[Flameracing]歷史名駒系列,英國短途之王愛百靈

短途賽事在英國甚至歐洲不太重視,不過談頭實力最強的短途馬則是非牠莫屬。

「愛百靈」出自Owen Tudor,是一匹成功的種馬,曾經贏出新市場舉行的「金盃」,配種後馬匹有多樣性,由短途到中長距離也有。母系Rustom Mahal,雖然未贏出,但也是一匹出色的雌馬,半弟Kurdistan運往紐西蘭後為成功的種馬。而「愛百靈」的外祖母更是著名短途名雌Mumtaz Mahal。由練馬師Noel Murless訓練。

1948年,「愛百靈」在嶺飛初出一戰以馬頭位之差被對手擊敗,不過很快取得兩戰,曾贏出皇家雅士谷賽期的卓咸錦標。7月在沙丘園的國家育馬錦標險勝Star King(此外澳洲名為Star Kingdom後,成為澳洲冠軍種馬)後,到9月的香檳錦標,以六個馬位將Nimbus擊敗。馬匹持續強勢,並在中央公園錦標中大勝五個馬位而回。在兩歲的評磅後,成為最高評分的兩歲馬。

三歲先在巴斯贏出一場一哩賽事,5月角逐新市場的二千堅尼錦標,成為了不到2倍的頂頭大熱門,馬匹一直領先,但後來遭到Nimbus的挑戰,哥頓李察最終只能看到終點前與Nimbus力戰,最後僅以短馬頭位擊敗,是當時的最少勝負差距。Nimbus後來贏出葉森打吡成為兩冠馬。而於「愛百靈」選擇與短途路線,自此沒返回一哩。接下來贏出皇席錦標、七月盃、英皇佐治錦標以及楠索普錦標,其中楠索普錦標更在最後200米取得領先,以五個馬位大勝而回。

在四歲的時候,先在沙丘園贏出一場錦標,這正正是名將哥頓李察第4000場頭馬。及後「愛百靈」轉戰皇席錦標,馬匹在迫得不已下留後,結果不敵有23磅的讓磅優勢Tangle跑獲第二,接著三戰以輕鬆姿態贏出七月盃、英皇佐治錦標以及楠索普錦標。競賽生涯17戰全入Q,表現非常準繩的賽駒。

退役後配種,並有不錯成績,其中代表是羸出一千堅尼錦標冠軍Abermaid、贏出安妮錦標Welsh Rake等馬匹。1970年逝世,死後在新市場的Egerton牧場火化。「愛百靈」的態況評分達142分,與「里博」(Ribot)同分。在1999年的出版的 A Century of Champions當中,「愛百靈」排行第20名,較「鬥士」(Man O’War)高一位。1969年創立愛百靈錦標,長時間為表列賽,終在2013年升格為三級賽。

你有所不知:馬主女兒放心讓她的孩子騎在「愛百靈」的馬背上,因為牠是非常溫馴的馬匹。


愛百靈(英) 1946年出生 灰毛 達利阿拉伯系
戰績:17戰14冠3亞 獎金:26,394英鎊
練馬師:Noel Murless 馬主:Stuart & Barbara Janney

Owen Tudor(美)
1938 棕
Hyperion
1930 棕
Gainsborough
Selene
Mary Tudor
1931 棗
Pharos
Anna Bolena
Rustom Mahal(法)
1934 灰
Rustom Pasha
1927 棗
Son-In-Law
Cos
Mumtaz Mahal
1921 灰
The Tetrarch
Lady Josephine f9-c

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: