[Godolphin Fan]莫雅憑Gleneagles首奪二千堅尼

20150502 Gleneagles, ridden by Ryan Moore, winning the 2000 Guineas Stakes at Newmarket, from Territories,
Source: Andrew Boyers/Action Images

莫伯仁追平名宿的任務已經達成……

今年的二千堅尼有一個新安排,就是將閘位挨貼近看台的外欄,並在最後400米加設一條新跑線,以防止像去年的情況般把馬群拆成兩組,影響賽果。但這個做法被受批評,指可能會製造檔位偏差。今年的二千堅尼的形勢頗為混亂,因為賽前有多匹兩歲新星因傷患或未趕及時間,或因場地問題,以及有熱門馬因為在預賽落敗而提早退出,所以賽事水準比起往年三歳精英芸集時褪色不少。

一直在高踞外圍大熱地位的是有很重星味的Gleneagles,這匹古摩亞陣營的賽駒去年六戰四勝,榮膺歐洲最佳兩歳雄馬,且是同場唯一曾勝出一級賽的馬,由巴利多爾新主帥莫雅策騎,自然奪標呼聲甚高,隱憂是今年初出。廄侶Ol’ Man River是第三熱門,這匹以極高周歲拍賣價投得的馬是「望族」的最後一批子嗣。馬匹兩戰全勝,包括一場指標性強的三級賽。次熱門是高多芬在法國擁有的Territories,在去年尚盧利加傑大賽敗於Gleneagles蹄下,今年復出輕勝法國方丹白露錦標,進步甚佳,補充加入報名角逐賽事。咸頓酋長今年雙龍出海,「益食家」(Estidhkaar)及Intilaaq分別為第四及第五熱門。前駒當然在去年表現出色,取得三連勝;後駒剛於處女馬賽大勝八個馬位。其他馬匹還有Celestial Path、六戰四勝的Ivawood以及嘉雲錦標冠軍「良伴同行」(Kool Company)。

起步後,馬匹又是分成兩組,賽道中間那一組由「良伴同行」首先帶出,Ivawood、「益食家」、馬報錦標季軍Celestial Path、剛勝法國三級賽的Ride Like the Wind以及Room Key都是在同一組,Ol’ Man River在包尾慢慢墮退;挨近外欄的另一組由表列賽冠軍Home of the Brave帶頭,Intilaaq及Glenalmond分列二三,國家錦標季軍Dutch Connection拍住大熱門Gleneagles,還有Moheet、高雲地利錦標亞軍「禮拜堂」(Cappella Sansevero)及緊貼次熱門的Territories,步速算是偏慢,外欄馬匹佔有利場地。

最後400米,外欄馬匹明顯佔有優勢,賽道中間馬匹除Ivawood可維持走勢外,其他都未能展現加速力。外欄馬匹Home of the Brave仍然佔先,但迅速力弱。Gleneagles一馬當先在外面已經輕鬆淡定地透出,漸漸拋離馬群,到最後300米已經有四個馬位領先優勢。其他馬匹呢?次熱門Territories現在才開始撻著,沿著外欄急起直追,但Gleneagles已經佔先兩個身位,率先衝過終點,Territories第二,Ivawood第三,Bossy Guest得第四。

Gleneagles又會否成為新的歐洲一哩王者 Source:  Edward Whitaker/racingpost.com
Gleneagles又會否成為新的歐洲一哩王者 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

Gleneagles型格出眾,擁有超凡血統,其母為歐洲馬王「巨人長堤」(Giant’s Causeway)之全妹,首胎就是去年愛爾蘭一千堅尼冠軍Marvellous,在兩歲出道只在1400米兩歲賽取得殿軍,但其後賽事牠都是首名過終點。在第二仗打開勝利之門後,於三級賽及二級賽未來錦標輕鬆取勝,其後挑戰一級賽未來錦標亦能贏馬。兩歲的最後一仗為法國尚盧利加傑大賽,牠亦以首名過終點,但因妨礙他人跑線,被法國賽馬會競賽小組貶為第三。今次勝出英國首項經典賽,為莫雅首嘗二千堅尼勝利滋味,而岳伯仁七勝二千堅尼也平了John Scott於19世紀定下的紀錄。岳伯仁指此駒日後仍會以集中角逐一哩途程,目標當然是愛爾蘭二千堅尼及聖詹姆士皇宮錦標。亞軍Territories練馬師費伯華指若際遇較佳,可望有更好表現,其後仍會專注一哩,期待著對Gleneagles的第二回對決。

Gleneagles今次取勝姿態輕鬆,莫雅發揮出色及佔取外欄有利場地固然是關鍵,但是鑒於其不斷進步以及潛藏甚豐,相信牠在今年三歲馬中的一哩實力也是數一數二,今季定可大有作為。不過如前文所述,今屆二千堅尼水準不高,其他馬匹日後若以此賽績作依據,必定要小心。

新聞來源:racingpost.com衛報

賽日花絮(為Flameracing所追加):在賽馬會錦標,雖然只是四匹少數勢的賽事,但是Second Step與「千里鏡」(Telescope)作出大鬥法,帶離第三名的「畫中月」(Pether’s Moon)十八個馬位之餘,最終古萬尼訓練的Second Step以馬頭位險勝。

新聞來源:racingpost.com


qipco-british-champions-series-logo
2015年5月2日
二千堅尼錦標(國際一級賽)
英國三冠大賽首關 英國一哩冠軍系列賽
新巿場(羅利賽道)草地1609米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至快地(Good to Firm)

1. Gleneagles 1.37.55
詳見血統表

2. Territories 2-1/4
Invincible Spirit – Taranto(Machiavellian)6-2-2-2

3. Ivawood 3/4
Zebedee – Keenes Royale(Red Ransom)6-3-1-2

4. Bossy Guest 1/2
5. Celestial Path 2
6. Home of the Brave 1-1/2
7. Dutch Connection 3/4
8. Moheet 短頭
9. Ride Like the Wind
10. Hail the Hero 3/4
11.「禮拜堂」(Cappella Sansevero) 1/2
12. Code Red 1
13.「良伴同行」(Kool Company) 1/2
14.「益食家」(Estidhkaar) 1-1/2
15. Intilaaq 1
16. Room Key 1
17. Glenalmond 6
18. Ol’ Man River 27

退出馬匹:Elm Park

勝負距離為與前駒距離
賽時:1.37.55
Gleneagles分段時間:26.55 — 23.29 — 23.18 — 24.55

Gleneagles(愛)2012年1月12日出生 棗毛
戰績:7戰5冠1亞1季 獎金:316,125歐元+282,841英鎊
練馬師:岳伯仁 馬主:Michael Tabor, Derrick Smith & Mrs John Magnier

父系 Galileo(愛)
天文學家
1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea
海都市
1989 栗
Miswaki
Allegretta
母系 You’resothrilling(美)
2005 深棗/棕
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Mariah’s Storm
1991 棗
Rahy
Immense

Inbreed: Northern Dancer: S3XM4, Hail to Reason: S5XM5
血統補充:半姊為去年愛爾蘭一千堅尼冠軍Marvellous;其母You’resothrilling之全兄為五項一級賽冠軍「巨人長堤」(Giant’s Causeway)。

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

[Godolphin Fan]莫雅憑Gleneagles首奪二千堅尼 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 小岳早前傳出體重問題,對古摩集團是焉知非福。Gleneagles到底是否小岳放棄而選Ol’ Man River?一直由小岳主理的Gleneagles本來只是兩歲先頭部隊,只是今年沒有更好的三歲馬冒出頭,兩歲已頻繁出戰並遠征法國沒半點保留,被貶第三很多人替牠及他不值,今贏得經典,對牠是超額補償,對他是雙重打擊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.