[Flameracing]香港打吡大賽,潘頓賺盡戰利品

20150315_Luger
Source: HKJC

不只狀態超好,而且更是超班……

賽事重播:
英語:Darren Flindell (Last Hong Kong G1 call)

粵語:廖浩賢

賽事分析
來到香港賽馬會每年重點宣傳的「四歲功名,一生一次」的賽事,今屆賽事堪稱較往屆混亂,有足以贏出的賽事馬匹,但是欠缺擁有世界級賓力的賽駒。出道兩年的蘇偉賢,廐下的「精彩鬥士」成為大熱門,此駒在香港經典盃飲恨而回,由於莫雷拉早前大殺四方,受過關影響,但賽前賠率仍然企硬,最終仍有3.2倍。次熱門本應是「大印銀紙」,但是卻出現了「戰利品」,一路由8倍打到4.8倍,到底上場贏出1600米的牠,能否克服2000米途程。「大印銀紙」是唯一香港經典一哩賽及香港經典盃均能上名的馬匹,能不能把握機會勝出?第四熱門是香港經典一哩賽冠軍「美麗大師」,其實典盃一役不算失望。另外兩匹邊線份子還有香港經典盃冠軍「酷男」,雖然贏出,但是被投注者覺得是賺盡形容。另外「直震撼」騎師莫雅趕及來港策騎此駒,之前因為航班延誤導致前兩場賽事未能策騎,此駒也獲得起票支持。另外,在兩星期前贏二班1800米賽事的「詠彩繽紛」由30倍降到21倍,牠真的那麼冷嗎?

賽事大勢
「美麗大師」起步稍慢。看回前方我們已經看到蔡約翰三匹馬搶先,但是帶出的是「王者無敵」,為「大印銀紙」開路意義極高,「詠彩繽紛」在轉完彎後進佔第二,然後是勁趣,排11檔起步的「戰利品」,一直在三疊,甚至望空。其後還有「酷男」,內側是「勁趣」,「大印銀紙」以及「精彩鬥士」位鲱六、七,其後三匹是「美麗大師」、「直震撼」以及「準備就緒」,還有最後兩對也順便一提,較前的是「喜蓮歡星」以及「醒目名駒」,最後一對就是「期惑」及「睡得福」。

於「王者無敵」帶出下,步速並沒有預期的那麼慢。蔡廐三雄連同「勁趣」仍然跟隨著,在中後段提早發力竟是「準備就緒」、「戰利品」以及「大印銀紙」。轉入直路「詠彩繽紛」反應一般,「王者無敵」已乏力,取而代之的是「戰利品」以及「大印銀紙」。「精彩鬥士」在兩匹乏力馬之後,並失蹄再發力時已經力不從心。「直震撼」追到上來另外「美麗大師」、「喜蓮歡星」等馬從外追上,但從馬群中也要留意冷門馬「醒目名駒」!去到最後200米「戰利品」帶出來,「大印銀紙」想追牠但卻又過不到牠,反而被後方的馬匹趕過。最後100米,就只剩下「醒目名駒」以及「直震撼」追上「戰利品」,但是「戰利品」的腳頭比預期中的強,並不是一般貨色。最後兩馬也沒辦法威脅「戰利品」,結果潘頓憑「戰利品」初奪打吡,被打破必需使用上戰相同騎師的數據,做出的時間也相當出色。「直震撼」跑第二,沒人看好的「醒目名駒」跑獲季軍。「喜蓮歡星」最後50米有威脅,但只得第四,至於「大印銀紙」跑第五,今次真的是打了韋達臉,「美麗大師」第六,「精彩鬥士」只得第十一,也許華倉要取得更多的努力才行。

幾乎不與蔡約翰合作的潘頓,「戰利品」的勝利會否成為破冰行動? Source: HKJC
幾乎不與蔡約翰合作的潘頓,「戰利品」的勝利會否成為破冰行動? Source: HKJC

賽後評價
「戰利品」本身一早在早期受到了注視。在兩步賽季中,贏出最後一場新馬1400米賽事,新一季扶搖直上,更以1.4倍的大熱門攻下新馬錦標,其後再贏1.4倍身份贏出新馬錦標,但是因為受傷,直到6月復出,但贏的姿態輕鬆,並贏出季尾的1400米二班賽,新一季開始,卻在樂聲盃中,因為出現毛病,只能跑獲失望的第十一名,原本打算在12月尾復出,但是因為發燒退出。直到2月出戰2月15日復出,以為「魔法豪情」贏定的時間,但卻一路壓著對手贏出,角逐打吡由原本不可能變成可能,但韋達卻騎「大印銀紙」走寶。「精彩鬥士」看來受到「酷男」的跑法所影響,因此我們再多用一場證明,「精彩鬥士」的真正實力!「大印銀紙」也許真的差不多。「喜蓮歡星」能不能突破二班呢?這馬很奇怪,今場應可追得更近,但反而有點遲。

賽日花絮及Race of the Day
在第十場第二班1400米賽事中,「共創美好」再一次扶搖直上。擊敗了率先突圍的「活力寶」以及大熱門「旅遊首席」奪冠。看來有力突破二班,在季尾挑戰分級賽(賽事重播

新聞來源:香港賽馬會racingpost.com

另外,英語主播Darren Findell於賽日後離開香港,在此感謝他多年的講馬工作,希望他悉尼繼續有好發展。未聽過他講馬今次真的要聽一次。

新聞來源:南華早報


BMW-HK-Derby-logo
2015年3月15日
香港打吡大賽(香港一級賽)
沙田 草地2000米(A) 四歲馬匹 場地:好地

1.「戰利品」 2:01.28
詳見血統表

2.「直震撼」 2:01.42 3/4
Early March – Golddream (Loup Solitaire) 10-5-3-1

3.「醒目名駒」 2:01.46 1
Northern Meteor – Dreaness (Snippets) 16-4-0-2

4.「喜蓮歡星」 2:01.61 2
5.「大印銀紙」 2:01.81 3-1/4
6.「美麗大師」 2:01.96 4-1/4
7.「期惑」 2:02.05 4-3/4
8.「酷男」 2:02.12 5-1/4
9.「詠彩繽紛」 2:02.15 5-1/2
10.「準備就緒」 2:02.25 6
11.「精彩鬥士」 2:02.65 8-1/2
12.「睡德福」 2:02.77 9-1/4
13.「王者無敵」 2:03.16 11-3/4
14.「勁趣」 2:03.77 15-1/2

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:01.28(較標準時間快0.72秒) 分段時間:25.33 – 24.28 – 24.49 – 24.28 – 22.90
戰利品分段時間:25.65 – 24.32 – 24.49 – 24.04 – 22.78

戰利品(澳) 2009年3月27日出生 棗毛
戰績:11戰7冠2亞1季 獎金:14,632,750港元
練馬師:蔡約翰 馬主:霍廣行

Chosir(澳)
選擇 1999 栗
Danehill Dancer
1993 棗
Danehill
Mira Adonde
Great Selection
1990 棗
Lunchtime
Pensive Mood
Miss Conception(澳)
2002 棕
Danzero
1991 棗
Danehill
Confidentially
Prefer An Angel
1992 棗
Mi Preferido
Bright Devil

Inbreed: Danehill S3XM3, Star Kingdom S5XM5
血統補充:全姊為分級賽冠軍「心理學家」(Psychologist)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “[Flameracing]香港打吡大賽,潘頓賺盡戰利品”

  1. 「戰利品」初跑二千米取勝姿態驚人,但亞軍只是二班水準的「直震撼」,比標準時間快算不上什麼,香港幾何跑二千米?基數太少沒根本參考價值。「戰利品」賠率與同是馬房的「詠彩繽紛」差天共地,非普羅馬迷之意見,結果又是一小撮人比大眾聰明。神能否造一塊衪舉不起的石頭?「步步友」身上的那塊給衪舉起了,然而在「精彩鬥士」身上的衪最終舉不起來…如果以人的角度來評論,莫雷拉沒能汲取「步步友」走內欄差點被困的教訓!當然怪罪神的人終究不多,陣上走位講究運氣嘛…神也有失運之時嘛…換了別的騎師恐怕已萬箭穿心!
    差點忘了蔡約翰別號神仙,今年的打比神仙狠狠的教訓了雷神,也算是合理結果!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.