[Flameracing]歷史名駒系列,Seattle Slew平凡中見實力

19770611_Seattle_Slew
Source: Horsephotos.com

也許是另一個「閃亮加州」(California Chrome)的故事……

父系Bold Reasoning,現役贏出澤西打吡,配種生涯除Seattle Slew外,還有歐洲最佳兩歲馬Super Concorde。母系My Charmer,現役時贏出費爾園橡樹大賽等六場賽事,當初只是在小牧場配種,因為Seattle Slew的成功,後來有機會與著名種馬交配。Seattle Slew的半弟Lomond在英國贏出二千堅尼錦標,另一匹半弟Seattle Dancer創下拍賣會紀錄,拍賣價達1310萬美元,雖然競賽成績不理想,但總是在種馬中有交待。

當時馬匹仍然還沒受到注目,出生時曾經被牧場的員工戲稱為「醜小鴨」,本來育馬者申請Seattle Slew(當時還沒命名)等多駒在肯塔基州堅蘭拍賣會競投,但因為體格問題,不能通過拍賣商檢查,馬匹在另一個小型拍賣場上以17500美元賣下來,馬主也只是一對夫婦,正式並非從事育馬事業。1976年9月20日,Seattle Slew在1200米的處女馬賽上陣。捧成大熱下,以五個馬位輕勝。相隔不久在1400米的條件賽以三個馬位取勝。11天後角逐香檳錦標,起步後Seattle Slew懂得主動領先,並在直路一氣將其他馬帶離,以近十個馬位大勝,在此戰後再沒出賽,成為日蝕獎最佳兩歲馬。

Seattle Slew南下佛羅里達州,在Hialeah馬場上陣,在1400米的條件賽中,以打破場地紀錄時間取得。接著進軍一級賽火鳥錦標,結果以四個馬位大勝。其後在活特紀念錦標,亦輕鬆勝出,最後去到肯塔基打吡,成為了1.5倍大熱,起步因為頭撞閘稍慢,但幸好Seattle Slew很快回復,搶回前方的位置。在與前方馬斗纏下,直路取得領先,以近兩個馬位擊敗Run Dusty Run奪冠。在三冠大賽次關必利是錦標,Seattle Slew與Cormorant鬥搶,在直路對手見弱,Seattle Slew取得了領先,最後以近兩個馬位擊敗了Iron Construction攻下三冠大賽兩關。在尾關的貝蒙錦標中,Seattle Slew贏得更為輕易。起步不久取得領先,到直路以四個馬位大勝,Seattle Slew,成為了美國第十匹三冠馬,更是歷來首匹無敗三冠馬。

在贏出三冠大賽後,決定遠征西岸,在荷李活園出戰Swap錦標。然而這場遠征卻落後慘敗收場,以16個馬位之差跑第四而回,因為這次的慘敗,馬主與練馬師之間出現不和,另外馬匹因為疾病的關係,長達大半年沒有出賽。但是贏出三冠大賽的佳績,足以讓牠成為美國馬王以及最佳三歲雄馬。

在這時候由另一位練馬師訓練,但時馬主夫婦被禁主活動,其餘四人以Tayhill Stable名義擁有該駒。Seattle Slew的發熱症在1月才痊癒,期間也曾遇過生命危險。經過一輪調整後,一度出現欠缺食慾,而當時獸醫也建議讓牠不再出賽,其後漸漸康復,在5月馬匹有足夠狀態應戰。在雅佳特贏出1400米的條件賽,但相隔三個月後才復出,再贏另一場條件賽,不過在二級賽彼德遜讓賽中意外地跑第三。接著角逐萬寶路盃,不過騎由Jean Cruget,改為波多黎各出生的好手Angel Cordoro Jr策騎,這場賽事的大熱門是Affirmed,是1978年三冠大賽得主。大熱門也是Affirmed,賽事直路一直領先,雖然受到Affirmed挑戰,但最後然而馬胯,兩星期後,在活華錦標中擊敗了Exceller。接著在賽馬會金盃,再次面對Exceller,Seattle Slew在騎師帶領之下狂放,步速非常快,像是跑1600米或2000米的賽事,後來兩匹跟的馬匹先後乏力。但是落後的Exceller追到來,並與Seattle Slew併排,此時展開了同一決鬥,不過最終勝出的是Exceller,轉戰美國後馬匹同樣發揮實力。最後角逐的是Stuyvesant讓賽,這場實力馬匹因實力差關係需要負重磅。但仍然以三個馬位取勝,在此賽事後Seattle Slew亦和退役,此時在日蝕獎中雖然在美國馬王不敵Affirmed,但在最佳年長馬類別中擊敗了Exceller。Seattle Slew在1981年被選入為美國賽馬殿堂。

退役初期在Spendthrift育馬場配種,1986年以後由著名的Three Chimneys牧場繼續配種生涯。在1984年更成為冠軍種馬。其中代表是A.P. Indy,在1993年贏出貝蒙錦標以及育馬者盃經典大賽,至另一匹贏出三冠的馬匹還有Swale。Slew o’Gold在年長賽事活躍,兩度贏出賽馬會金盃及活華錦標。但是晚年受到了Storm Cat的競爭,成績始終比不及對手。2002年因為病情惡化,中止交配,不過最終病逝,享年28歲。死亡的那一天,剛好就是贏出肯塔基打吡的那一日。牠的成就也被NTRA選為最難忘一幕,因為牠就是最後一匹死去的美國三冠馬。

你有所不知:在萬寶路盃與Affirmed對決,是史上唯一兩匹三冠馬同場碰頭。
註:關於Affirmed的故事,將於下一篇講解。


Seattle Slew(美) 1974年2月15日出生 深棗/棕毛 達利阿拉伯系
戰績:17戰14冠2亞 獎金:1,208,726美元
練馬師:William H. Turner, Jr及Douglas R. Peterson 馬主:Karen & Mickey Taylor,其後為Tayhill Stable

Bold Reasoning(美)
1968 深棗/棕
Boldnesian
1963 棗
Bold ruler
Alanesian
Reason to Earn
1963 棗
Hail to Reason
Sailing Home
My Charmer(美)
1969 棗
Poker
1963 棗
Round Table
Glamour
Fair Charmer
1959 栗
Jet Action
Myrtle Charm f13-c
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s