杜拜世界盃嘉年華第六周,魔幻法師仍有底力(初版)

20150212_Thair
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

想不到牠是一匹九歲老馬(文長請細心觀看)……

本文新聞來源:阿聯酋賽事管理局

在進入分級賽前,先說兩場本地其他讓賽賽事,首先是第二場草地2000米賽事,「以牙還牙」(Tha’ir)在直路率先透出之下取得勝利,打破之前在泥地賽的悶局。至於尾場的100分以上1800米讓賽中,爆出了冷門「叻馬利」(Limario)同樣在直路帶出,在「英明神武」(Zahee)追上之前取得頭馬。


編按:阿聯酋二千堅尼由Davi完成。

20150212_Maftool
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

當中阿聯酋二千堅尼為美丹三歲系列中重要一仗,途程為一哩。雖然向來水準比較參差,但對於可否進軍世界杯賽日的阿聯酋打比或超級星期六的巴斯塔基亞錦標有極大的指標性。一如以往地此場賽事出馬數量都會比較少,今屆亦只得七匹馬上陣。焦點落於一月時曾入位置的馬匹,一匹來自高多芬,六戰兩勝的Matfool。;一匹來自郭克,五戰兩勝的Mubtaahij。再有一匹郭克的參賽馬,由蘇銘倫策騎的Ajwad表現亦準繩,五戰有四仗入位。

起步初段,二號馬Burnt Sugar快閘領放,七號馬Padlock於外欄切入處於二疊第二位。Matfool、Mubtaahij跟隨著前兩駒,郭克和高多芬各自的另一匹代表,Zephuros和一號馬Ajwad緊隨五、六位,五號馬Untothoox完全跟不上主馬群。

轉彎時位置變化不大。入到直路,領放的Burnt Sugar和Padlock已經敗退,餘下的四百多米路程剩下單打獨鬥的局面,韓立勤的Matool對杜百成的Mubtaahrj。起初Matfool一直佔先,但MUBTAAHIJ鬥心相當強,最後一百米企圖反先Matfool,但Matfool亦不讓其趕過,以一個頭位力抗Mubtaahrj,Ajwad只能得一個落後非常遠的第三。

雖然此場賽事出賽馬質素有一段距離,但最後的四百米的單打獨鬥亦賞心悅目。以MATFOOL、MUBTAAHIJ的能力有權進軍超級星期六的巴斯塔基亞錦標。


2015年2月12日
阿聯酋二千堅尼(國際三級賽)
美丹 泥地1600米 三歲馬匹 場地:標準(Standard)

1. Maftool 1:37.698
2. Mubtaahrj 1:37.729 頭
3. Ajwab 1:39.652 10.75
4. Zephuros 1:40.883 6.75
5. Burnt Sugar 1:41.621 4
6. Unorthodox 1:42.636 4.5
7. Padlock 1:43.012 3.25

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:37.69 分段時間:25.04 – 23.24 – 25.37 – 24.04
Maftool分段時間:25.42 – 23.09 – 24.14 – 24.04

Maftool介紹
父系:Hard Spun
母系:With Intention(Mr. Greeley)
賽績:7戰3冠
獎金:約158,102英磅
練馬師:蘇萊
馬主:高多芬


20150212_Reynaldothewizard
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

然後輪到另一場三級賽新達加短途錦標,前年金莎軒錦標「魔幻法師」今年在泥地賽表現對辦,成為賽事大熱門,不過不是沒有挑戰者,次熱門是美丹泥地賽兩連勝的Shaishee,上戰角逐草地奧費希迪堡錦標跑第五。第三熱門是在美丹贏出本土表列賽的Rafeej。10倍以還有「寶貝節拍」,上戰在草地短途賽中取勝。

Shaishee起步稍慢,「寶貝節拍」率先帶出,緊接其後為Rafeej及後一對是三年前金莎軒錦標冠軍「大激鬥」(Krypton Factor)以及Modern History,「魔幻法師」位處第七位,尾三是Shaishee以及Boomshackerlacker,至於包尾是評分低於100的Boomshackerlacker。

轉入直路後「寶貝節拍」乏力,先由「大激鬥」追過,Speed Hawk緊隨其後,但守在後方的「魔幻法師」已經追上第三位,前列的馬大多乏力,但部份後上馬根本追不及。到最後200米左右,「魔幻法師」將兩馬先後追過。走勢仍然強勁,最後以馬頸位擊敗同樣有復活表現的「大激鬥」,Speed Hawk跑獲季軍。

「魔幻法師」在前年三戰全勝,連一級賽也能到手,結束杜拜賽期,去年表現一般,雖然馬匹已達9歲,但發揮不像老馬,在泥地上似乎更進一步。在今年有機會連北風錦標以及杜拜金莎軒錦標一概全贏?


2015年2月12日
新達加短途錦標(國際三級賽)
美丹 泥地1200米 三歲或以上馬匹 場地:標準(Standard)

1.「魔幻法師」(Reynaldothewizard) 1:12.140
2.「大激鬥」(Krypton Factor) 1:12.214 頸
3.「 勁速猛鷹」 (Speed Hawk) 1:12.453 1.25
4. Boomshackerlacker 1:12.698 1.25
5.「誓師」(Shaishee) 1:12.770 頸
6.「威發駿」(Rafeej) 1:13.201 2.25
7. Machete Mark 1:13.842 3.50
8. Another Patry 1:14.190 1.75
9. Modern History 1:14.552 2
10.「寶貝節拍」 (Beat Baby) 1:15.106 3

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:12.14 分段時間:24.39 – 23.17 – 24.58
魔幻法師分段時間:24.94 – 22.97 – 24.23

魔幻法師介紹:
父系:Speightstown
母系:Holiday Wonder (Meadow Lake)
賽績:29戰9冠2亞2季
獎金:約1,738,285美元
練馬師:司馬雅
馬主:Zabeel Racing International


20150212_Tamarkuz
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

最後上演的分級賽還有防火線錦標,於泥地1600米讓賽大勝六個馬位的Tamarkuz成為了外圍莊家的大熱門,似乎這匹膠沙地馬亦合泥地。次熱門分別是前美國馬Romansh,自去年三月贏出頭馬以來一直未勝表現一般。「達爾文」在真正的賽事受到了考慮,在薩塞克斯錦標後,未能達到一線馬的表現,今場首次代表郭克上陣。10倍以內的馬匹還有高多芬名下的「劍擊」(Fencing)。

Tamarkuz率先帶出,Gold Pearl位處第二位,Encipher第三,「達爾文」也位處前列位置,起步不錯的「繽紛色彩」稍稍留後,「帝國風暴」位處尾四,尾三是起步慢閘的「黃金都市」(Gold City),最後兩匹分別是Busker以及「劍擊」(Fencing)。眾馬走得非常近。

在轉入直路後Tamarkuz輕鬆把其他馬追過,Encipher以及「繽紛色彩」完全無法靠近,至於「黃金都市」走進了內欄,而「帝國風暴」似乎因為走位而影響了發揮。但是Tamarkuz力羹後越帶越遠,韓立勤再開幾鞭後,望著後方的對手,知道自己馬匹贏定後,開始放鬆,但仍以四個馬位擊敗「黃金都市」及「帝國風暴」。

Tamarkuz曾經在歐洲出賽,但在草地發揮一般,曾經以「多位」在一場二班讓賽大敗。膠沙地賽卻取得兩冠一亞,本年在去年杜拜世界盃嘉年華有所發揮。但3月初一次墮馬後,直到今年的杜拜世界盃嘉年華才復出。先在1400米膠沙地賽事跑亞軍,接著在泥地1600米賽事中輕取4個馬位,上季似乎未適應Tapeta,今季在泥地看來有更好表現。


2015年2月12日
防火線錦標(國際三級賽)
美丹 泥地1600米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:標準(Standard)

1. Tamarkuz 1:37.456
2.「黃金都市」(Gold City) 1:38.267 4
3.「帝國風暴」 (Empire Storm) 1:39.055 3.75
4. Encipher 1:39.541 2.50
5.「繽紛色彩」(United Color) 1:39.708 0.75
6. Busket 1:41.241 7.75
7.「達爾文」(Darwin) 1:41.357 0.50
8. Gold Pearl 1:43.380 10
9.「劍擊」(Fencing) 1:44.234 4.25
10. Romansh 1:53.947 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:37.45 分段時間:25.13 – 23.65 – 24.45 – 25.14
Tamarkuz分段時間:25.15 – 23.63 – 24.45 – 25.14

Tamarkuz介紹:
父系:Speightstown
母系:Without Your Baby (Lemon Drop Kid)
賽績:12戰5冠1亞
獎金:約156,770英磅
練馬師:麥漢尼
馬主:咸頓酋長

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.