[Flameracing]東京優駿,天下唯一打吡無雙

20140601_One_And_Only
Source: Japan Racing Association

一匹有實力的馬匹是不怕任何跑法……

賽事重播

日本語實況:「雷神」中野雷太(JRA Stream

富士電視台版:

英語:Murray Johnson(JRA Stream

粵語:梁浩賢

之前說過「明媚島」(Isla Bonita、イスラボニータ)與2003年冠軍「新宇宙」(Neo Universe、ネオユニバヴァース)有多個巧合,在這情況下二冠似乎在望,在日本成為2.7倍大熱門。次熱門是「邁向世界」(To the World、トゥザワールド),在上場表現不錯,今次乘勝追擊,東京競馬場的論性。然後第三熱門是「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー),已經有多場賽事後追太遲,今場賽事神氣充足,賽前更成最佳外觀獎。雌馬「夢幻舞台」(Red Reveur、レッドリヴェール)成為第四熱門,牠是Harp Star(ハープスター)的最大宿敵,今場選擇避戰。再數下去有如月賞冠軍「東瀛明星」(Tosen Stardom、トーセンスターダム)以及從首長錦標重拾重心的「貝爾峽谷」(Bell Canyon、ベルキャニオン)。香港方面,「明媚島」只有2.3倍支持,次熱門同樣是「邁向世界」,至於「天下唯一」、「東瀛明星」及「貝爾峽谷」有不錯的起票率。

由於沒有了「全勝時期」(Win Full Bloom、ウインフルブルーム)的關係,有些馬較預期走位走得更前,馬匹稍後再說,不過始終有馬帶出,就是「站前良馬」(Ekimae、エキマエ),不過這匹泥地馬速度不算太好,只是帶前了四個馬位。轉完彎位後,五個馬位是拍賣價2億多的「東瀛明星」,「明媚島」也跟全再前,至於「萬籟爭鳴」(South of Earth、サウンズオブアース)在「明媚島」外側,應留後的「天下唯一」卻與「高野長老」(Tagano Granpa、タゴノクランパ)跟在一起,然後三匹是「全球震撼」(World Impact、ワールドインパクト)、「貝爾峽谷」及「霜白絕塵」(Meiner Frost、マイネルフロスト),「邁向世界」這時在中段位置,但卻在三疊。再三個馬位後有「夢幻舞台」及「荻野動力」(Hagino Hybrid、ハギノハイプリッド)。尾三是「東循環線」(Azuma Shuttle、アズマシャトル),外側為「蓋世俠盜」(Satono Lupin、サトノルパン),始終如一留後的就有「湘南湖畔」(Shonan Lagoon、ショウナンラグーン)。好了,相信許多馬匹都掉了步速陷阱,「站前良馬」只是假性大逃,還有兩秒多距離。「東瀛明星」仍在第二,「明媚島」進佔第三,「明媚島」此時好像還很輕鬆。

轉彎時,「站前良馬」已經埋站,停了下來。變了「東瀛明星」帶出,「明媚島」第三,內側為「萬籟爭鳴」以及「天下唯一」,外側有「全球震撼」,「邁向世界」此時從後追上,「湘南湖畔」亦不在包尾位置。一路由「東瀛明星」領先,然後是「明媚島」以及「天下唯一」已經迫近。較後位置有「霜白絕塵」及「高野長老」,然後是「貝爾峽谷」,此時「邁向世界」及「湘南湖畔」還沒追到「全球震撼」。最後300米,「東瀛明星」突然撞欄,幸好後方馬匹及時避開,不過馬匹已不再願展步,結果大敗而回,還有200米左右,「明媚島」繼續與「天下唯一」鬥法,第三、第四位是一對過100倍馬匹,分別是「霜白絕塵」及「高野長老」,「邁向世界」總算追得較近,應該有三甲機會。最後100米「天下唯一」領先,「明媚島」雖然嘗試作出反撲,但始終未能成功。結果「天下唯一」轉跑法仍能勝出,「明媚島」第二,「霜白絕塵」守到一席第三。「邁向世界」只得第五。「夢幻舞台」遇上此步速只能得第12名。

「天下唯一」向觀眾席的皇太子德仁脫帽致敬。 Source: Sankei Sports
「天下唯一」向觀眾席的皇太子德仁脫帽致敬。 Source: Sankei Sports

「天下唯一」出道以來表現不順,最初只是平平無奇的冷門馬,到第三場才贏出處女馬賽,之後都一直看低半線。12月在日經廣播兩歲馬錦標中取得勝利,3個月後在彌生賞表現有進,迫近「邁向世界」,但可惜最後一步反被對手追過,在皐月賞中卻反而在從後追上,然後可惜後上太遲僅得第四,今場改變跑法決定正確,也證明了其能力才真正被發揮。賽後橫山典弘向來場的皇太子德仁親王敬禮。最神奇的是馬匹,騎師及皇太子都是同一日生日,知道不道何月何日?2月23日!今天皇族再給馬迷一個密碼!與七年前一樣,也是像一匹如「淺草皇帝」(Asakusa Kings、アサクサキングス)般的冷門馬跑入位置。

有話要說
橫山典弘(「天下唯一」):「非常高與。受到橋口老師的關注下,我必定要盡力,贏到賽事已經最好。就算是哪場賽事,感覺離終點很遠。慢步速下對手亦已盡力,我們知道馬匹走得不錯,可以隨時發力。在打吡中我們已經跟橋口擬定,起步一好不用原定跑法,即使不合理也要守在原有位置。跟父系『真心呼喚』相比馬匹落腳較慢,這樣贏打吡已是非常好,希望繼續保持好狀態。

橋口弘次郎(「天下唯一」練馬師):「實際上馬匹還沒有到達最好狀態。當我們在杜拜贏出賽事時也感受不到那種氣氛。果然跑打吡特別不同。

栗田博憲(「明媚島」練馬師))「在皐月賞中我們盯緊前列的馬匹,今場反而被成為目標,起步稍慢,但蛯名發揮馬匹相當出色。之後我相信馬匹仍然有實力挑戰其他賽事。」

蛯名正義(「明媚島」):「對手的檔位比我們好。如果能與對手交換檔位,名次也會對調。在內欄守在好位。在望空後用盡全力,我們在最後一直抵抗,但真是沒辦法。秋季必定作出反擊!」

松岡正海(「霜白絕塵」):「起步稍慢,但卻能用預想的情況下完成賽事。我們取得好位,步速慢下來時能夠好好處理,最後在內欄追逐時表現得十分出色。」

川田將雅(「邁向世界」):「開閘後跟預期一樣。我們想走前點的時候,馬匹卻慢下來。最後給予的反應不錯,但離預期的情況有點不同。」

吉田豐(「湘南湖畔」):「真是可惜。我們想走前一點,但對手都不敢來,在這個形勢要爭好表現實在有點難。跑算已經算不錯,希望秋季仍然保持這種狀態。」

戶崎圭太(「貝爾峽谷」):「座騎比上戰狀態更好。馬匹能在短期變好,已見其真正的素質。今天對牠而言是場激戰,此後希望作出反撲。」

內田博幸(「全球震撼」):「馬匹的位不是太前也不是太後,正好在合適的位置。進入最後直路時馬匹聽使加速,但是在途中乏力而回。此馬還可以再進步。」

福永祐一(「夢幻舞台」):「馬匹狀態不錯,我們對此有信心。馬匹起步非常好,在外欄起步不想在那種位置轉彎。我們嘗試跟在在『明媚島』前方、但是前方有馬擋住,無法取得那個位置。直路未能拉近,更見弱。不像跑一哩時的表現般出色。輸的原因未確定是距離的問題,雖然有好機會但得不出好結果,在此向大家致歉。」

武豐(「東瀛明星」):「實在吃了一驚,直路正要轉手時,但同時觸及了內欄。牠並不是這類型馬,但感覺還很年輕。直路推前時跑得不錯,但竟在那個時候發生那種事,真是可惜。」

Tweet of Treat

我在此不翻譯,看看你們可以看懂多少。

再來,如果「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ)下星期可以贏出安田紀念賽的話「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)的子嗣可以三連勝!不過壞消息的是騎師福永祐一停賽!

賽日花絮:二級賽目黑紀念賽爆出波亂戰果,Meiner Medalist(マイネルメダリスト)險勝Love is Boo Shet(ラブイズブーシェ)等馬贏出,蛯名正義總算贏馬補番條數。

由於時間關係,寶塚紀念賽中期結果將在第二次中期結果或AKB48總選舉選拔當日發表。

新聞來源:日經廣播日刊體育racingpost.com


2014年6月1日
東京優駿(國際一級賽)
日本打吡 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー) 2:24.6
詳見血統表

2.「明媚島」(Isla Bonita、イスラボニータ) 2:24.7 3/4
Fuji Kiseki – Isla Cozzene (Cozzene) 7-5-2-0

3.「霜白絕塵」(Meiner Frost、マイネルフロスト) 2:24.9 1-1/2
Black Tide – Three Snow Grass (Grass Wonder) 8-3-0-1

4.「高野長老」(Tagano Granpa、タガノクランパ) 2:24.9 頸
5.「邁向世界」(To the World、トゥザワールド) 2:25.0 頸
6.「湘南湖畔」(Shonan Lagoon、ショウナンラグーン) 2:25.1 3/4
7.「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 2:25.1 鼻
8.「貝爾峽谷」(Bell Canyon、ベルキャニオン) 2:25.2 頸
9.「鈴鹿不羈」(Suzuka Devious、スズカデヴィアス) 2:25.4 1-1/4
10.「全球震撼」(World Impact、ワールドインパクト) 2:25.6 1-1/4
11.「萬籟爭鳴」(South of Earth、サウンズオブアース) 2:25.8 1-1/4
12.「夢幻舞台」(Red Reveur、レッドリヴェール) 2:25.8 鼻
13.「荻野動力」(Hagino Hybrid、ハギノハイプリッド) 2:25.9 1/2
14.「蓋世俠盜」(Satono Lupin、サトノルパン) 2:26.3 2-1/2
15.「東循環線」(Azuma Shuttle、アズマシャトル) 2:26.7 2-1/2
16.「東瀛明星」(Tosen Stardom、トーセンスターダム) 2:28.1 9

拉停:「站前良馬」(Ekimae、エキマエ
退出馬匹:「全勝時期」(Win Full Bloom、ウインフルブルーム

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:24.6 最後600米分段時間:34.4
分段時間(400米):23.1 – 24.0 – 24.6 – 26.3 – 23.8 – 22.8

天下唯一(日) 2011年2月11日出生 栗毛
戰績:9戰3冠3亞 獎金:313,291,000日圓
練馬師:橋口弘次郎 馬主:前田幸治

Heart’s Cty(日)
真心呼喚 2001 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Irish Dance
1990 棗
Tony Bin
Buper Dance
Virtue(日)
2002 棗
Taiki Shuttle
大樹快車 1994 栗
Eevils Bag
Welsh Muffin
Saint Amour
1996 棗
Danzig
Ambrosine

Inbreed:Halo3X4、Northern Dancer 5X4
血統補充:近親為種馬「美妙旅程」(Great Journey、グレートジャーニー)及一級賽冠軍「莫名奇妙」(No Reason、ノーリーズン

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

21 thoughts on “[Flameracing]東京優駿,天下唯一打吡無雙”

  1. 天下唯一 不留太後果然發揮實力,明媚島被當追趕目標最後小輸很可惜,這二匹馬秋天應該都不會出賽菊花賞,天下唯一 有可能跑凱旋門大賽。

    雖然 東瀛明星 運氣不好撞欄,不過武豐看清楚今日東京馬場情勢所做的戰術調整很好,期待秋天能夠發揮正常實力。

    夢幻舞台 的挑戰失敗原因是體重成長沒達預期,沒跑熱身賽挑戰櫻花賞的原因是陣營希望身體方面能夠多成長休息時間變長而訓練不足,今日打吡的體重調整也不佳,今日表現也因為大外位置過於消耗體力 ,感覺實力只發揮不到一半。

    Like

    1. 我覺得秋季會出來,視進度會否角逐哪些大賽。日本有幸保住傳統,是一件好事,我覺得拿兩冠總好過拿個盾回來。

      打賭一下,在東瀛明星退役前,還否賺回2億5000萬,不過這個受傷真的有點擔心,進入年長馬舞台,還是像小孩子一樣的話,只能做二線種馬。

      很奇怪的是「邁向世界」的走位又是如何,5檔位處三疊位置,我真想得很頭痛。

      Like

      1. 以前看某部賽馬漫畫提到能贏皐月賞的馬速度最快,贏打吡運氣最好贏菊花賞則是最強,能獲得三冠真的不容易,但是沒有三冠機會的馬越來越多選擇2000米的秋季天皇賞,明媚島應該是不會選擇菊花賞。天下唯一 的馬主常挑戰海外賽事居多,得此良駒肯定也會多往國外遠征的感覺。

        東瀛明星 在撞欄前並未力弱,步速在武豐的計算之內並取得好位置,會有撞欄失誤不少日本馬迷的意見是經歷太淺,只有4場比賽經驗不足,可能走東瀛佐敦路線獲得幾個重賞獎金後才會挑戰一級賽。

        邁向世界 選擇留後些則是不想被當作被目標追趕,畢竟熱門馬都會被當成目標追趕,騎師認為有能力追回來但是發力遲了些,早50米發力能進前3名沒問題。

        Like

      2. 其實是賽馬傳出的定律,只是日本中央競馬會沒承認。
        說一個故事給你知,神威啟示今年遠征海外時有三個選擇,其一時杜拜司馬經典賽/免稅店盃,其二是愛彼女皇盃,其三就是新加坡航空國際盃。但決定選擇跑女皇盃。結果你應該很清楚,日本是需要向外挑戰的馬匹。習慣自給自吹的日本,總要留幾個種在外國會比較安全。今年歐洲最期待的應該是今個星期六上陣的Australia,今場賽事才要顯示真實力,希望今個星期繼續指教。關於Mikki Isle的問題,最少還有精彩日子塾底。

        Like

      3. 東瀛明星 要賺2億5000萬我覺得沒問題,目前大震撼子嗣最年長的6歲條件賽馬大多都能賺到1億以上,尤其在東京與京都草地賽勝率高,賽程安排的好賺回來不難,除非成就極高要取代父親種馬地位是很困難的,大震撼配種費現在為2000萬日幣。

        Like

  2. 日本應該是想當亞洲的賽馬輸出國,積極向國外指標性大賽挑戰來證明,前一陣子台灣要開賽馬的事聽說也會引進不少日系馬種,不過高雄市府不太積極配合加上反對集團阻力不小目前尚無消息。

    安田紀念賽的參賽老馬陣容非常強,在日本討論熱度不下打吡,只是聽說會下雨可能性很大。

    Like

      1. 目前面臨選舉幾乎長期有益的建設計畫都將停擺,經貿協議 電廠 水庫 巨蛋體育館 航空城 賽馬村 離島賭場 數不清,反對派一直製造抗爭話題甚至讓學生攻佔國會,目前沒有政治人物敢碰這個燙手山竽。

        Like

      2. 台灣根本是對體育發展不大的國家,有職業項目,可是民間不支持,像什麼中華職棒……不提了,恐怕當台灣買了馬匹後,只能在台北動物園終老。

        Like

      3. 我的看法是需要有人出來做,當地民眾看到成果就會支持,台灣從前不管是電子產業與高速鐵路總是做之前阻力大,之後民眾一面倒的擁護,我想台灣賽馬也會是如此,日本賽馬把賽馬運動推廣成週末出遊看熱鬧的選項之一,很值得學習。

        Like

      4. 台灣民眾是非常支持職業運動的,弄成現在這樣是企業高層與選手弄出事導致,目前已有回復人氣重現。

        Like

  3. 台灣對體育的發展和培育程度或多或少是參考日本的,相比起香港已是非常熱絡,所以絕對不是體育發展不大的國家。我以他們的國球—棒球為例,人家在少棒,青少棒,青棒甚至成棒以至中華職棒是很有系統的續層上去,更在各級取得了不少殊榮,中職從去年經典賽後球迷的熱情也回春,以往是因為像簽賭這類事情發生才讓人失望。

    像以前MLB的強投王建民,郭泓志和現在的陳偉殷,陽岱綱在日本職棒也是個看版人物!其實算是很成功的。很多大集團支持職棒和職藍的球隊,相對中小企也會支持業餘的球隊,只是球員是以社員性質參賽,退役後在公司工作而已,這種企業俱樂部制是完全參考日本的,連郭台銘也每年金錢支援莊智淵的乒乓球館你就知道企業的金援很重要。

    賽馬在台灣只要一辦就會做假,他們不行的。

    Like

    1. 我覺得應是2009年世界棒球經典賽的敗陣影響,改變了台灣社會的風氣,不過台灣人寧願看國家隊的比賽仍然不變,反而隊伍之間的比賽不太留意。當然作為馬迷,我也不希望任何從事賽馬的員工都只有22K。

      Like

  4. 講到台灣的話,我這台灣人新手也出個聲好了,台灣辦賽馬的新聞我倒沒聽說到,要辦的話,可能也要向日本一樣的模式,讓政府全額出資成立中央競馬協會來管理,賞金也要提高到一定的程度,不然會很難避掉像中華職棒那樣放水的問題,賞金較低的日本地方競馬放水問題也是滿嚴重的。另外JRA的行銷真的是做得不錯,大比賽前的電視廣告打得毫不手軟,平面廣告也是貼得到處都是。
    講講日本賽馬,我住在離東京競馬場走路約10分鐘的地方,去年的ダービー是第一次到現場看比賽,之後的話只要是G1大賽也都會去現場湊湊熱鬧,但真正開始認真看馬是在去年底的有馬紀念之後,因為就近的關係,每個禮拜六日都會去馬場練一練。
    今年的ダービー,日本大部分賽馬媒體還是以明媚島為主,但在禮拜六,關西馬們都坐車轉移到東京競馬場後,就出現了邁向世界的狀況非常好消息(最終調教內容則是傾向貝爾峽谷),於是風向似乎就比較轉到邁向世界,可能是這樣邁向世界才會在最後倍率大降到3.9,不然前一天晚上其實還是落在5.7的,去年的ダービー也是在開賽前不到一小時左右,出現有幾位大戶連續以千萬單位押キズナ單勝的狀況。個人則是血統的關係,寧可相信天下唯一這種狀況稍不穩的馬會爆發,把單勝壓在牠身上,復勝則下東瀛明星,因為當天馬場狀態很好,加上之前曾經靠東瀛明星在三連單上贏了一點點,這次決定再次信牠,起跑後看武豐順利把馬拉到前面,覺得有機會拚前三了,想不到會以撞欄收場。
    之後有機會我再留一些競馬新聞懶得刊出來的現場無聊小見聞好了。

    Like

    1. 日本政府主控賽馬,這是與其他國家不同。雖然有獨立公司,但許多就是受制政府或法例規限無法做到更多。目前日本仍然不會將賽事命名權開放一般商用贊助,否則大堆賽事改名。但也只能透過側面支持。離馬場10分鐘的地方,該帶的租金應該頗高(尤其是看到馬場景的)。日本宣佈可謂無人能及,除了法國賽馬會(但主要賽事限死在巴黎及多維爾)外,其本人任何一地的宣傳也是有落差。香港仍然抱著以3-40為中心作宣傳,導致新一世代的都看足球,賽馬反而很少接觸,因為賽馬就是賭博,真正關注馬壇的馬迷較少。

      Like

  5. 住在Tokyo keiba 10分鐘步程的地方?很幸福呢~ 府中市吧~ 反而去中山要1個小時呢~

    看各馬匹最後600米的時間便知道,這場天下唯一取勝的關鍵在於肯跟前,只要他再留後多2馬位他要做33.5才能反先,這群馬沒有一匹能做到的~
    頭1800米的步速其實和去年差不多,只是今年這群馬沒有可以超越像高情厚意的那重末腳!
    去年高情厚意有2.9, 今年明媚島只有2.7, 香港更只有2.3, 明顯不值博呢>.<

    Like

    1. 橫山願意跟前不錯,不過如果前面壓迫的話,結果就可能出現不同的賽果,本身明媚島不錯,但再追幾下沒有上戰的本氣。日本的交通費貴,但馬場的基本入場費比世界大多數地方便宜。

      Like

      1. 也許速度快的馬都會有,所以也不一定都是蹄鐵師的錯,強馬贏得打吡真的需要運氣。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.