[Flameracing]優駿牝馬,Nuovo Record破Harp Star(完全版)

20140525_Nuovo_Record
Source: Japan Racing Association

出事了!真的是出事了!看來我國罵罵錯人


最後是1.3倍

Harp Star(ハープスター)最終成為了1.3倍的大熱門,看來沒什麼東西可以阻礙牠奪得此賽事。次熱門為Nuovo Record(ヌーヴォレコルト),雖在櫻花賞大落後,但血統長力仍有根據。第三熱門是Bounce Shasse(バウンスシャッセ)。第四熱門是「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ)半妹Sang Real(サングレアル),上場贏出芙蕾雅錦標。其後如Forevermore(フォーエバーモア)等馬已超過20倍。

起步大致順利,走位一如所料,首先帶出是Peisha Felice(ペシャフェルス)。Eliza Best(エリーザベスト)也趕及切入走位第2位。一個馬位後分別是Meine Greville(マイネグレヴィル)以及Magic Time(マジックタイム)。馬群被拉鬆及後是Blanc Neige(ブランネージュ)及Marble Cathedral(マーブルカテドラル)。然後一對是機會馬Forevermore和Bounce Shasse。隨後是Nuovo Record以及Sang Real,後者較預期搶前一點。在主馬群後方就是大熱門Harp Star,稍前的外側是Nishino Akatsuki(ニシノアカツキ),內側是Dliga(ディルガ)。 Bella Regine(ベッラレジーナ)位處尾二,脫節包尾是Xmas(クリスマス)。

Meine Greville已經一早迫近領前的兩頭馬,圖在直路領先,Harp Star被出外欄追上。至於Peisha Felice以及Eliza Best已經吃飽了,然後有Marble Cathedral,內側有Nuovo Record,Harp Star曾經只在尾二位置,連Nishino Akatsuki也比牠主動,最後200米Marble Cathedra以及Meine Greville力度不及後追馬。到底是誰帶出,不是Harp Star,而是內側的Nuovo Record。Nuovo Record領先內側的Bounce Shasse約一個馬位左右,Harp Star還在中間位置,但反應不錯,不過就先要追上Nishino Akatsuki。最後100米Harp Star展開猛追,到底追不追到,但這個位置有點遠Bounce Shasse在內側仍未能抵抗。Harp Star能否如櫻花賞中追上?不過Nuovo Record始終有一定實力,最後岩田康誠先過終點,終於把所有三歲經典賽事全數勝出。Harp Star第二,Bounce Shasse跑獲第三。Sang Real只能獲一席第七。

Nuovo Record在第二戰打開勝利之門,12月8日在中京贏出500萬下賽事,3個月後角逐鬱金香賞,跑獲亞軍,證明了牠的存在感,其後在櫻花賞力戰第三,今戰贏出一級賽後,未知能否發揮真實力,至於練馬師齋藤誠,雖然有在櫻花賞賽前Xmas離開馬房,但幸好留住一匹更有實力的馬匹。

Tweet of Treat

我們希望牠可以成行,不過換人不可。根據最新消息,凱旋門大賽沒白紙化,反而是繼續出征,不是馬主或練馬師決定,還有就是育馬者的決定,在日本,育馬者有權話事,8月跑札幌紀念賽,為何,「迷人景致」就是因為這場搞到凱旋門未能成行。原因是札幌所用的是天然草,冬季不易枯死。

有話要說+
岩田康誠(Nuovo Record):「跑哩半很合,左轉亦是牠的強項。我們採用主動的跑法。途中發揮不錯,直路時等待前線馬拉空。終點前拼死一搏。這匹馬的好處是非常冷靜。3星期前,後藤浩輝墮馬受傷,為自己的過錯做出反省,我希望他可以早日康復。

川田將雅(Harp Star):「起步以及走法如想法中一樣。但過了第二彎位,被前方馬迫出,我們盡力貼欄,但是費了不少氣力。此後我們照著良好節奏帶出。在直路上有好的反應。最後不能再進一步,也感到皮肉之痛。對於支持本馬的各位只好向大家誠心道歉。」

北村宏司(Bounce Shasse):「發揮出預期以上表現不錯,起步反應良好,跑出了好成績。」

勝浦正樹(Nishino Akatsuki):「那一瞬間,就像夢一樣。馬匹狀況比上賽更好。並沒有跟不上的情況,終段追得不錯,雖然有點後悔,但看見有機會贏一級賽而作出了最大的努力。」

戶崎圭太(Sang Real):「途中跑得不錯,稍稍作出一些忍耐,但是早了發力。不太感覺馬匹變瘦。馬匹表現已算不錯。」

對於川田發揮Harp Star的表現,我只能用髒話形容,不過這種說話不能在這裡打出去,有請台灣著名主持人劉寶傑說出(留意第12秒)我心中的說話。攝影機花了20秒時間捕捉你,結果跑成這樣!

新聞來源:日經廣播、日刊體育(速報版日報版

超級後記:

有一幅震撼的圖片要給大家看,我要用國罵的不是川田將雅,而該不該是釘甲師?因為原來在直路期間,馬匹蹄鐵危危乎,幾乎要掉下去了。有記者拍下照,已經成為了一個話題,但是如果少數一些路的話,幾乎失蹄的危機可以解決吧。

還有更震撼的,三冠馬「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)也在差不多贏的時候失去了一塊蹄鐵。


2014年5月25日
優駿牝馬(國際一級賽)
日本橡樹大賽 日本雌馬三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雌馬 場地:快地(良)

1. Nuovo Record(ヌーヴォレコルト) 2:25.8
詳見血統表

2. Harp Star(ハープスター) 2:25.9 頸
Deep Impact – Historic Star(Falbrav) 6-4-2-0

3. Bounce Shasse(バウンスシャッセ) 2:25.9 頸
Zenno Rob Roy- Rich Dancer (Halling) 7-3-0-1

4. Nishino Akatsuki(ニシノアカツキ) 2:26.0 3/4
5. Blanc Neige(ブランネージュ) 2:26.4 2-1/2
6. Marble Cathedral(マーブルカテドラル) 2:26.7 1-3/4
7. Sang Real(サングレアル) 2:26.7 頸
8. Meine Alram(マイネオーラム) 2:26.9 1
9. Meine Greville(マイネグレヴィル) 2:26.9 鼻
10. Bella Regine(ベッラレジーナ) 2:27.0 1/2
11. Forevermore(フォーエバーモア) 2:27.2 1-1/2
12. Xmas(クリスマス) 2:27.4 1-1/4
13. Magic Time(マジックタイム) 2:27.6 1-1/2
14. Shiny Girl(シャーニーガール) 2:27.6 頭
15. Dliga(ディルガ) 2:27.9 2
16. Pacific Gal(パジフィックギャル) 2:28.4 3
17. Peisha Felice(ペシャフェルス) 2:29.0 3-1/2
18. Eliza Best(エリーザベスト) 2:31.6 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:25.8 最後600米分段時間:35.1
分段時間(400米):23.0 – 25.0 – 25.4 – 25.3 – 24.0 – 23.1

Nuovo Record(日) 2011年2月25日出生 栗毛
戰績:6戰3冠1亞1季 獎金:369,990,000日圓
練馬師:齋藤誠 馬主:原禮子

Heart’s Cty(日)
真心呼喚 2001 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Irish Dance
1990 棗
Tony Bin
Buper Dance
Omega Spirit(日)
2001 棗
Spinning World
1993 栗
Nureyev
Imperfect Circle
Fagers Prospect
1990 灰
Chief’s Crown
Fager’s Glory

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

25 thoughts on “[Flameracing]優駿牝馬,Nuovo Record破Harp Star(完全版)”

      1. 我認為輸的最大原因還是馬匹長力不足,川田還是一樣只靠馬力策騎,但是到最後200米加速不如以往,比賽整體是偏慢步速加上最後600米成績只能算是普通水準,騎師川田今年成績出色而且多半是擅長前領跑法贏馬,Harp Star 可能是只有用後上跑法才能發揮。

        川田與岩田福永騎師是屬於小原騎乘代理人體系的騎師,川田能夠騎這種等級的馬全是靠超強代理人分配騎乘馬並且跟俱樂部與練馬師關係良好,除非重大過失是不會輕易換人,就算換了也是換體系內的騎師,比如龍王換騎師就是換成岩田。

        Like

      2. 似乎見解是跟今天遮打盃威爾頓為何慘敗一樣,我今天的語氣會不會過火?(台灣人應該知道劉寶傑是誰)。

        Like

      3. 不會太過火原因只是大家期待太高,櫻花賞奪冠也是多虧對手沒跑熱身賽留太後跟Harp Star比尾速落敗,本來長力就被許多人質疑了結果也還在預料中,長力大約到2000米不過跑一哩的實力可以說在日本是頂尖的。

        我當然是知道劉寶傑的,只是節目不太合我的胃口…

        Like

      4. 嗯……本身有底不過實力不足,凱旋門大賽應該進入白紙化階段。我真沒用,有一句我不懂翻。
        自分の不甲斐なさを感じて反省しています(查字典後發覺不能用「信雅達」方式去完成)。

        Like

      5. 長力不足去跑凱旋門一口馬主會員可能不會答應(因為要出錢)
        翻譯:為自己的過錯做出反省
        岩田道歉應該是指橡樹大賽又讓後藤騎師受重傷,這是第二次了。

        Like

      1. 可以說比輕磅跑凱旋門還難,短直線 東京光環參戰 天然草地適應力 贏一級賽需加磅等等,退一步想就是失敗了只好專跑日本國內賽事,日本馬迷不太看好也許還會有變化。

        Like

  1. 長力不足問題反而在賽前未聽過,我想應該是捧得太勁,令我以為真係無對手,就冇去睇血統表,但睇完又唔覺哩半唔到

    聖誕節明明血統係適合2400,函館2歲錦標俾我印象太深刻(可能對手太弱),應該返短途賽先再留意

    Like

    1. 我記得Vega有一匹比較平凡的雄駒,在2001年京都紀念賽擊敗成田路、愛麗航程(沒記得的話),而且還是越級挑戰。

      Like

  2. 落鐵蹄是運氣差但是確實需要做改善跑法,大震撼在獲勝的比賽幾乎都在過彎前就先推進找好位置發力,在天皇賞春季更是出動出擊率先帶出否則留太後會導致追趕不及,Harp Star在櫻花賞與橡樹大賽中都是到了直路才帶到外圍再發力,如果對手是進化後的一路通完全無法對抗。

    也可以理解為什麼再給川田機會,眾多本地明星騎師漸漸老去,日本也不可能大量開放外籍騎師考牌,目前日本騎師小於30歲的成績很慘有點青黃不接的感覺,需要創造明星氣質的人帶領。

    Like

    1. 地方其實可用的人材不多,戶崎離開地方後真的數不出還有哪位騎師可勝任中央。說回正題,夏季的札幌短直路賽是考驗,馬匹必需在對面彎角隨時發力。當然日本也有些人才因為不合格外流,像田中正一、兒玉敬、高岡秀行、市川祐介等人。

      Like

      1. 想在札幌短直路賽對老馬大外追超越所有老馬幾乎是做不到的事,而且在天然草上能發揮多少實力也有疑問,日本有一半以上的馬不適合跑天然草地,大震撼子嗣在札幌成績也不理想,出道賽與條件賽都很少選擇去札幌。

        日本中央賽馬會對地方騎師爭取非常保守,應該要開放各地方騎師成績前幾名的進可申請中央短期參賽就像外籍騎師一樣。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.