[Flameracing]新航國際盃馬匹介紹,善得福2.0霜白絕塵

20140329_Meiner_Frost
Source: Sankei Sports

大家有沒有發覺,近期派去遠征日本的馬匹,除了杜拜世界盃那批外,其他馬都是實而不華……

在剛剛舉行的愛彼女皇盃中,「善得福」(Stephanos、ステファノス)以是低調威態在終點線上壓過其他三匹馬,力保一席亞軍。今次派出的馬匹比以往更低過,就是「霜白絕塵」(Meiner Frost、マイネルフロスト)。首先血統也是低調,父系是「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)全兄Black Tide(ブラックタイド),雖然與「大震撼」也贏過彌生賞,但此後再沒於分級賽突破,不過配種成績不錯,近年開始出現挑戰三歲馬賽究馬匹的實力馬,最近的Kitasan Black(キタサンブラック)也在皐月賞交出好成績。母系Three Snow Grass(スリースノーグラス)出自「草上飛」(Grass Wonder、グラスワンダー),曾在地方泥地贏馬,除了「霜白絕塵」外,其他產駒都在地方現役。其曾祖母Ancient Regime,曾於兩歲時贏出一級賽莫尼大賽。

「霜白絕塵」非常早熟,在6月已經贏出1800米新馬賽,再於8月贏出兩歲馬公開賽Cosmos賞,8月尾出戰札幌兩歲馬錦標(函館舉行),並成為大熱門,馬匹打算在轉直路前突圍,但是在400米乏力,大局已定後,早在200米處收韁,結果跑獲第五。直到日經廣播兩歲馬錦標(希望錦標)才復出但只得第九。其後在共同通信盃視為半冷,但馬匹在後段追得不錯,結果跑獲一席第四名。三月尾出戰三級賽每日盃,馬匹起步不錯,但中段稍稍落後,最後眾馬爭持下,「霜白絕塵」在最後100米追近領先的「榮進神射」(A Shin Bullseye、エイシンブルズアイ),結果最後以鼻位險勝。由於賽程關係,馬匹由二級賽青葉賞出賽,但似乎影勢影響只得第六。

6月1日出戰東京優駿,由於精英馬回來,「霜白絕塵」看起來會是陪跑份子。由於除前領馬外,賽事以慢步速進行,「霜白絕塵」較以住留前一點,在最後直路仍然留在內欄,最後氣勢壓住了「邁向世界」(To the World、トゥザワールド)等兩馬跑獲第三。秋季在類似的新潟競馬場聖烈特紀念賽復出,馬匹早在對面彎位時領先,並在最後直路催策,可是反應平平只得第九。馬匹在菊花賞改用較前領跑法,但似乎路程真的稍長,只能跑獲第七。

一年之計在於金盃,關東馬「霜白絕塵」角逐中山金盃,馬匹位處前列馬群後方最後追勢一般只得第六。三星期後角逐二級賽美國賽馬會錦標,雖然面對慢步速,但後追反應不差。只是落後兩個馬位跑第四。一個月後出戰中山紀念賽,馬匹留守五、六位,在最後直路一度上到第三,無法威脅前兩馬,最後還被「善得福」追過得第四。4月12日在福島角逐公開賽福島民報盃。由於在第三場舉行,由丹内祐次策騎,成為了賽事次熱門。馬匹固死前方,轉至最後直路時,抽出二疊,並在最後100米取得領先,最終以一個多馬位贏馬,在此賽事跑獲亞軍的D’accord(ダコール),於稍早前贏出三級賽新潟大賞典,可見賽事有一點水準。

目前外圍莊家對牠的評價是僅次於兩匹香港馬,也比兩匹法國馬為好,松岡的經驗也許可以幫忙。兩匹香港馬的戰鬥力減弱,牠有機可乘也許很正常。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

3 thoughts on “[Flameracing]新航國際盃馬匹介紹,善得福2.0霜白絕塵”

      1. 還沒仔細看,但是感覺日本代表的實力是蠻有底氣,在新加坡應該可以一爭,選花月春風覺得是狀態剛剛好調整到刀口位置,也以過往香港代表的整體表現所體現的區域實力檔次來判斷花月春風的機會。其它代表還要扒文章😊

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.