[Flameracing]經典賽事,黃金旅程一發即中

四場香港國際賽事當中日本代表過往最不重視的是香港瓶……


原因是離有馬紀念賽以及日本盃非常接近,較少日本馬放棄此賽事而角逐更高榮譽的比賽,那時候日本代表在香港瓶一個上名也沒有。不過來了牠,就是「黃金旅程」(Stay Gold、ステイゴールド),今年已經贏出當時為二級賽的杜拜司馬經典賽,日本國內賽事仍然受到國內高手牽制,今場得到香港馬迷認同成為大熱。次熱門是「大利多」(Dalipour)為上屆香港瓶冠軍,曾在香港現役,但跑了兩場後只好還給司徒德,該年還沒交出成績。第三熱門是「萬歲」(Zindabad)今年贏出一場表列賽,1999年曾贏出三級賽冬山錦標。第四熱門是「藝高強」(Ekraar),9月在唐加斯特贏出表列賽。香港馬方面,最受支持是「神彩金剛」,6月個月曾贏出變化地的皇太后紀念盃。

「李逵」首先帶出,接著是「大利多」以及「藝高強」,內側是「奔騰」接著一匹馬是「萬歲」,其內側是「三人樂隊」(White Heart),「原居民」跟隨著「開心名駒」。「黃金旅程」跟隨於「原居民」之後,尾三是「西單路」(Caitano),尾二是新加坡馬「特別多」(Tapildo)包尾是紐西蘭打吡冠軍「喜蓮精神」。

賽事步速不快,約1000米左右,戴圖理等不及,把「藝高強」加速,自然地將「李逵」追過,接著「萬歲」也進佔第三位,追得不錯的有「大利多」及「基金精神」(Foundation Spirit),「原居民」在第七八位的四疊位置。「特別多」片出外欄,似乎轉彎忘記轉腳。這時候「藝高強」加速,拉遠了多匹馬的距離。

轉入直路後「藝高強」最少有五個馬位領先優勢,「大利多」以及「基金精神」位處第二、三位,「黃金旅程」追得不錯。「原居民」總算追上「大利多」及「基金精神」。最後200米「藝高強」仍然有三個馬位的領先優勢。「黃金旅程」是唯一追過來的馬匹,但是馬匹內閃,稍一不慎就有撞欄危險。幸好馬匹及時轉腳,重新加速,追上了「藝高強」,「藝高強」最後100米見弱,「黃金旅程」還是有機會追上。結果真的追上,最後一步「黃金旅程」以馬頭位險勝,競賽生涯最後一場比賽贏出一級賽,季軍是「原居民」,上屆冠軍「大利多」跑獲第六。

「黃金旅程」回到日本後舉行狀大的退役儀式,在馬場顯示角逐香港瓶的馬布,接受馬迷祝賀,賽後配種取得成功,最著名是三冠馬「黃金巨匠」(Orfevre、オルフェーヴル),接著是全兄「夢之旅」(Dream Journey、ドリームジャーニー),專擅贏寶塚紀念賽及有馬紀念賽。「藝高強」在2003年於意大利終於贏出一級賽,在紐西蘭配種,並取得成功,最近幾年在紐西蘭打吡頗為活躍。至於高多芬終於在2010年憑「技藝精湛」(Mastery)贏出此賽事。「原居民」直到2002-03年馬季結束後退役,雖然未取下頭馬,但之前的榮譽實在使香港馬迷難忘。「喜蓮精神」在三個月後的已升格一級賽杜拜司馬經典賽跑獲亞軍,錯過大好機會。直到2004年在一場2000米一班賽取得生涯最後一場頭馬為止。


2001年12月16日
香港瓶(國際一級賽)
沙田 草地2400米(A) 三歲及以上馬匹 場地:好至快地

1.「黃金旅程」 (Stay Gold、ステイゴールド) 2:27.8
Sunday Silence – Dyna Sash (Dictus)

2.「藝高強」 (Ekraar、エクラール) 2:27.9 頭
Red Ransom – Sacahuista (Raja Baba)

3.「原居民」 (Indigenous、インディジェナス) 2:28.9 6-3/4
Marju – Sea Port (Averof)

4.「基金精神」 (Foundation Spirit、ファンデーションスピリット) 2:29.1 8
5.「喜蓮精神」 (Helene Vitality、ヘレンバイタリティー) 2:29.1 8
6.「大利多」 (Dalipour、ダリアプール) 2:29.4 10-1/4
7.「三人樂隊」 (White Heart、ホワイトハート) 2:29.4 10-1/4
8.「特別多」 (Tapildo、タピルド) 2:29.6 11-1/2
9.「西單路」 (Caitano、カイタノ) 2:30.2 15
10.「萬歲」 (Zindabad、ジンダバッド) 2:30.3 15-1/2
11.「神彩金剛」 (Rainbow And Gold、レインボーアンドゴールド) 2:30.8 19-1/4
12.「開心名駒」 (Survey General、サーベイジェンネル) 2:31.6 24-1/2
13.「奔騰」 (Oriental Express、オリエンタルエクスプレス) 2:32.3 28-1/2
14.「李逵」 (Litigado、リティガド) 2:32.8 31-1/2

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:27.8
分段時間:26.0 – 24.4 – 26.0 – 24.2 – 23.4 – 23.8

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]經典賽事,黃金旅程一發即中 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 可以說開創黃金旅程的血統是從香港瓶開始,沒贏香港瓶很可能成為乘馬無法傳承,黃金旅程為SS系發展出中長途草地強勢的血統很有可能發展成為獨立的黃金旅程系。

      1. 最初是在社台配種成績不好,被賣掉後以質低量少的繁殖牝馬的條件下出現活躍馬漸漸壯大,為此社台直到今日都在後悔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.