春季天皇賞,黃金船三度目終正直贏馬

20150503_Gold_Ship
Source: Japan Racing Association

從外圈觀感、入閘、走位,全是牠當主角的一場賽事(現場直擊)

以下文章由Flameracing以及Davi共同執筆,並以最嚴格的編採方式完成。

賽事重播

日本語實況:佐藤泉


英語:Murray Johnson

編按:關於遊記及照片將於回港後在適當時候公佈,但總而言感受是Excellent,在香港絕對不會有。(包括WINS梅田以及其他馬事文化)

賽前大勢
春季天皇賞,出馬17匹,但兩屆冠軍「超常駿驥」(Fenomeno、フェノーメノ)於排位前退出。雖然「高情厚意」(Kizuna、キズナ)在去年跑第四,以及今年兩戰成為大熱門下卻只能跑第三,不過仍受到馬迷支持,成為了3.3倍大熱門。次熱門也是春季天皇賞的人生失敗組「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ),跑了兩次於春季天皇賞的成績是一圓獎金也沒有,可是偏偏在阪神大賞典中順利三連霸,馬迷們再一次支持牠,為4.6倍的次熱。然後就是實績派以及上位中的馬匹,首先是「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス),自去年東京優駿復出長休復出後,已經連下兩城,分別是日經新春盃及日經賞,最後有5.2倍的支持。然後就是去年菊花賞亞軍「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオフアース),在三歲與高手角逐時已顯現頂班馬的競爭力。第五熱門是「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト),雖然川田將雅給人不穩的感覺,但大賽發揮應該總比新人菱田裕二較好,由於馬匹在二級賽有穩定表現,因此也獲不錯支持。15倍的「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン)在日經賞作出大復活,跑獲第三,此駒跑大長途全上名,應該是時候到位。這場賽事看似熱冷分明,但是到第十一熱門。也只是30多倍分頭。還有在閘前,「黃金船」不聽話,倒後入閘無效,迫到工作人員要用布蒙頭才行。結果撓讓四分鐘時間。

賽事流程
一起步,所有賽駒出閘整齊。Courir Kaiser(クリールカイザー)積極搶放,「鈴鹿不羈」(Suzuka Devious、スズカデヴィアズ)都主動找好位,有點基本速度的「機伶迷宮」(Curren Miortic、カレンミロティック)貼欄進佔第三位,四、五位分別是「玉藻至尊」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ)和「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーディ),再後兩、三個馬位有去年季軍「北港勇駿」(Hokko Brave、ホッコーブレーヴ)和「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオフアース)。Neo Black Dia(ネオブラックダイヤ)不算跟得太前,中間有「成名遊戲」(Fame Game、フェイムゲーム),三疊望空有「凱旋芭蕾」。再後兩個馬位見到Tosen Anrica(トーセンアルニカ)和Hula Bright(フーラブライト),三個馬位再有「天帝頌」。尾四、尾三分別是「最後震撼」和「有型露比」(Denim And Ruby、デニムアンドルビー),尾二和包尾是兩匹明星馬,「高情厚意」和「黃金船」,頭尾距離相當遠。

入第一次直路,次序變化不大。長途賽好有表現Courir Kaiser成功放頭,跟住他的是上場嚴重受阻「機伶迷宮」,二疊有新銳四歲馬「鈴鹿不羈」。後一個馬位有「玉藻至尊」,旁邊是「朗日清天」,兩個馬位後是「萬籟爭鳴」,一個馬位後是貼欄「北港勇駿」,中間有「成名遊戲」,「凱旋芭蕾」處於三疊,四疊還有一匹「天帝頌」,Neo Black Dia稍稍跟前,伴着他有Hula Bright,再後個半馬位是「最後震撼」、Tosen Anrica,尾三「有型露比」,尾二還是「高情厚意」,「黃金船」反而移出外疊慢慢上前。

跑了一半路程向對面直路進發,步速正常偏慢。Courir Kaiser單騎領放,「鈴鹿不羈」、「機伶迷宮」分別於二、三位,「玉藻至尊」和「朗日清天」仍然按兵不動,「天帝頌」於外疊開始慢慢都要上前,夾着中間有「萬籟爭鳴」,一個馬位後仍然是「北港勇駿」,中間體型稍小那匹是「成名遊戲」,「凱旋芭蕾」沿途三疊,後一個馬位Neo Black Dia和Hula Bright,此時本應在尾二的「黃金船」於三疊已經上前慢慢上前,一口氣進佔至第五、六位左右,「高情厚意」見「黃金船」加速,武豐都不敢抬慢,立刻策騎馬匹上前。數回後方的「最後震撼」內欄未見有舉動,包尾位置變了Tosen Anrica和「有型露比」。

第二次位處淀坂時,馬群開始變回緊密。下斜坡後有些馬如「成名遊戲」、「天帝頌」開始發力,此時「黃金船」的第五位跟得非常輕鬆,於他附近的內欄馬匹未能突破。過了第四彎角入直路,「機伶迷宮」把握前兩馬乏力,從而突開兩、三個馬位,「黃金船」力騎下有點進展,並率先進佔第二位,外欄有「萬籟爭鳴」、「成名遊戲」、「高情厚意」衝刺頗為強勁,貼欄還有「最後震撼」。最後二百米,「機伶迷宮」看似有機會捱到最後,但「黃金船」一步一步逼近,後者最終將前者趕過,此時外欄還有匹「成名遊戲」如飛殺上,趕及最後一秒,「黃金船」和「成名遊戲」要影相分勝負,最後「黃金船」以短頭險勝,第三名是「機伶迷宮」,至於「高情厚意」只得第七名,後段後上一般,跑第十二名的「凱旋芭蕾」在直路舊病發作,過終點後幾乎拉停,宣後因喪失競賽能力而退役。「天帝頌」只能落後很遠跑尾三,看來賽事途中出現一些問題。

20150503_Gold_Ship_2
Source: Sankei Sports

賽後分析
俗語有云「路遙知馬力」,作為「傳統之長距離戰」的天皇賞春完全反映出這句名言。黃金船在級數上的確上有點兒佔優,即使以往於此賽表現不佳,但單計級數的確未見有其他馬匹可以相比,只要有好好的狀態,贏馬亦應份。而且於賽事途中,騎師橫山典弘的中段發力戰略非常成功,靈活地於中段讓馬匹上到較前位置,最後只需趕過「機伶迷宮」已經和冠軍很近了,事實亦於賽事中反映了出來。「成名遊戲」的位置亦相當不俗,但奈何東京競馬場的直路和京都競馬場的直路始終長度不同,馬兒發力得太遲。不過追得那麼有威脅的第二都值得讚賞。「機伶迷宮」一度以為突圍成功,偷雞得手,始終耐力不足的情況下得到此第三亦非常滿意。「高情厚意」反而入到直路後沒見加速,對比上屆表現完全是兩匹馬。「最後震撼」沿途慳位,但始終馬匹跑法比較被動,要於一級賽爭勝有一定的難度,但經過今仗克服賽事距離和證明有一點級數之後,於中、長距離的二級賽可能有不同的表現。「萬籟爭鳴」衝了一段勁後就只能維持同速,看來此距離暫時不太適合。

馬匹狀況
身為五項一級賽冠軍的「黃金船」卻未能應付3200米大長途賽事?「黃金船」前兩次都是所負重望下角逐春季天皇賞,前段一早追上但後段乏力,但去年更以完敗完成。馬匹到底為何不能應付3200米?不過凱旋門回來後,在有馬紀念賽跑獲季軍,雖然在美國賽馬會盃大敗而回,不過在阪神大賞典,完成了三連霸的創舉。終於贏出春季天皇賞。而「黃金船」事實上狀態比以往出色,從未見過那樣子。只是出現那個問題,需要進行入閘測試。

有話要說
橫山典弘(「黃金船」)「賽事實在艱苦。今日實在想用原有跑法,但這行不通。在當時或許需要用鞭,但有點困苦,在這樣情況下,馬匹絕不輕鬆,於是決定加速。今次是我和馬匹戰鬥。贏出的就是座騎。希望繼續認真出賽。還有,不要對馬房上下感到困惑。

須貝尚介(「黃金船」調教師):「感謝各位馬迷到場打氣。留在最後方是預期計劃之內,但騎師根據賽事形勢改變跑法,我僅僅見到馬匹從那時候發力。從練以來就一直想贏天皇賞,贏出春季賽事感到高興。今次需要讓馬匹蒙著頭進閘,看來需要進行入閘測試。雖然這情況有點棘手,但仍希望角逐寶塚紀念賽。

宗像義忠(「成名遊戲」練馬師):「就是差少許!但於是賽中,已經跑得很出色,一直保持原定較前位置,並保持前半腳用力。最後當馬匹離開內欄,跟感覺上完全沒分別,經過了嚴峻的考驗後,會檢視馬匹狀況,再決定下一個計劃。」

蛯名正義(「機伶迷宮」):「跑出本身水準的賽事,但是還是被其他馬趕到。最後拼全力下仍輸,但馬匹表現實力出常出色。」

川田將雅(「最後震撼」):「第一次上斜路的時候馬匹有不錯反應,第一次進入最後直路感覺準備引擎全開。馬匹節奏良好,在最後仍然維持不錯。最終馬匹能夠克服了賽事距離。」

武豐(「高情厚意」)「完全不明白發生什麼狀況。即使是立即加速的感覺完全沒有。這情況首次出現。希望安然無事就行。」

新聞來源:日刊體育產經體育racingpost.com

賽日花絮
除了談天皇賞外,還要談橡樹大賽預賽之一香豆錦標,當冷門馬Tosen Natrual領先之際,並帶出終點之時,但最終卻出現了本命馬Deep Jewelry(ディープジュエリー),柴田善臣僅僅趕過由新人騎師井上敏樹策騎的Tosen Natrual(トーセンナチュラル),最終以鼻位險勝而回。

新聞來源:產經體育

另外在京都舉行的端午錦標,或影響日本泥地打吡或關東橡樹大賽的選拔,冷門馬White Fugue(ホワイトフーガ)力抗另一場半冷馬Kafuji Take(カフジテイク)贏出賽事,練馬師暗示增程一哩(獨角獸錦標?)

新聞來源:產經體育


2015年5月3日
春季天皇賞(國際一級賽)
京都 草地3200米 四歲或上馬匹 場地:快地(良)

1.「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ) 3:14.7
2.「成名遊戲」(Fame Game、フェイムゲーム) 3:14.7 頸
Heart’s Cry – Hall of Fame (Allez Milord) 16-5-1-1

3.「機伶迷宮」(Curren Miortic、カレンミロティック) 3:14.8 3/4
Heart’s Cry – Star Mie (A.P. Indy) 29-6-5-5

4.「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト) 3:14.9 頸
5. Neo Black Dia(ネオブラックダイヤ) 3:15.0 1/2
6.「北港勇駿」(Hokko Brave、ホッコーブレーヴ) 3:15.0 鼻
7.「高情厚意」(Kizuna、キズナ) 3:15.2 1-1/4
8.「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーディ) 3:15.2 頸
9.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオフアース) 3:15.4 1
10.「有型露比」(Denim And Ruby、デニムアンドルビー) 3:15.6 1-1/4
11. Hula Bright(フーラブライト) 3:15.6 頸
12.「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン) 3:15.8 3/4
13. Tosen Anrica(トーセンアルニカ) 3:16.3 3
14.「玉藻至尊」(Tamamo Best Play、タマモベストプレイ) 3:16.4 1/2
15.「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 3:17.5 7
16. Courir Kaiser(クルールカイザー) 3:17.8 2
17.「鈴鹿不羈」(Suzuka Devious、スズカデヴィアズ) 3:17.9 頸

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:14.7 最後600米分段時間:35.3
分段時間:24.1 – 24.5 – 25.0 – 24.9 – 24.7 – 24.5 – 23.5 – 23.5

黃金船(日) 2008年5月9日出生 灰毛
戰績:25戰13冠3亞2季 獎金:1,397,767,000日圓
練馬師:須貝尚介 馬主:合同會社小林英一控股

Stay Gold(日)
黃金旅程 1994 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Golden Sash
1988 棗
Dictus
Dyna Sash
Point Flag(日)
1998 灰
Mejiro McQueen
1987 灰
Mejiro Titan
Mejiro Auroma
Pastoralism
1987 深棗/棕
Pluralisme
Tokuno Eighty

Inbreed: Northern Dancer: S5XM5, Princely Dancer: S5XM5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.