[Flameracing]經典賽事,戴花再奪墨爾本盃

之前提過北半球代表遠征墨爾本盃是常態,但該時候這幾年贏的是一半陰差陽錯來到澳洲的雌馬……

今次介紹的是2004年的墨爾本盃。於賽日賽前下微雨,結果導致場地惡化,賽事掛牌在墨爾本盃前改為黏地。「戴花」(Makybe Diva)贏得第一個墨爾本盃後,再贏悉尼盃,從賀賢接手的菲特文還沒替「戴花」找到贏馬之路,不過對上考菲爾德盃跑獲第二已經不錯。次熱門是負重磅上陣的「永利來」(Vinnie Roe),挾著四奪愛爾蘭聖烈治錦標直接出賽資格,首次來到澳洲參戰,到底要犧牲皇家橡樹大賽、嘉登大賽是否值得?第三熱門是「榮譽」(Distinction),在此之前連贏兩場表列賽。接著還有16倍的「雅姬」(She’s Archie),是去年墨爾本盃亞軍,在木下錦標跑第二,有力捲土重來。「遨飛星叢」(Elvstroem)是應屆考菲爾德盃冠軍,覺士盾雖然輸掉,但看來仍然有機會。

起步不久「三世盟」(Zazzman)首先帶出,「永存不朽」(Mummify)位處第二,「艷壓群方」(Winning Belle)位處第三,前方還有「威飛」(Don Raphael)、「中東曲奇」(Mamool)等。「戴花」位處內側的中後方位置。「太平舞者」(Pacific Dancer)一直在外疊,「傳媒之迷」(Media Puzzle)也在後列位置,包尾是「活力節拍」(Upestthym)。

去到中段「威飛」帶出,並一度擁有三個馬位距離。「鞭能可貴」(Hard to Get)位處第二位。「三世盟」位於有遮擋的第三。「遨飛星叢」以及「永存不朽」走出較外的位置,「戴花」跟隨「駟馬難追」(Catchmeifyoucan)之後看看有沒有好位上。有馬匹有些走出較外的位置有沒有機會。當中有「榮譽」 及「榮貴來」 (Razkalla)。

冷門馬「三世盟」在轉入直路後帶出,「鞭能可貴」卻在400米大幅乏力,跟在「三世盟」之後還有「戴花」,較外的位置「永利來」追上,至於「遨飛星叢」亦跟得不錯的位置。在最後300米左右,「戴花」穿過了「三世盟」。「永利來」試圖對「戴花」構成威脅。「遨飛星叢」在此時的走勢只能爭三、四。「戴花」負磅始終稍輕,未給予「永利來」有任何威脅機會。「戴花」縱使最後放鬆,但仍以一個多馬位擊敗「永利來」,101倍冷馬「三世盟」跑獲一席第三。「遨飛星叢」僅保住第四。「傳媒之迷」只能跑獲第十二。場地只是剛剛惡代,因為走在較內的位置不會過於吃虧。

「戴花」在來年於較正常的場地再奪墨盃冠軍,成為史上三連霸的馬匹。「永利來」於2005年再挑戰只得第八,退役後成為跳欄賽用的配種馬。爆冷跑季軍的「三世盟」,在兩星期後角逐表列賽跑第四場也沒再出現。跑第十一名的「少狀派」在來年的墨爾本盃跑獲亞軍。至於「遨飛星叢」及「永存不朽」揚為海外的中距離賽,分別是前者贏杜拜免稅店盃及後者贏新加坡航空國際盃。其實這時間北半球馬已經真正成為墨爾本盃的主流,自此以後入Q的馬匹都最少有一匹北半球馬。現在不用說,更幾乎是歐洲馬天下。


2004年11月2日
墨爾本盃(國際一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:黏地(Dead)

1.「戴花」(Makybe Diva)
Desert King – Tugela (Riverman)

2.「永利來」 (Vinnie Roe) 1.3
Definite Article – Kayu (Tap On Wood)

3.「三世盟」(Zazzman) 3.8
Distinctly North – Glen Iris (Marscay)

4.「遨飛星叢」(Elvstroem) 5.3
5.「擁舞者」(Hugs Dancer) 5.6
6.「榮譽」
(Distinction) 7.4
7.「中東曲奇」 (Mamool) 7.5
8.「駟馬難追」(Catchmeifyoucan) 7.9
9.「榮貴來」 (Razkalla) 8.3
10.「史特斯堡」(Strasbourg) 9.6
11.「少狀派」(On A Jeune) 9.9
12.「傳媒之迷」 (Media Puzzle) 10.3
13.「灰色樂章」(Grey Song) 12.3
14.「羅馬拱門」(Roman Arch) 13.6
15.「活力節拍」(Upestthym) 16.6
16.「再戰江湖」(Another Warrior) 18.1
17.「艷壓群方」(Winning Belle) 19.4
18.「鞭策」(Lashed) 24.4
19.「永存不朽」(Mummify) 26.2
20.「威飛」(Don Raphael) 30.2
21.「太平舞者」(Pacific Dancer) 31.5
22.「鞭能可貴」(Hard to Get) 33.0
23.「多利收」(Delzao) 56.0
24.「雅姬」(She’s Archie) 73.0

勝負距離為與頭馬距離
賽時:3:28.55
最後600米分段時間:37.63

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]經典賽事,戴花再奪墨爾本盃 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.