[Godolphin Fan]花月春風一放到底衛冕新航國際盃

Source: HKJC
Source: HKJC

力抗叛將,大摩當然最開心……

賽事重播


英語:Craig Evans


粵語:梁浩賢

賽事大勢
來到是晚的戲肉,總獎全300萬坡元的新航國際盃,出馬11匹。最後新加坡及香港的大熱門都是前屆冠軍「軍事出擊」(Military Attack),全組中級數和評分最高的,據報適應甚佳,加上檔位形勢預期有利,馬迷普遍寄望牠可以忘卻傷患,回復狀態,跑出正常水準定可橫掃。香港另一代表則是力求蟬聯冠軍的「花月春風」(Dan Excel),上場冠軍一哩賽算是跑得不錯,狀態正逐步提升,大摩的部署也是劍指這場賽事,縱使排著外檔亦直言不懼。一直有不少票數支持的日本代表「霜白絕塵」(Meiner Frost、マイネルフロスト)為第三熱門,去年日本打吡季軍,在日本二級賽面對強敵亦屢有走勢,今次希望乘對手弱可發圍。歐洲馬方面,「盧森堡港」(Free Port Lux)在法國曾勝出二級賽,這匹正宗長途馬屬於黑馬分子。

賽事流程
「花月春風」從外檔首先躍出,見到內檔無馬快,不費吹灰之力便埋欄領放。「軍事出擊」守在內欄包廂第三位,外側是「霜白絕塵」,新加坡代表主力「克丘亞」(Quecha)在二疊第四。上屆亞軍「烈日當空」(Smoking Sun)在內欄第五,在其外側是「步步高升」(Stepitup),三疊是「尊尼吉他」(Johnny Guitar),再後面馬匹才有「盧森堡港」、「選賢能」(Cooptado),尾列兩駒是「野鵝」(Wild Geese) 以及「礦脈」(Slew of Lope),距離前領馬九、十個馬位,步速頗為偏慢。

轉入直路,「花月春風」漸漸帶離「霜白絕塵」,後駒只能維持均速。「克丘亞」亦上到來。「軍事出擊」呢?潘頓選擇不要內欄,移出馬縫中間,找到位置,急起直追前方。香港兩駒爭勝的局面形成了。最後200米,「花月春風」仍然佔有兩個馬位優勢,但「軍事出擊」來勢洶洶,幾個箭步衝了上來。潘頓右手車輪鞭、貝湯美左手反手鞭互不相讓。一個馬位、四分三馬位、半馬位!「花月春風」仍然力抗到底,成功衛冕新航國際盃,貝湯美舉鞭慶祝。香港隊包辦連贏,也是2013年的翻版,不過名次互換。「克丘亞」第三,「霜白絕塵」只得殿席。

賽後分析
「花月春風」自上屆取得是賽冠軍後,原來計劃遠征澳洲,但在當地受病毒感染,被迫提早回港。重拾狀態需時,大摩亦悉心安排,在二月復出開始慢慢跑起狀態,矛頭直指衛冕冠軍。今次走出傷患陰霾,成功衛冕,練馬師部署得宜及訓練有方功不可沒,亦替他連奪三屆新航國際盃。賽後大摩說不排除角逐蕯塞克斯錦標。「軍事出擊」其實走位留放發揮一絕,今次亦回復本身水準,奈何「花月春風」在前面自造慢步速,直路鬥法賺了形勢,不要忘記「花月春風」的末段是造21.69。反而「霜白絕塵」有些失望,是不是跟得太前望空所致?不過此駒一級賽水準亦未曾證明,實力要小心評估。

新聞來源新加坡賽馬公會香港賽馬會racingpost.com


SIACup logo
2015年5月17日
新加坡航空國際盃(國際一級賽)
克蘭芝 草地2000米 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「花月春風」(Dan Excel) 2.01.52
詳見血統表

2.「軍事出擊」(Military Attack) 2.01.59 0.5
Oratorio – Almaaseh(Dancing Brave)

3.「克丘亞」(Quecha) 2.02.07 3.3
Pure Prize – Queen Cabaret(Wild Event)

4.「霜白絕塵」(Meiner Frost、マイネルフロスト) 2.02.31 4.8
5. 「盧森堡港」(Free Port Lux) 2.02.47 5.8
6. 「烈日當空」(Smoking Sun) 2.02.67 7.1
7. 「步步高升」(Stepitup) 2.02.94 8.6
8. 「野鵝」(Wild Geese) 2.03.01 9.1
9. 「尊尼吉他」 (Johnny Guitar) 2.03.28 10.9
10.「選賢能」(Cooptado) 2.03.64 13.2
11.「礦脈」(Slew of Lode) 2.06.55 31

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2.01.52
分段及花月春風分段時間:26.41 — 24.21 — 24.85 — 24.36 — 21.69

花月春風(愛)前稱小城快車 2008年3月25日出生 棗毛
戰績:41戰7冠10亞4季 獎金:6,671英鎊+187,610歐元+22,425,000港元+4,132,500坡元
練馬師:約翰摩亞 馬主:包大偉

父系 Shamardal(英)

2002 棗
Giant’s Causeway
巨人長堤
1997 栗
Storm Cat
Mariah’s Storm
Helsinki
1993 棗
Machivellian
Helen Street
母系 Love Excelling(法)
1999 棗
Polish Precedent
1986 棗
Danzig
Past Example
La Sky
1988 棗
Low Society
Maryinsky

血統補充:叔母為葉森橡樹大賽冠軍Love Divine,誕下了聖烈治錦標冠軍「六十年代」(Sixties Icon)。

Author: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.