[Flameracing]善得福能在香港一擊即中嗎?

20141025_Staphanos
Source: Sportsiva

「烈日當空」(Bright Sky)在新航國際盃介紹過、「紅色禮物」(Red Cadeaux)由2011年看到現在大家應該很熟悉,新銳馬「模範駒」(Criterion)證實香港賽事模式也合,那麼大家對未曾在賽事見過的牠又有何看法。四匹愛彼女皇盃海外參戰,最陌生的一定是牠……

這匹就是Carrot Farm的「善得福」(Staphanos、ステファノス),父系為新一代種王「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),去年香港一哩錦標有兩匹子嗣首次在香港上陣,雖然表現不算突出,但在面對較惡的對手下,已經達到標準水平。母系Kokoshnik(ココシュニック),曾三度贏出泥地賽,相信受外祖母Gold Tiara(ゴールドティアラ)影響,在泥地賽活躍的牠,曾贏過一哩冠軍南部盃。

「善得福」被練馬師安排角逐草地1600米賽事,在第三場的處女馬賽中,終以一個馬位取勝。1月初在條件賽跑第五後,2月中角逐500萬條件賽拍椿賞中,馬匹居中,但在直路展開不錯的後上,結果反敗為勝,岩田首次策騎就得到勝利。不過仍離經典賽有點遠,最後選擇出戰每日盃,這場賽事還只是半冷而已。起步後一直在外疊,在直路採取主動,一度取得領先,但是在直路卻先被「榮進神射」(A Shin Bullseye)追過,最後只能跑獲一席第三。在三冠大賽首關皐月賞中,有幸被抽上參戰,但因此成為了冷門,馬匹留守中間,在直路開始衝刺,但對手增加,衝得不算順利,但卻能追上主馬群,最後以第五名完成。

所以牠不可能角逐東京優駿,選擇在同星期角逐白百合錦標,成為了2.3倍大熱門,岩田康誠今次選擇留到尾二,但也是一早從馬群中在直路找到好位,最後以馬頸位贏出賽事,但贏得明顯。秋季於新潟競馬場出戰聖烈特紀念賽,不過因為有「明媚島」(Isla Bonita、イスラボニータ)以及「邁向世界」(To the World、トゥザワールド)下,最後在馬群中不利的位置中找到位置,最後拉近了前列的位置,輸給頭馬「明媚島」不到兩個馬位。青後放棄菊花賞,改為角逐同星期舉行的三級賽富士錦標,自從條件賽以後未曾角逐一哩,但仍然成為次熱門,從後方追上,最後600米造出32.9最後時間,使牠在終點前力壓Shiny Prince(シャイニープリンス)勝出,但賽後選擇放棄角逐一哩冠軍賽後,讓馬匹放草到2015年初為止。

3月在二級賽中山紀念賽復出,今場賽事留在較前的位置,在直路一度被前領馬帶離,但是最後100米追得很強,結果在一個不太可能的距離下跑回一席季軍。練馬師藤原英昭曾經說過,馬匹最合發揮的距離是2000米,因為即使取得一哩冠軍賽優先出賽權,也沒有讓牠角逐牠的賽事。藤原英昭在近三屆賽事中兩度排馬上陣,去年也在香港盃中派另一匹馬出賽,今場配上福永祐一,在香港策騎經驗不少,有望爭取三甲。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.