」 2:05.7 8-3/4
12.「叻蝦王」 2:06.1 11
13.「凱駿」 2:06.6 14-1/4
14.「富盈」 2:08.0 23

勝負距離為與前頭馬距離
賽時:2:04.3
分段時間:25.5 – 24.9 – 25.6 – 24.8 – 23.5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.