[Flameracing]模範駒贏馬強勢直攻女皇盃

20150411_Criterion
Source: Getty Images

女皇盃有好戲了……

賽事重播
英語:Darren Flindell(Racing NSW

賽事大勢
冠軍系列賽去到最重要賽事,女皇伊利沙伯錦標,賽事預計大熱門之一「立功者」(Contributer),未能通過獸醫檢查而退出。大熱門落在「邁向世界」(To the World、トゥザワールド),不過賽事的帥權突然改由潘頓,到底潘頓能不能發揮更好的表現,次熱門是「模範駒」(Criterion)上場佐治萊德錦標表現出色,就只差半步了,回到澳洲後兩場未勝,但表現絕不失禮。第三熱門是「阿德萊市」(Adelaide),過往澳洲馬跑大賽前都會有熱身,不論是什麼賽事,但華禮納卻讓牠休息,不讓牠角逐其他比賽。接著另一匹日本代表「東瀛明星」(Tosen Stardom、トーセンスターダム)只差在賣相結「邁向世界」較差,另外同樣9倍的還是星期一跑第三的「皇裔」(Royal Descent),只有五天時間調整有利還是害了牠?另外還有另一匹遠征馬「紅色禮物」(Red Cadeaux),在賽前放棄悉尼盃轉戰此賽事,2000米未贏過的牠,鄧樂普此舉何意?

賽事流程
「五星半」(Fiveandahalfstar)率先帶出,但是前香港馬「傲男」(Aomen)也在內欄貼著對手,「模範駒」跟隨第三,稍稍落後有「勁鼓節拍」(Beaten Up)、「紅色禮物」及外疊「東瀛明星」,最後一對有「邁向世界」、「歡樂足跡」(Happy Trails)以及「皇裔」,最後三匹是「天涯歌女」(Lucia Valtentina)、「洪水溢流」(Spillway)包尾是「阿德萊市」。情況大致這樣子維持,但是「歡樂足跡」在中段上前一點。「五星半」有一段路帶出,在轉直路是「模範駒」在眾馬追前時甩開了「傲男」等馬,率先迫近「五星半」……

轉入直路後「模範駒」率先帶出,「五星半」乏力,接著是「東瀛明星」、「猛打強攻」以及「皇裔」,三匹馬在前方爭持,其中「皇裔」要等待「傲男」進一步後退,「洪水溢流」在內欄找到好位,從大外追上有「天涯歌手」以及「阿德萊市」,「紅色禮物」轉直路在早段受困,看似應該差不多。「模範駒」與其他對手有一段距離,又用牠慣常甩開對手的方法,再加上過去也像在於變化地中勝出。最後200米有3個馬位領先,其他前置馬匹追得不近,正以為會是「皇裔」或「洪水溢流」爭一席第二之際,突然殺出了「紅色禮物」,「紅色禮物」走勢最強勁,但是還是沒有辦法阻止「模範駒」,「模範駒」更進一步,以近三個馬位大勝。「紅色禮物」跑第二再來個大驚喜,兩匹來港角逐女皇盃的馬匹包辦連贏,「紅色禮物」再一次在大賽中的大賽取得亞軍,「皇裔」繼唐加士打一哩賽後跑獲一席第三。「東瀛明星」第五名完成。「阿德萊市」後追還是平平只得第八。「邁向世界」更以最後一名過終點。

「模範駒」將與「紅色禮物」強勢來襲香港愛彼女皇盃。 Source: Anthony Johnson/Fairfax Media
「模範駒」將與「紅色禮物」強勢來襲香港愛彼女皇盃。 Source: Anthony Johnson/Fairfax Media

「模範駒」在香港盃前交由大衛希斯訓練,似乎在香港盃時已經懂得運用在直路帶開對手,從而使對手疲於奔命的戰略,在香港盃後「模範駒」角逐較短的路程,先是肯德百里錦標跑第三,再於佐治萊德錦標,僅負於「實險影響」(Real Impact、リアルインパクト)之下。至於「紅色禮物」兩度遠征,今場賽事因巫斯義停賽,改由當地好手麥維凱策騎。

有話要說
韋紀力(「模範駒」):「牠是匹出色的賽駒。從兩歲開始已經策騎牠。牠贏出打吡(澳洲打吡)及堅尼(玫瑰崗堅尼)。我們對牠很滿意。大衛希斯吩咐我要把牠騎得更主動。牠已經做出了本份。
麥維凱(「紅色禮物」):「牠一路被擋著,我們一直等待機會找到空位。今天座騎發揮出色,只是一場欠運的賽事。」
莫雷拉(「皇裔」):「再一次跑得好。充份了發揮牠的鬥心。」
韋米高(「洪水溢流」):「跑得水準以上表現,但是被對手壓制著。」
貝湯美(「東瀛明星」):「跑得出色,尤其在那種情況下仍然奮鬥著。」
莫雅(「阿德萊市」):「過程順利,到終點時我也很滿意牠的表現。但明顯不適合在變化場地中角逐。」
薄奇能(「傲男」):「座騎跑得很好。對場地感到不滿,但除此之外真的滿意。」
潘頓(「邁向世界」):「牠就是不適應場地。」

新聞來源:racenet.com.au每日電訊報香港賽馬會racingpost.com

賽日花絮
還有兩場轉播賽未提,先提藍寶石錦標,「防電擊」(Avoid Lightning)遇上了合適的變化地回猛,連威廉烈特錦標錦標「鏡湖小城」(Giante)無視,最後階段把牠趕過,贏出二級賽。

20150411_Amanpour
Source: Getty Images

至於草地皇后錦標用較長內容提及,大熱門是兩度與一級賽擦身而過的「第一印鑑」(First Seal),並由麥道席策騎,次熱門是雌馬賽必得不提的「黃花綻放」(Catkins)第三熱門是曾在大衛鍾斯跑亞軍的「王者待衛」(Noble Protector)。

「黃花綻放」帶出、「女主播」(Amanzour)、「王者待衛」再加上「體育雜誌」(Sports Illustrated)。「第一印鑑」居中。包尾一對是「鑽之誘惑」(Diamond Drille)以及「朦朧掠影」(Just A Blur)。轉入直路後「女主播」帶出「黃花綻放」及「融洽瞬間」(Intimate Moment)兩馬迫近,「王者待衛」總算追勢不錯。「第一印鑑」圖追上,但最後200米只能維持均勢。最後「女主播」甩開,爆出了冷門。「黃花綻放」跑獲亞軍。

「女主播」在去年澳洲橡樹大賽慘敗。今年在讓賽中重新開始,11月初在墨爾本盃賽日的1700米雌馬公開讓賽跑第三,四天後在二級賽中跑第三。今年3月復出在,1200米賽事跑第六。兩星期前在1500米二級賽跑第五,過往變化地不算突出,才成為冷門。

有一位幸運觀眾獲得50000元免費投注,結果他全數押注「模範駒」獨贏,結果不負重望贏馬。

新聞來源:每日電訊報


2015年4月11日
女皇伊利沙伯錦標(國際一級賽)
蘭域 草地2000米 三歲或以上馬匹 場地:軟地(Soft 7)

1.「模範駒」(Criterion)
詳見血統表

2.「紅色禮物」(Red Cadeaux) 2.5
Cadeaux Genereux – Artisia (Peintre Celebre) 50-7-13-6

3.「皇裔」(Royal Descent) 3.8
Redoute’s Choice – Mulan Princess (Kaapstad) 25-4-8-4

4.「洪水溢流」(Spillway) 4.6
5.「東瀛明星」(Tosen Stardom、トーセンスターダム 5.5
6.「天涯歌女」(Lucia Valtentina) 5.7
7.「歡樂足跡」(Happy Trails) 6.9
8.「阿德萊市」(Adelaide) 7.1
9.「傲男」(Aomen) 7.6
10.「勁鼓節拍」(Beaten Up) 9
11.「五星半」(Fiveandahalfstar) 21.8
12.「邁向世界」(To the World、トゥザワールド 23.1

退出馬匹:「立功者」(Contributer)

勝負距離為與前頭馬距離
賽時:2:05.35
最後600米分段時間:37.00

模範駒(紐) 2010年10月31日出生 栗毛
戰績:26戰6冠6亞4季 獎金:5,248,700 澳元+2,875,000港元
練馬師:大衛希斯及戴寶力 馬主:O G Glenn

Sebring(澳)
2005 栗
More Than Ready
1997 深棗/棕
Southern Halo
Woodman’s Girl
Purespeed
1998 棗
Flying Spur
Lady Moulin
Mica’s Pride(澳)
1998 棗
Bite the Bullet
1992 棗
Spectacular Bid
Lassie’s Lady
Caineville
1991 栗
Afleet
Adarling

Inbreed: Mr Prospector: S5XS5XM4, Raise A Native: M5XM5
血統補充:半姊是分級賽冠軍「威小姐」(Varenna Miss)

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]模範駒贏馬強勢直攻女皇盃 有 “ 4 則迴響 ”

  1. 場地利跟前「模範駒」贏得輕鬆,「紅色禮物」突然回勇但馬場不利後追,此場整體水準比香港一班賽稍高,如在香港女皇盃也由牠們包Q則慘不忍睹。
    在4K年代,官方電視畫面竟是如此「清晰」,直路鏡頭更「手影飄揚」,以為在看馬迷「私影」,蘭域的賽馬轉播業比照亞視「歲月留聲」?

      1. 「模範駒」上次是冷門藉慢步速偷襲,也給全程留後跑法不利的兩匹香港準馬王一攻而破,如果今次成為目標還可以在沙田輕鬆放返,是對香港馬的羞辱。「天鷹翱翔」已多次證明不合沙田,當日再遲半步的還有同樣留後今年金盃亞軍但只曾在二班100分以下贏馬的「喜蓮巨星」呢!

      2. 恐怕女皇盃又是這樣的步速,其實中段拉快了,相信不少香港馬又再一次被打臉。跑了一次以後會有警戒,正如2012年香港打吡大摩整死了甜橙,卻沒理會陽明飛飛。香港賽馬會話雖不能用馬房戰略,但暗中也在內。不知會不會牽涉一些交易。

        當然3月尾與「實際影響」的一役也可以做教材。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.