[Flameracing]史密夫錦標,蘭卡盧比短途最值錢

20140412_Lankan_Rupee
Source: Simon Bullard/News Corp Australia

澳洲短途新星地位應該無人可再質疑……

賽前有三匹機會馬退出,分別是「昌盛繁榮」(Spirit of Boom)、「小島銀灘」(Fontelina)、「摘星勇驥」(Zoustar),場地似乎是敵人,其中「摘星勇驥」練馬師稱場地是今次賽事的敵人。史密夫錦標獎金暴增自250萬,成為澳洲最高獎金的公開馬齡的短途馬賽事,已經五連勝的「蘭卡盧比」(Lankan Rupee)贏出兩場讓賽一級賽,當然不夠本,這場才是牠真正的目標。愛爾蘭馬「拜倫勳爵」(Gordon Lord Byron)上場贏出佐治萊德錦標,更稱上戰只是熱身,這場賽事才是真正目標,為5.5倍次熱,縮程跑不是雄馬專利「甜美意」(Sweet Idea),也返回短途,成為8.5倍第三熱門。然後是收藏五個月再上陣的「反叛丹駒」(Rebel Dane),支持度蠻高。然後是10倍的「緩衝之計」(Buffering)及「豪華府第」(Villa Verde)。香港賠率方面「蘭卡盧比」不到2倍,只有17元,是不是這樣贏下?次熱門是7倍「拜倫勳爵」。

「蘭卡盧比」起步迅速首先帶出,跟隨其後有「緩衝之計」,接著是「舞步飛揚」(Steps In Time),「勝利樂園」(Snizterland)亦克服外欄守在第四。然後有「虎印生輝」及「甜美意」,「拜倫勳爵」留待在中間,但在馬群之間,至於「反叛丹駒」留守內側。尾二是「特快班車」,至於「威名遠播」(Famous Seamus)脫節包尾。

轉入最後直路,大多數馬匹走出較外欄位置,「蘭卡盧比」亦不例外,並首先帶出,「緩衝之計」仍然跟得著,但稍稍帶離,外側衝上有「甜美意」及「勝利樂園」,但已經追不上。內側有「反叛丹駒」突圍,「拜倫勳爵」在馬群中拉到好位。最後200米,「蘭卡盧比」帶出三個馬位。雖然「反叛丹駒」及「緩衝之計」稍稍迫近,但是無力挑戰「蘭卡盧比」,五連勝,平磅一級賽也可以搞定!「反叛丹駒」跑第二。「緩衝之計」回勇跑第三。「拜倫勳爵」最後追得太遲只得第九,「甜美意」只得第九。

廖偉德在賽事振臂歡呼 Source: Getty Images
廖偉德在賽事振臂歡呼 Source: Getty Images

一路聞到「蘭卡盧比」會跑皇家雅士谷,但是練馬師否認,看來短時間內留在澳洲才是最大的目標。也暗示可考慮增程角逐其他賽事。

有話要說
廖偉德(「蘭卡盧比」):「起步已經感覺不錯,今天的表現實在太精彩。」
佩思(「蘭卡盧比」練馬師):「雖不認為是世界級馬匹,但牠是我所訓練最出色的馬匹。可惜的是牠被閹割了,如果有得選擇當然不想閹割牠。」
薄奇能(「反叛丹駒」):「難以置信。600米仍然慢起力,但到最後仍能反擊。」
白博萊(「緩衝之計」):「跑得不錯,頭馬更上一層,但也擊敗了不少對手。」
羅理雅(「虎印生輝」):「馬匹表現出色,盡了全力。」
韋紀力(「拜倫勳爵」):「馬匹未能放在理想位置,但已經跑得不錯。」

Tweet or Treat

一個想「反叛丹駒」馬迷的表現。還有一件可惜的事,今年3月父系California Dane離世,正要加種費以為有發展結果……遲來的R.I.P。

新聞來源:racenet.com.au每日電訊報racingpost.com

賽日花絮:
香港賽馬會轉播的首場賽事貝堯錦標爆出冷門。「嬌小玲瓏」(Miniature)一度帶出,而且看來很有機會,但最後要被「謙恭有禮」(Politeness)追過。至於首場一級賽育馬錦標,開出正路賽果,轉入直路後,「開戰」(Time for War)受到其他馬威脅,但最後200米「貝琪小姐」(Peggy Jean)追上,但要面對「一擦即中」(Scratch Me Lucky),在最後100米分出勝負,以半個馬位奪標。


2014年4月12日
史密夫錦標(國際一級賽) 舊譯施密富錦標
蘭域 草地1200米 定磅賽 場地:爛地(Heavy 9)

1.「蘭卡盧比」(Lankan Rupee)
詳見血統表

2.「反叛丹駒」(Rebel Dane) 2
California Dane – Texarcana (More Than Ready) 13-6-2-0

3.「緩衝之計」(Buffering) 2.1
Mossman – Action Annie (Anabaa) 40-15-9-6

4.「虎印生威」(Tiger Tees) 3.5
5.「放眼世界」(See the World) 3.6
6.「拜倫勳爵」 (Gordon Lord Byron) 3.7
7.「特快班車」(Shamexpress) 4.6
8.「豪華府第」(Villa Verde) 5.6
9.「甜美意」(Sweet Idea) 6.0
10.「拼勝環節」(Sessions) 6.9
11.「威名遠播」(Famous Seamus) 7.6
12.「勝利樂園」(Snizterland) 8.6
13.「舞步飛揚」(Steps In Time) 9.3
14.「神速寶駒」(Bel Sprinter) 10.4
15.「飛天寶駒」(Aeronautical) 11.8

退出馬匹:「昌盛繁榮」(Spirit of Boom)、「小島銀灘」(Fontelina)、「摘星勇驥」(Zoustar)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:12.14
最後600米分段時間:37.20

蘭卡盧比(澳) 2009年10月24日出生 棗毛
戰績:15戰8冠1亞2季 獎金:2,781,260澳元
練馬師:佩思 馬主:Teeley Assets Ltd Syndicate

Redoute’s Choice(澳)
利得精選
1996 棗
Danehill
丹山
1986 栗
Danzig
Razyana
Shantha’s Choice
1992 棗
Canny Lad
Dancing Show
Estelle Collection(紐)
2003 深棗/棕
Stravinsky
星運時機 1996 棗
Nureyev
Fire the Groom
Ana Zeel
1995 棗
Zabeel
My Tricia

血統補充:母系Estelle Collection為三級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: