[Flameracing]歷史名駒系列,宿敵激鬥奪三冠的Affirmed

19780610_Affirmed
Source: Robert Riger/Getty Images

不久之前在免費電視台首播的電影Secertarint(譯:馬場奇蹟)中,某程度將「秘書處」(Secertarint)以及Sham的仇敵程度誇大。不過這對仇敵是世界馬壇公認,也是馬壇史大最大的仇敵之一,合共碰頭十次,兩馬互有勝負。今次的主角是Affirmed。

Affirmed血統背景中,父系Exclusive Native,出自Raise A Native,曾贏出兩項三歲馬錦標賽,除了Affirmed,其後也有另一匹名為Genuine Risk的馬匹贏出肯塔基打吡,牠是其中一匹能贏出肯塔基打吡的雌馬。母系Won’t Tell You,出自Crafty Admiral,Affirmed部份兄妹也曾贏出重要的錦標後,是一匹不錯的繁殖雌馬。

Affirmed的馬主是Harbor View牧場,曾經是著名育馬者,但當時主人決定淡出賽馬事業,將牧場出售。不過留下了Affirmed。1977年5月在貝蒙園出道,牠出道之時並不是那麼注目,只是15倍的半冷門,但結果以四個馬位大勝。

在第二場賽事Useful錦標中,首次遇上了Alydar,對手雖然首次上陣,但是成為了大熱門,Affirmed只是次熱,不過最後Alydar勝出,Affirmed跑獲第五。但不久Alydar在處女馬賽也打開勝利之門,並於大美國錦標對決,Alydar也贏出牠的第一次。其後在一級賽中再對決四次。Affirmed贏出希望錦標、未來錦標以及桂冠未來錦標。至於Alyday於香檳錦標勝出,連同兩場二級賽的勝利,Affirmed成為日蝕獎最佳兩歲雄馬。

此後Affirmed返回西岸備戰,至於Alydar則在東岸開始。首先在Sanford以兩個馬位取勝,然後再於聖雅尼塔錦標大勝8個馬位,及後於荷李活打吡(當時於4月舉行泥地賽),以兩個馬位取勝。然後重返東岸角逐肯塔基打吡大賽。Alydar在東岸贏出三場一級賽,由佛羅里達贏到紐約。Alydar成為了賽事的大熱門。起步後Affirmed居中,在後段前領馬轉弱之下,Alydar以及Believe It兩馬率先帶出,留守較後位置的Alydar追到上來,在最後Affirmed維持勁勢追過終點,Alydar屈居亞軍。

在三關次冠必利是錦標Affirmed在第一次過終點後率先帶出。後段Alydar追到來,最後兩匹馬互鬥,不過始終Affirmed稍稍有位置之利佔了上風,最後以馬頸位勝出。在三鬥的惡鬥也蔓延至貝蒙錦標,也只有五匹馬宣佈參戰的少數陣勢,Affirmed為大熱,至於Alydar成為次熱。這去Alydar跟前一點,一直不讓Affirmed有任何帶離機會,到最後仍然不難分難解,結果Affirmed力抗走向外側的Affirmed贏出。成為第13匹三冠馬,也是迄今為止最後一匹。

在後三冠賽中,Affirmed差點在詹丹迪錦標中輸掉,幸好賽事仍發揮實力。在卓華斯錦標中,再與Alydar決戰,雖然Affirmed先過終點,但是在800米處影響了Alydar的走線,使牠一度退至第三位,最後Alydar力追下,結果只是落後一個多馬匹,在研訊過後,判定為Affirmed勝出賽事。Alydar休養一整段時間,至於Affirmed繼續餘下賽事,此向兩馬再沒有對戰過。9月萬寶路金盃中,牠要遇上的是去年三冠馬Seattle Slew,這是美國馬壇史上唯一一次三冠馬對決,但結果被Seattle Slew擊敗跑獲第二,更在賽馬會金盃未能適應預期以外的情況,只能跑第五。不過作為一匹三冠馬,成為了美國馬王及最佳三歲雄馬。

踏入四歲,在四歲限定的馬利寶錦標以及聖費蘭度錦標跑第三及第二。不過在史達普錦標後未曾輸過,先在該賽事大勝十個馬後,及後在聖雅尼塔讓賽中生輕取而回。春季在加州把加州錦標以及荷李活金盃奪回,贏出了西岸兩大賽事後(當時太平洋經典賽仍未設立)後,前往東岸,先是角逐一哩條件讓賽,輕取六個馬位,本來打算角逐萬寶路金盃,但因為讓磅問題,決定臨陣退縮,改為角逐活華錦標,結果以近一個馬位擊敗當年貝蒙錦標冠軍Costal,10月角出戰賽馬會金盃,牠最大的對手是肯塔基打吡以及必利是錦標雙料冠軍Spectacular Bid,Spectacular Bid跟隨著Affirmed,Spectacular Bid一直跟隨,但最後還是把Spectacular Bid帶離,年尾以六連勝結束競賽生涯。

Affirmed成為了美國馬王以及最後年長雄馬,牠的獎金累積達200萬美元,首匹超越200萬獎金的賽駒。賽後回Spendthrift牧場 View牧場配種,配種成縯不錯,但多以草地為主,由早期的Zoman、到90年代草地雌馬Flawlessly以及晚年的The Tin Man,另外在歐洲也取得不錯成績。另外Peteski成為了加拿大三冠馬。當中Firm Stance、Buy the Firm以及Affirmed Success也贏出一級賽。至於Trusted Partner則贏出愛爾蘭一千堅尼1987年移到Calumet牧場,當時更與Alydar成為鄰居,但1990年Alydar死亡後,牧場出現財政危機,結果被賣去Jonabell牧場。直到2001年因為蹄葉炎而人道毀滅,死後隨即火化。

練馬師Laz Barrera表示,牠的成就比「秘書處」(Secretarint)更為偉大,因為只有牠才面對更強的宿敵。翌年隨即被選入到賽馬殿堂。1999年在Blood-Horse雜誌的20世紀北美百大賽駒,Affirmed排行第12名。至於Alydar則在1989年才被選入為殿堂馬。

你有所不知:無疑Affirmed配種成績不錯,但是Alydar卻在1990年成為北美冠軍種馬,Affirmed卻沒有進入前十名的機會。


Affirmed(美) 1975年2月21日出生 栗毛 達利阿拉伯系
戰績:29戰22冠5亞1季 獎金:2,887,999美元
練馬師:Laz Barrera 馬主:Harbor View Fame

Exclusive Native(美)
1965 栗
Raise A Native
1961 栗
Native Dancer
Raise You
Exclusive
1953 栗
Shut Out
Good Example
Won’t Tell You(美)
1962 棗
Crafty Admiral
1948 棗
Fighting Fox
Admiral’s Lady
Scarlet Ribbon
1957 棗
Volcanic
Native Valor f23-b

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.