[Flameracing]菊花賞,快步速下無一不慌亂兼破紀錄

20141026_Toho_Jackal
Source: Japan Racing Associtaion

牠的勝出回想了3年前日本發生的大災難……

相關轉播賽:日本盃(11月30日)、有馬紀念賽(12月28日)

三冠最後一關菊花賞,「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー)成為大熱門,始終牠是東京優駿冠軍。次熱門是「邁向世界」(To the World、トゥザワールド),但在上場在聖烈治紀念賽中與「明媚島」」(Isla Bonita、イスラボニータ)單打獨鬥之際,表現明顯不及對手。第三熱門是星期五一度成為大熱門的Toho Jackal(トーホウジャカッル),上場神戶新聞盃有力贏出之外卻變第三。10倍以內的馬匹還有神戶新聞盃「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース)。20倍以內的馬匹分別有如月賞冠軍「東瀛明星」(Tosen Stardom、トーセンスターダム)以及青葉賞冠軍「湘南湖畔」(Shonan Lagoon、ショウナンラグーン)。

起步後,首先由Sun Grass(サングラス) 帶出,接著就是Champagne(シャンパーニュ),其內側為「霜白絕塵」(Meiner Frost、マイネルフロスト),Gold Actor(ゴールドアクター)留在第四位,接著我們看到Toho Jackal在前方,牠正跟隨著「邁向世界」。再後一點就是「萬籟爭鳴」以及「天下唯一」。主要後方的馬匹有「湘南湖畔」、Satono Aladdin(サトノアラジン)。在頭1000米後,步速中等偏快,賽事仍然由Sun Grass 帶出,然後就是Champagne以及「霜白絕塵」,一個馬位後是「邁向世界」,至於Toho Jackal亦稍稍落後,Gold Actor以及「天下唯一」併排,之後還有「全球震撼」(World Impact、ワールドインパクト)及「荻野動力」(Hagino Hybrid、ハギノハイブリッド),其內側就是「萬籟爭鳴」。接著就是主馬群的最後方,分別是Volsheb(ヴォルシェーブ)、「高野長老」(Tagano Granpa、タガノグランパ),還有就是「東瀛明星」、Satono Aladdin(サトノアラジン)以及「湘南湖畔」。至於Meisho Sumitomo(メイショウスミトモ)以及「碧玉駒」(Miyabi Jesper、ミヤビジェスパー)離開主馬群後上,最後就是Admire Randy(アドマイヤランディ)。

最後800米,Sun Grass已經氣盡後退,但是Champagne竟然有這樣的強度帶離,其他馬當然也再追擊,只不過還是比Champagne稍稍帶離。轉入直路後「霜白絕塵」以及Toho Jackal已經追上了Champagne,接著就是「萬籟爭鳴」,至於「天下唯一」以及「邁向世界」在外疊蝕位。前方追得不錯的還有Gold Actor,至於「湘南湖畔」也開始收復失地。最後300米左右,Toho Jackal領先,至於「萬籟爭鳴」趕及在「霜白絕塵」刪位前,趕過了好位,「天下唯一」以及「邁向世界」反應平平,其他部份馬也把牠追過。最後200米只剩下「萬籟爭鳴」以及Toho Jackal,看看是酒井學還是蛯名正義先過終點?最後100米,Toho Jackal取得上風,壓過了「萬籟爭鳴」先過終點。再三個馬位後就是Gold Actor,至於「天下唯一」跑第九,「邁向世界」更以第十六名慘敗。

酒井學以勝利姿勢慶祝今場頭馬。 Source: Keibalab
酒井學以勝利姿勢慶祝今場頭馬。 Source: Keibalab

Toho Jackal出道時間非常遲,就是在打吡前的一天出道,在1800米草地在跑第十,接著在泥地賽跑第四。7月12日在草地1600賽事打開勝利之門,接著連贏兩場,在小倘再下一城,9月初角逐1000萬條件賽,結果在短兵相接情況下跑第二,三星期後角逐神戶新聞盃,當時還沒有人看好牠,但牠可以跑出主馬群中突圍,假如在直路沒受到「天下唯一」以及「萬籟爭鳴」的干擾,頭馬就有可能被改寫。

你知道就好:在星期五晚,如果你有看賽事賠率的話,發現是失常的賠率,因為Toho Jackal竟是1點多倍的大熱門,據說有人一次下注200萬,最終這位人兄共贏出1320萬日圓。不過相對於2005年在寶塚紀念賽有人重注買中「菱鑽奇蹟」(Hishi Miracle、ヒシミラクル)是小兒科,當時的情況相當類似,最後派中當時派彩上限2億日圓,成為馬壇其中一個傳說。

你有所不知:這匹馬的出生日期正正是2011年3月11日,就是日本東北地區發生大地震以及海嘯,造成多人傷亡以及經濟損失,這匹馬在北海道一個小牧場出生。

賽日花絮:兩歲馬的「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル)全弟Ash Gold(アッシュゴールド)終於在處女馬賽打開勝利之門,不過說到要跑凱旋門大賽還要有一大段路要走。

有話要說

酒井學(Toho Jackal):「馬匹在今場賽事充滿信心。在好檔位起步,認為是好機會決定跟上前方。直線立即給予到好反應,跑第二的馬匹來的時間再給予馬匹指示。感謝各位支持,讓牠(星期五晚)成為大熱門。」
谷潔(Toho Jackal練馬師):「這本來只是一個夢。起步後覺得已經不錯,能跑出高興的成績,感覺士不可思議。在最後直路不久取得領先是沒問題,最後100米已經感覺到勝出。之後怎樣走下來晚點再決定」
蛯名正義(「萬籟爭鳴」)「全場走勢已經非常好。為了追聲頭馬暗示一聲『好!』並指示馬匹,今天的狀況非常好。」
吉田隼人(Gold Actor):「第一次過終點後,馬匹位於好位置,最後跑出不錯表現。最後情況稍利後上,馬匹已經跑得不錯。」
菱田裕二(「高野長老」):「途中努力維持馬匹的走勢,最終亦跑出好表現。我對於阻礙其他馬而致歉。」
註:菱田裕二被罰停賽兩個星期
濱中俊(Satono Aladdin):「今天馬匹狀況不錯,在後方的位置感覺馬匹良好,我們希望從內邊突圍,但是遇上了不利的情況。」
橫山典弘(「天下唯一」):我們的位置不能找到遮擋,但其實走勢尚算可以。輸了之後就要想一想為何輸掉,今天的頭馬實在太強。」

Tweet or Treat

香港賽事第六場等會再研究,先看菊花賞再說。

新聞來源:日刊體育日經廣播racingpost.com


2014年10月26日
菊花賞(國際一級賽)
日本三冠大賽尾關 日本聖烈治錦標
京都 草地3000米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1. Toho Jackal(トーホウジャカッル) 3:01.0
詳見血統表

2.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース) 3:01.1 1/2
Neo Universe – First Violin (Dixieland Band) 10-2-4-1

3. Gold Actor(ゴールドアクター) 3:01.7 3-1/2
Screen Hero – Heilong Xing (Kyowa Alysheba) 9-3-2-1

4.「高野長老」(Tagano Granpa、タガノグランパ) 3:01.8 3/4
5.「湘南湖畔」(Shonan Lagoon、ショウナンラグーン) 3:01.8 頸
6. Satono Aladdin(サトノアラジン) 3:01.9 1/2
7.「霜白絕塵」(Meiner Frost、マイネルフロスト) 3:02.1 1-1/4
8.「東瀛明星」(Tosen Stardom、トーセンスターダム) 3:02.1 頭
9.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー) 3:02.2 1/2
10.「全球震撼」(World Impact、ワールドインパクト) 3:02.2 鼻
11. Volsheb(ヴォルシェーブ) 3:02.4 1-1/4
12.「荻野動力」(Hagino Hybrid、ハギノハイブリッド) 3:02.5 3/4
13.「碧玉駒」(Miyabi Jesper、ミヤビジェスパー) 3:02.6 3/4
14. Meisho Sumitomo(メイショウスミトモ) 3:03.4 5
15. Champagne(シャンパーニュ) 3:04.0 3-1/2
16.「邁向世界」(To the World、トゥザワールド) 3:05.2 7
17. Admire Randy(アドマイヤランディ) 3:05.4 1-1/4
18. Sun Grass(サングラス) 3:08.1 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:01.0(場地紀錄時間) 最後600米分段時間:34.9
分段時間(400米):13.0 – 24.0 – 23.9 – 24.1 -24.8 – 24.6 – 23.4 – 23.2

Toho Jackal(日) 2011年3月11日出生 栗毛
戰績:7戰3冠1亞1季 獎金:175,280,000日圓
練馬師:谷潔 馬主:東豐物產

Spceial Week(日)
特別週 1995 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Campaign Girl
1987 棗
Maruzensky
Lady Shiraoki
Toho Gaia(日)
2001 栗
Unbridled’s Song
1993 灰
Unbridled
Trolley Song
Agami
1995 棗
Nureyev
Agacerie

Inbreed: Northern Dancer: S5XM4, Nearctic:M5XM5
血統補充:半姊Toho Amapola(トーホウアマポーラ)曾贏出三級賽CBC賞

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

15 thoughts on “[Flameracing]菊花賞,快步速下無一不慌亂兼破紀錄”

  1. 特別週終於又有了繼承種馬,比賽內容靠馬力從馬群帶出步伐還不穩定馬匹完成度還很低而且賽後馬匹感覺游刃有餘,破場地記錄時間更是比大震憾3200米的經過3000米紀錄快1秒心肺機能很高,看來日本馬壇在秋三冠又將迎來世代交替了。
    黃金巨匠的全弟Ash Gold贏的內容來看還有很大的進步空間,黃金巨匠在這個時期不是非常強,個人希望下次不要再跑一哩了。

    Like

    1. 很配慮是不是馬場是否過快,第一前領馬放完還有一段,第二沒有真正的後上馬贏出。當然還有許多因素吧。我看那兩匹熱門可改為此後只贏G2,其他的別想。

      Like

      1. 比賽整體步速只有前200米是13秒其它都是11~12秒的超快步速,因此沒有後上馬得利,純粹就是長力的考驗,其它條件賽只有第10場成績比較接近場地紀錄,個人看法是比賽中沒有崩潰的馬匹都是能夠獲得重賞的實力。
        我對兩匹熱門馬的看法是邁向世界像全兄邁向輝煌一樣是中距離馬跑中距離尚可,賽馬完成度高所以進步有限,就跟全兄一樣為G2大將沒有配種的價值只能一直跑到能力衰退為止。
        天下唯一母線為一哩馬所以長力不足,然後也有快步調比賽適應能力問題,不過日本目前中長距離古馬的實力不是很強的情況下還是可以贏。

        Like

      2. 這場賽事真的需要2400米氣量才行,有些馬跑短一點已經不行。像今年贏白百合錦標那匹馬,轉玩短途贏富士錦標。話說過了今季後,我相信大震撼沒那麼注目了,之前期待步過大,今年我比較留意無敵先鋒子嗣的表現,在被看低下,已經有多匹馬勝出,而且勝率甚高,跳破不少馬評家的眼鏡碎,歐洲馬來日本配種,只要不是Sadler’s Wells或「天文學家」這類系統,近年的美國系統開始失效,只能在泥地系列爭好表現,應該有機會佔有一席位。

        Like

      3. 無敵先鋒與週日寧靜的配合在日本適應力很高,有機會取代King Kamehameha的地位,長力跟天然草適應力很優秀,不像大震撼創造了太多一哩馬,不過我覺得今年還沒有特別驚豔的馬出現,要再觀察幾年。不過個人認為還是美國馬機會高於歐洲馬大些,日本人還是不斷的花重金買下美國種馬想再一次複製週日寧靜的成功。

        Like

      4. Empire Maker以及Henry Hughes在輸入日本前,也有一些外國出生馬跑得不錯。不過不要期望美國馬主願意將機靈駿馬或Big Brown放入。目前日本馬外銷仍低,你又怎樣看?

        Like

  2. 日本馬外銷怎麼想都覺得困難,價格貴產馬血統跑天然草能力不足,短距離血統馬速度比不過外國馬,就靠週日寧靜保住日本市場已經很不容易,出產中長程血統賽馬賣給中國韓國是唯一的機會。

    Like

      1. 賣不多錢日本人也不會花太多力氣在外國市場,日本產馬要成功就是出國攻下大量獎盃吸引外國馬主購買高價馬開放留在日本跑,就像是用大震撼產駒吸引日本國內有錢馬主追求當德貝馬主有面子,至於追求高cp值低價馬目前就靠法人集團開放讓很多馬得以生存下去,日本馬要賣國外就是走高價路線。

        Like

      2. National Stud 愛爾蘭國家種馬場,不過日本的產馬一直比不上國外原因就是路線不明,大震撼成績為中長距離可是子嗣有近八成為一哩屬性,想買到大震撼跑長途的馬在經過法人集團再篩選後所剩無幾,龍王的父親King Kamehameha不是專門短途馬範圍很廣。我看好黃金巨匠中母線的效應,麥昆為長距離種馬的第2代沒有直系為繼承但是靠母線出了速度不遜於大震憾的黃金巨匠,預計子嗣有大部份都具有長力再加上不錯的速度成為中長距離專門種馬。

        Like

      3. 暫且觀測是長不成短不就,目前未贏過兩場短途G1,兩場大獎賽還有其他大大小小的賽事。社台肯賣出的馬不多,加上第三方的馬匹,其實選擇不太多。所以小馬主只能退居其次。不然的只能透過私人出售,但會壓太多。

        Like

      4. 我相信馬主花很多錢不是為了買一哩馬而是能贏打吡的馬,外國馬主買日本馬信心不足,香港賽馬中日本馬很少除了價格以外信心不足也是原因吧。

        Like

      5. 因為最好的馬匹都被擁有走了。在澳洲同等級數的馬匹只是20萬澳元也可以找到。紐西蘭更加便宜。

        Like

      6. 還是有在市場買到好馬的例子但是機率很低,國外的種馬看血統容易看出馬匹的距離適性經過好幾代的繼承下不斷強化領域的速度,而日本種馬沒有這方面的優勢只有櫻花進王與麥昆是2代經培養出來但已無繼承馬了,麥昆靠黃金巨匠留住血脈是唯一機會。現在真心呼喚受到矚目除了天下唯一與一路通因素外中長距離馬機率高大震撼許多,現在值得買的日本馬大概就是牠了。

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.