[Godolphin Fan]臨泰來的一代傳奇

19951001_Lammtara
Source: Gerry Cranham

19年前,一匹馬在其出賽生涯第三戰奪英皇錦標(編按:本部份與歷史名駒系列有所出入)。

當一匹馬贏取歐洲錦標之時,固然是一匹良駒。當一匹馬於競賽生涯未嘗一敗,屢創佳績之時,必然是一匹佳駟,一名出眾的驕子。當一匹馬贏盡三項歐洲最高殊榮中距離大賽,基在歷來僅四戰的表現下,自然是完全另一回事。

這就是「臨泰來」(Lammtarra)的傳奇,一匹贏得在日本人眼中的「歐洲三冠」(非官方):葉森打吡、英皇鑽石錦標、凱旋門大賽的傳奇。生於1992年2月2日,血統也是頗優良,父系為英國三冠王「尼真斯基」(Nijinsky),母系為89年橡樹盟主Snow Bride。恕我不詳解其兩歲初出勝表列賽,練馬師Alex Scott被殺等事。讓我們跳進1994年冬天開始的故事。

在Alex Scott被殺後不久,麥通家族將臨泰來帶往杜拜渡冬,不幸的是,噩耗來臨。抵步不久,或因水土不服,雙肺嚴重腫脹,不斷惡化,生命垂危,十多日治癒未果,難道要客逝異鄉?可慰,奇蹟出現,其腫脹趨穩定,加上適當醫治,終可逃過一劫。臨泰來向世人展其第一次傳奇。但虛弱不堪、毫無狀態可言之牠,怎可在四個月內跑打吡呢?在杜拜高多芬馬房尚算回復操練。到了五月,隨高多芬大軍返新市場馬房,蘇萊接手,遂始更進一步操練。

1995年6月10日,是臨泰來出戰葉森打吡的日子。沒有參加任何前哨戰,季內首戰便參加打吡,加上未算證明實力,又未知病痛如何,馬迷對其抱很大懷疑,只是15倍的半冷。但臨泰來將這些懷疑全部打消,在史永邦胯下早守後列,直路在大外疊殺上,在300米內連追六個馬位,以破場地時間2.32.21(後此紀錄被勞動力於2010年打破),擊敗「塔摩亞」(Tamure) 贏取打吡。臨泰來成為在二十世紀內第一匹在季內初出贏打吡。大家須知,足夠之熱身,好好的狀態,充分之準備是贏打吡必不可缺的因素,臨泰來302日未戰,六個月前還是受病困纏綿,危在旦夕,康復後匆忙之下趕跑。這些不利因素沒有使臨泰來退卻,反之使其奮鬥,贏得打吡,何其誇張。

在生涯次戰贏葉森打吡是驚人,在生涯第三戰取英皇錦標是震撼。英皇鑽石錦標,一個三歲與年長中距離精英傳統決戰之舞台。然而,在此大戰之前,發生一段之小插曲。話說於打吡一役,油王對史永邦之策騎指示為擺前走,騎者卻將臨泰來置後跑。穆罕默德酋長將賽果擱在一旁,將其帥權交予主騎塔摩亞之戴圖理,英國馬圈一片嘩然,各路人士眾說紛紜……

當日英皇鑽石錦標出馬7匹,不乏頂尖好手,包括凱旋門及聖格盧大賽冠軍「嘉年傑」(Carnegie)、愛爾蘭打吡盟主「飛來情」(Winged Love) ,以及愛德華七世錦標勝者「奔達」(Pentire、及後96年英皇鑽石錦標冠軍)等駒。戴圖理主轡之臨泰來守在中後疊,轉彎他與奔達並駕齊驅,在大外曡入直路。兩最外面馬匹爭持決鬥,奔達持續領先,去到最後200米……

「入直路我一直不停催策座騎,希望我們可反先奔達,牠(「奔達」)一直領先,我真的以為我們輸了。最後1化郎(200米),牠勇敢地再次加速,適逢對手力弱,我們逐步收復失地,對手負隅頑抗…….勇退奔達,我們終於做到了!牠真是一個傳奇!」—戴圖理。

臨泰來的下個,亦是終極目標自然是凱旋門大賽,身為歐洲最高獎金平地賽,歐洲一流名駒自不然齊集較量。上屆盟主嘉年傑、德國馬王(其後日本盃冠軍)「大地」(Lando),費伯華雙箭頭「自由之聲」(Freedom Cry)及「鄉村情郎」(Swain、及後97、98年英皇鑽石錦標冠軍),馬后級之「百利錢」(Balanchine)等之大名下,臨泰來要面臨全新的挑戰。臨泰來採前置跑法,沿途守在第二位,入直路頭發力突圍,對手蜂擁而上,當中「自由之聲」衝勢最勁,不消數步已有些許優勢。一代傳奇會否初嘗首敗?不會!臨泰來在內欄再發力,拋離自由之聲大半馬位,奮勇退敵,贏得凱旋門大賽,並成為首匹繼「水車礁石」(Mill Reef)之後首匹襄括葉森打吡、英皇鑽石錦標、凱旋門大賽的馬匹,為其競賽生涯劃上完美句號。

臨泰來的凱旋得來不易,從生命垂危,到名聲大噪,一路上的經歷都有賴牠的意志。在其四仗全勝的戰績中,從葉森打吡在最後一刻壓勝,到英皇鑽石錦標在決鬥中之僅勝,甚至在凱旋門大賽差點敗陣中之力勝,都表現臨泰來的永不言敗。牠不像范高爾的風捲殘雲,更不似無敵先鋒的雨掃晴天。「牠有一個積極的態度和不會放棄的精神。他不是很耀眼但他有一個獅子的心。他是一個真正的戰士。」這是戴圖理的原話,亦是臨泰來性格的最佳寫照。他陣上每一場賽事之表現,都是驚心動魄,令人屏息、鍾愛、難以忘懷。這可能是為何臨泰來在上週去世時,全球馬迷都為之惋惜及緬懷。

將這些因子堆積,就塑造了一匹真正的馬王*,一處永恆的經典,一個臨泰來的一代傳奇!

Rest in Peace, Lammtarra!

*註:臨泰來並非歐洲馬王,只是歐洲最佳三歲雄馬

資料來源: Racing Post (報紙,非網上)

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.