[Flameracing]經典賽事,丹山夢凱旋門大賽完勝對手

2014年凱旋門大賽的賠率是非常混亂,以為是激戰,但結果是一攻而破。

本誌在2011年曾寫下賽後報告,現再以回顧方式再現。

賽事的大熱門是2010年凱旋門大賽季軍「奔向驕陽」(Sanafina),此駒放棄紅寶錦標對著雄馬贏出了福伊錦標。次熱門是「信可成真」(So You Think),這匹澳洲馬在歐洲贏出兩場一級賽,哩半已經證明。第三熱門是三歲雌馬「嘉莉高娃」(Galikova),牠是「金剛威」(Goldikova)的半妹,亦有一定實力。接著是上屆冠軍「勞動力」 (Workforce),但該年表現不升算突出,另一匹11倍是日本馬「萬千寵愛」(Hiruno d’Amour、ヒルノダムール),兩匹在尼爾錦標包辦連贏的馬匹分別是「迂迴百轉」(Meandre)以及「忠誠漢子」 (Reliable Man),至於巴登大賽冠軍「丹山夢」(Danedream)。

「瑰寶灘」(Treasure Beach)為巴利多爾陣營的馬匹開路,不久明顯帶離了其他馬匹。四個馬位後為冷門馬「犀利蹄」(Shereta),再一個多馬位後是「巾幗魅力」(Testosterone),接著三匹由內數到外有「萬千寵愛」、「聖堂」(St Nicolas Abbey)以及「蒙面奇俠」(Masked Marvel)。「丹山夢」位置中間位置,至於「嘉利高娃」緊隨牠們之後,至於「飛雪仙蹤」長時間困在馬群之中。至於「奔向驕陽」、「信可成真」均留在後方。包尾是2010年亞軍的「中山慶典」 (Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ)。

在假直路的時候,「玫寶灘」已經被追來,首先超越的是賠率非常冷的「聖堂」不過「犀利蹄」也已經追上了。賽後步速非常快,後上馬亦殺到來,「丹山夢」一推之下,就輕易把「萬千寵愛」追過,「信可成真」雖然轉彎時走出外疊,但是選擇從內殺上。「丹山夢」在「犀利蹄」前修正後再度追上。在200米左右一攻而破,取得了領先位置,其他馬要追也很難。最後100米「聖堂」亦見弱,「飛雪仙蹤」及「信可成真」亦追到來,不過當然只能追近「犀利蹄」,「丹山夢」勁勢只是見到因對手見弱下而稍稍收慢,結果以2:24.49極快時間完成,也成為近30年以內首匹奪標的德國馬(對上一匹是1975年)。「犀利蹄」爆冷跑第二,季軍是「飛雪仙蹤」。「信可成真」後追不久跑第四、「奔向驕陽」第七,上屆冠軍「勞動力」只得第十二名,不敵兩匹日本馬。

「丹山夢」雖然在後來輸掉日本盃,但後來返回歐洲贏出了英皇錦標,可惜在第二次凱旋門大賽前,位處科隆馬房內某一匹馬出現病症,連同「丹山夢」在內,所有馬均不得外出,因此被迫退役。「犀利蹄」贏出約克郡橡樹大賽,在2012年凱旋門大賽也跑得不錯。「飛雪仙蹤」不久第二度贏出女皇伊利沙伯二世紀念盃,可惜在凱旋門大賽前受傷,2013年退役。「信可成真」在威爾斯親王錦標取得頭馬後,迎合南半球配種季節退役。跑第五的「聖堂」是史上第一匹四捷加冕錦標的馬匹。


Qatar Arc Logo Red
2011年10月2日
凱旋門大賽(國際一級賽)
隆尚 草地2400米 三歲或以上雄馬及雌馬 場地:好地

1.「丹山夢」 (Danedream)
Lomitas – Danedrop (Danehill)

2.「犀利蹄」 (Shareta) 5
Sinndar – Shawara (Barathea)

3.「飛雪仙蹤」 (Snow Fairy) 頸
Inthktab – Woodland Dream (Charnwood Forest)

4.「信可成真」 (So You Think)1/2
5.「聖堂」 (St Nicolas Abbey) 短頸
6.「迂迴百轉」 (Meandre) 短頸
7.「奔向驕陽」 (Sanafina) 短頸
8.「銀塘勝景」 (Silver Pond) 3/4
9.「嘉莉高娃」 (Galikova) 4
10.「萬千寵愛」 (Hiruno d’Amour、ヒルノダムール) 3/4
11.「中山慶典」 (Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ) 2-1/2
12.「勞動力」 (Workforce) 頸
13.「巾幗魅力」 (Testosterone) 1
14.「瑰寶灘」 (Treasure Beach) 2-1/2
15.「忠誠漢子」 (Reliable Man) 6
16.「蒙面奇俠」 (Masked Marvel) 2

賽時:2:24.49(場地紀錄時間
分段時間:1:26.31 – 22.69 – 11.73 – 11.65 – 12.11

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.