[Flameracing]史上最惡香港杜拜遠征軍團,五場G1誓分勝負

幾年前很難會想像有八匹馬來到阿聯酋角逐杜拜世界盃的各場賽事……

自2001年「靚蝦王」起,香港馬開始對遠征杜拜有所興趣,自2004年以來,每年最少有一匹馬角逐賽日其中一場賽事。目前在杜拜世界盃賽日香港代表取得兩場勝利,分別是2007年的「爪皇凌雨」以及2010年的「時尚風采」。香港代表雖然在其他賽事中未必有進帳,但其實已經有不錯成績,2014年出馬打破以往的紀錄,共8匹,已經做到「超美趕日」的任務。

首先說杜拜世界盃馬匹,分別是「事事為王」及「軍事出擊」,2007年「牛精福星」意外地跑獲第三。

20131208_Akeed_Mofeed
20140223_Military_Attack
Source: HKJC

首先是前者「事事為王」,雖然膠沙地性能不明,但查真一點的話,牠有一匹半弟在杜拜服役,名為Waahy,在1月初於美丹膠沙地1600米賽事中打開勝利之門,如果以父系跑膠沙地能力,此駒一定會發揮得不錯。至於「軍事出擊」馬主權利剛剛解決,杜拜方面已經更新了馬主名義,由梁芷珊獨自一人管理,此駒在2月跑贏復出戰,雖然未肯定說回復100%的狀態,但是很有機會,最少牠的實力比近親「紅色禮物」(Red Cadeaux)更好。杜拜世界盃賽日,除了阿聯酋打吡不太可能有香港代表,還有杜拜金盃還沒有馬出賽外,香港馬已角逐其他賽事。

杜拜司馬經典賽,「多名利」將單刀面對多匹馬。

20131208_Dominant
Source: HKJC

多名利」,本身在2400米取得3場勝利,可見是一匹跑更長有好成績的馬匹。由於香港瓶出馬少,所以馬匹對於孤軍作戰亦不用過於懼怕。唯一問題是檔位及對手,檔位會是左右賽事大局的關鍵,至於對手的國際整分亦比香港瓶為高,另外步速也是問題,各方陣營在不能使用前領戰術下,步速變得非常保守。

20140119_Blazing_Speed
Source: HKJC

將男」於杜拜免稅店盃路程稍長,我也認為不是這樣,始終在2000米跑得不錯,未到頂班,今場在1800米對手相若,由於有快馬關係,會頗為考驗牠的步速。

20140308_Rich_Tapestry
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club
20140101_Sterling_City
Source: HKJC

杜拜金莎軒錦標有兩頭,分別是「好好計」及「綽力之城」,金莎軒錦標錦標大部份馬匹已經在杜拜賽期亮相,「好好計」的最大殺著是泥地四戰不敗,加上有連續兩匹由北風錦標再贏金莎軒錦標強勁數據,目前已是外圍的大熱,起步迅速以及能跟在好位追上也是好處。「綽力之城」傾向後追,不過亦可以跟前,此馬甚少慢閘,可守在最後位置,然後在直路一攻而破。

20140126_Amber_Sky
20120205_joy_and_fun
Source: HKJC

阿喬斯短途錦標,香港代表在2012年及2013年有不錯表現,到底能否趁兩匹強手準備充足時取勝。首先是「祟山寶」,查回其他馬,星味最重必定是牠。此駒在1000米總是會贏得輕鬆,今季整體用得不多,也放棄了主席短途獎。今場亦有強勁對手讓其稍稍低調。另一匹參戰馬是2010年冠軍「時尚風采」,近兩季已經採取不跑不必要賽事,改變一兩場最重要的比賽。告達理亦寧回都爾都不錯任何一位新銳騎師。上次在香港短途錦標看似跑包尾,但實際上是被墮馬的馬匹影響了走勢,看看第三次仍然是否有效。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

6 thoughts on “[Flameracing]史上最惡香港杜拜遠征軍團,五場G1誓分勝負”

  1. 將男只要適應到機會都唔細,查季初莎莎婦女銀袋賽將男負133磅快放至1:46.5僅負安賞,睇黎有機會同金碧明珠一樣最擅千八,就算有馬燒都唔使怕,係驚適應唔到同雷神讓人放…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.