[Flameracing] 日本盃,神威啟示仍然健在

20141130_Epiphaneia
Source: Japan Racing Association

大樂勝,與去年菊花賞完全相似……

秋季三冠大三戰,相約於有馬紀念賽
賽事重播

粵語:梁浩賢


日本語:小林雅巳


英語:Murray Johnson

賽事大勢
兩屆冠軍「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)成為大熱門,三連霸之餘,但不是熱得過份,只有3.6倍,次熱門是「織女星」(Harp Star、ハープスター),此馬擅於從後追上,馬匹仍給川田將雅機會,他能否發揮。第三熱門是「一路通」(Just A Way、ジャスタウェイ),雖然未贏過2400米,但憑質應可解決,接著是8.9倍的「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア),去年菊花賞冠軍,經過第一關秋季天皇賞熱身後,改配世界超級騎師大賽的蘇銘倫。三歲雄馬方面,「明媚島」(Isla Bonita、イスラボニータ),在秋季天皇賞有點運的話,第三可以變第二。另外「史匹堡」(Spielberg、スピルバーグ)以及「有型露比」(Demin And Ruby、デニムアンドルビー)也有不錯的支持,最看好的外隊馬是「皮革貿易」(Trading Leather),但已經是69倍。香港賠率方面,「貴婦人」只有2.2倍,「織田星」4.4倍,第三熱門是「神威啟示」然後是「一路通」。

賽事始末
「樹人大族」(Satono Shuren、サトノシュレン)率先帶出,帶離其他馬,接著一對為內側的「神威啟示」以及外側的「玉藻至尊」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ),再於「再自由」(Uncoiled、アンコイルド)留守第四,然後是「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン)以及「皮革貿易」(Trading Leather),「貴婦人」跟在牠們之後,再兩個馬位還有「明媚島」以及「一路通」,至於「艾雲豪威」(Ivanhowe)與另外兩馬匹拍住。主馬群後方就是「織女星」以及「超常駿驥」(Fenomeno、フェノメーノ)。再三個馬位後最後四分,先有「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット) 及「史匹堡」,尾二是「振翅齊飛」(Up With the Birds、アップウィズザバー),「有型露比」包尾。

其後位置大機不變,但跑到中後段,「皮革貿易」開始收慢,結果跑跛,不少馬受到了影響。當中「解密精英」(Decipher、ディサイファ)以及「織女星」受到了影響。轉入直路後,「樹人大族」帶得太快已變弱,「玉藻至尊」取得領先,但很快被「神威啟示」追過,「貴婦人」的位置也不錯。追起上來反應一般,接著還有「一路通」、「明媚島」、「史匹堡」,誰能追上來呢?至於「織女星」剛剛趕過了「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー) ,不過前方成為了「神威啟示」的單騎表現,早在300米已經與其他馬有一定距離,「一路通」追上的時候,還離頭馬有三至四乘。「一路通」還有機會,但馬匹開始見慢,最後「神威啟示」以四個馬位大勝,「一路通」跑獲亞軍,季軍是後追得手的「史匹堡」,「貴婦人」未能三連霸跑第四,「織田星」第五,「艾雲豪威」亦跑出不錯的第六名。

藝人林志玲以及棒球明星田中將大出席頒獎典禮。 Source: Sankei Sports

藝人王志玲以及棒球明星田中將大出席頒獎典禮。 Source: Sankei Sports

「神威啟示」贏出三冠尾關菊花賞後在今年只出賽四次,第一場賽事是大阪盃,帶有熱身性的比賽跑獲第三,然後來港角逐女皇盃,但因為發力過早下,最後連第三也保不住跑第四,此後馬匹亦不急於復出,留待在秋季天皇賞復出,最終跑獲第六,今場賽事贏出一級賽,為秋三冠第三戰有馬紀念賽打了一支強心針。

有話要說
蘇銘倫(「神威啟示」):「馬匹表現很好。雖然步速比預期快,也需要面對最後的壓力。此馬比一般對手較強,最後仍然發揮強勁的後勁強。當我在直路開始催策的時候,猶如跑一哩賽。正常來說牠可能乏力,但是這是我騎過的日本馬中最強的一匹。到最後250碼仍不停下去,繼續催策,走得非常輕鬆。還記得以前在日本盃,策騎『迷人景致』(Buena Vista、ブエナビスタ)被貶後有點抱歉,今次的勝利特別有意義。感謝吉田先生仍然給予策騎的機會。

福永祐一(「一路通」):「牠跑得非常好。但是有一匹表好的馬匹。馬匹給予好反應,直路上表現仍然理想,但是追不過勝出的馬匹。最後100米感到收後,我還不知道這個距離合不合跑。」

北村宏司(「史匹堡」):「馬匹有點倦,在外檔下,我們取得那個位置。很辛苦應到今場賽事,受到收慢馬匹的影響也收慢下來。」

莫雅(「貴婦人」):「我們不能收慢。在最後也不能加速追上。結果這場賽事成為耐力戰感到可惜。」

川田將雅(「織女星」):在轉彎的時候受到骨折的馬匹影響,但不能避開下而碰到。馬匹跑得非常好,希望馬匹安好無事。」

橋口弘次郎(「天下唯一」練馬師):「馬匹位處不錯位置。看似會有機會贏,但最後腳質已經證明了不行。」

蛯名正義(「明媚島」):「我們等待機會追上,當命令牠追上的時候毫無反應。雖然是一流馬但距離也許太強。雖然跑出這樣的成績,不過馬匹仍然三歲,還有機會爭標。」

鮑爾傑(「皮革貿易」練馬師):「『皮革貿易』在現役生涯有很好的成績,亮點是贏出愛爾蘭打吡。牠的去年對我們對擊很大,特別是馬房上下。對於失去牠感到非常傷心。」

新聞來源:日刊體育產經體育日經廣播高多芬官方網站


Longines_Japan_Cup_Logojai_logo
2014年11月30日
日本盃(國際一級賽)
東京 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「神威啟示」 (Epiphaneia、エピファネイア) 2:23.1 WBRR:129
詳見血統表

2.「一路通」 (Just A Way、ジャスタウェイ) 2:23.8 4
Heart’s Cry – Sibyl (Wild Again) 21-6-6-1

3.「史匹堡」 (Spielberg、スピルバーグ) 2:23.9 1/2 WBRR:120
Deep Impact – -Princess Olivia (Lycius) 14-6-1-4

4.「貴婦人」 (Gentildonna、ジェンティルドンナ) 2:24.0 3/4
5.「織女星」 (Harp Star、ハープスター) 2:24.0 頸
6.「艾雲豪威」 (Ivanhowe、アイヴァンドウ) 2:24.1 1/2
7.「天下唯一」 (One And Only、ワンアンドオンリー) 2:24.2 頸
8.「超常駿驥」 (Fenomeno、フェノメーノ) 2:24.2 鼻
9.「明媚島」 (Isla Bonita、イスラボニータ) 2:24.4 1-1/4
10.「玉藻至尊」 (Tamamo Best Play、タマモベストプレイ) 2:24.6 1-1/4
11.「有型露比」 (Demin And Ruby、デニムアンドルビー) 2:24.8 1-1/2
12.「達標」 (Hit the Target、ヒットザターゲット) 2:25.2 2-1/2
13.「再自由」 (Uncoiled、アンコイルド) 2:25.6 2-1/2
14.「東瀛佐敦」 (Tosen Jordan、トーセンジョーダン) 2:26.0 2-1/2
15.「解密精英」 (Decipher、ディサイファ) 2:26.0 頸
16.「振翅齊飛」 (Up With the Birds、アップウィズザバー) 2:27.5 9
17.「樹人大族」 (Satono Shuren、サトノシュレン) 2:30.3 多位

拉停:「皮革貿易」 (Trading Leather、トレーティングレザ

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:23.1 最後600米分段時間:35.2
分段時間(400米):24.0 – 23.9 – 23.9 – 23.7 – 24.3 – 23.3

神威啟示(日) 2010年2月11日出生 栗毛
戰績:12戰6冠2亞1季 獎金:667.795,000日圓+800,000港元
練馬師:角居勝彥 馬主:Carrot Farm

Symboli Kris S(美)
吉兆 1999 深棗/棕
Kris S
1977 深棗/棕
Roberto
Sharp Queen
Tee Kay
1991 深棗/棕
Last TycoonGold Meridian
Tri Argo
Cesario(日)
西沙里奧 2002 深棗/棕
Special Week
特別週 1995 深棗/棕
Sunday Silence
Campaign Girl
Kirov Premiere
1990 棗
Sadler’s Wells
Querida

血統補充:母系「西沙里奧」(Cesario、シーザリオ)曾贏出優駿牝馬及美國橡樹大賽。

廣告

4 關於 “[Flameracing] 日本盃,神威啟示仍然健在” 的評論

  1. dx9001d

    神威啟示跑出適合自己的腳質是屬於先行高持續力類型,因此可以理解之前敗戰的原因是留的太後導致,再加上場地因素雖然是好地但內欄草地破壞嚴重,讓貴婦人與史匹堡跑不出高速度追擊。織女星的能力在此役可以看出有長力跑2400米但是碰上爛地無法發揮,是否出賽有馬記念有變數因為主戰騎師先約命運女神如要出賽騎師就得換人,神威啟示應該會換福永騎師策騎,貴婦人如果要出賽有馬莫雅騎師只申請到12月21日無法出賽有馬也要找新騎師(預料會是戸崎騎師)

    回覆
      1. dx9001d

        對了頒獎照片是模特兒林志玲,沒想到居然高蘇銘倫半個頭身可能穿了高跟鞋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.